Сажаем бархатцы!!

Высадка бархатцев в открытый грунт: сроки и правила
Наверное, любой цветовод и садовник согласится, что высадка рассады — долгожданный момент выращивания бархатцев из семян в домашних условиях, ведь это значит, что все мероприятие прошло успешно и скоро можно будет наслаждаться цветением.
Закаливание
Примерно за 2 недели до мероприятия очень рекомендуется закалить сеянцы тагетеса. Подготовительное мероприятие поможет растениям легче перенести пересадку, поможет быстрее укорениться, сделает сеянцы бархоток более устойчивыми к внешним воздействиям и условиям.
Для закаливания рассады следует сначала открывать окно в комнате на несколько часов (примерно 3 дня), а затем уже непосредственно выносить на свежий воздух — на улицу или балкон. Но начинать нужно с малого! Сначала вынесите на 20-30 минут, а потом каждый день, постепенно, увеличивайте время нахождения. Также важно сначала ставить в тень или полутень, а потом постепенно выводить растения на солнце.
Важно! Выносить растения на свежий воздух можно только если на улице будет температура не менее 12 градусов тепла.
Сроки высадки
Так же как и при посеве, при выборе сроков пересадки сеянцев в открытый грунт важно ориентироваться на климатические особенности разных регионов:
в Южных регионах высаживать рассаду на постоянное место в саду можно уже в конце апреля и в начале мая;
в Поволжье и Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине мая;
на Урале, в Сибири, в Ленинградской области — пересаживать тагетес лучше в начале или середине июня.
Когда лучше проводить высадку рассады тагетеса? Вы должны быть точно уверены, что ночные заморозки не вернуться, так как цветы чернобривцы не переносят малейших похолоданий, которые могут погубить их.
Выбор места и грунта
Тагетес — неприхотливый цветок, однако и у него есть предпочтения, которые нужно учесть при выборе места для высадки сеянцев на даче или участке частного дома.
Лучший вариант для выращивания бархатцев в огороде — солнечное место. Хотя возможно и в полутени, однако цветение в таком случае будет менее яркое.
Почва в цветнике должна быть рыхлой, обладать хорошими воздухо- и водопроницаемыми свойствами.
Если в вашем саду грунт слишком тяжелый, глинистый, то рекомендуется подготовить землю на участке — перекопайте ее вместе с торфом и речным песком, а потом разровняйте граблями. Таким образом вы сделаете ее более пригодной.
А если на вашем участке бедная почва, то рекомендуется в начале сезона внести минеральное комплексное удобрение на будущей клумбе, например, Нитроаммофоска.
Совет! Рекомендуется высаживать рассаду бархатцев рядом с грядкой помидоров, картофеля, капусты, баклажанов. Благодаря своему аромату цветы будут отпугивать вредителей овощных культур.
Кстати, пересадить растения можно как на грядку для одиночного выращивания, так и для групповых посадок с другими цветами на клумбе. Также бархотки красиво выглядят в балконных горшках, кашпо.
Интересно сочетание бархатцев с другими цветами: лобелией, астрами, календулой, флоксами, георгинами, цинниями, петунией.
Схема высадки
Рассада бархатцев переносит пересадку очень хорошо. Высаживать нужно следующим образом:
За два часа до процедуры полейте растения.
Сделайте лунки на выбранном участке, расстояние между ними — 20-30 сантиметров (если вы хотите плотные посадки, то промежуток сократите до 15 см), размер ямок — немного больше емкости с сеянцем.
Теперь следует аккуратно изъять растение вместе с земляным комом и пересадить в лунку методом перевалки.
Засыпьте лунку землей и слегка уплотните.
После посадки следует полить грядку с цветами.
Замульчируйте место посадки, например, древесными опилками, торфом. Толщина мульчи — около 5 см.
Уход за растениями в открытом грунте
Бархатцы неприхотливы и не требуют какого-то усиленного и трепетного ухода. Но при этом полностью игнорировать их нужды нельзя. Чтобы растения быстрее и лучше адаптировались после высадки в открытый грунт, а потом хорошо росли и пышно цвели, стоит правильно ухаживать за бархатцами в цветнике:
Первые несколько недель после высадки нужно регулярно поливать тагетесы для быстрого укоренения и адаптации. Не допускайте пересыхания грунта.
Затем поливать нужно по мере необходимости, то есть при подсыхании грунта. В жаркую и сухую погоду делать это нужно немного чаще.
Когда появятся цветы, нужно немного сократить полив бархатцев, потому что цветоносы подвержены гниению при чрезмерном поливе. Но при этом нельзя допускать пересыхания земли, которое также опасно! В общем, поддерживайте умеренную влажность.

Сажаем бархатцы!! - 938467803947

Комментарии

Комментариев нет.