Прислали подписчики:
«Коллектив врачей отделения анестезиологии и реанимации Ивановской областной детской больницы долгое время пытается, проходя инстанцию за инстанцией, привлечь внимание главного врача, чиновников департамента здравоохранения к тем серьезным проблемам, которые возникли в отделении и не решаются на протяжении долгого времени.
Отделение анестезиологии-реанимации функционирует на 12 койках и 10 анестезиологических точках. Огромная проблема последних лет заключается в отсутствии пополнения парка аппаратуры для адекватного функционирования отделения. Врачи даже не требуют новых аппаратов, они отказываются работать на неисправных, не обслуживаемых сервисной службой, наркозных машинах и аппаратах искусственной вентиляции.
Только с начала 2025 года зарегистрировано 2 случая внезапного прекращения работы аппаратов ИВЛ, осуществляющих вентиляцию легких у крайне тяжелых больных детей. На данный момент, на 10 анестезиологических точках только 4 аппарата соответствуют требованиям для проведения анестезиологического пособия. Оставшиеся аппараты не проходят ТО или требуют срочного ремонта. Об этом неоднократно сообщалось в докладных записках. При выходе из строя действующего наркозного аппарата заменить его нечем.
Согласно порядкам оказания медицинской помощи, количество минимально необходимых аппаратов для мониторинга жизненно-важных функций организма не соответствует потребностям отделения. В настоящее время рабочими являются только 7 аппаратов, остальные требуют замены.
С декабря 2024 года по настоящее время не работает компрессор, что ведет к опасной ситуации - невозможности удаления отработанных газов из операционной. Это оказывает вред здоровью больных и медицинского персонала.
Что касается лекарственного обеспечения, то годовая заявка урезается экономическим отделом. Все закупки проводятся напрямую через врачебную комиссию, что ведет к увеличению финансовых затрат на лекарственные препараты и расходные материалы для работы ОАиР. При проведении врачебных комиссий администрацию больницы в первую очередь волнуют возможные затраты на закупку лекарств, а не спасение жизни ребенка. Все это приводит к задержке адекватного лечения и восстановления ребенка, и впоследствии ухудшает прогноз.
Кроме того, в последнее время в отделении сложилась неприемлемая для работы психологическая обстановка. После обращения коллектива ОАиР в администрацию Президента была проведена встреча сотрудников отделения с представителями Департамента здравоохранения Ивановской области и представителями администрации. Заметим, что о дате и времени встречи не было сообщено заранее, поэтому коллектив не присутствовал на ней в полном составе. Целью данного визита явилось в реальности устрашение врачей и унижение их профессионального и личного достоинства, руководство больницы предприняло многочисленные попытки развязывания конфликтов в отделении между заведующей отделением и ее подчиненными. Потоками клеветы очернялись ее профессиональные заслуги, вменялось в вину завышение запросов на средства оказания медицинской помощи детям, не учитывался и тот факт, что в отделении при заведующей снизился процент детской смертности.
Был и второй визит чиновников ДЗО - 24 января 2025 года. От наших коллег потребовали выложить телефоны перед входом в кабинет главврача и вызывали, как на допрос. Завотделением было предложено уволиться по собственному желанию, а в случае отказа — обещали найти повод и уволить по статье.
При этом 11 февраля проведена проверка работы ОАиР сотрудниками Минздрава, по результатам которой был отмечен высокий уровень работы реанимации и грамотный подход к лечению детей.
К сожалению, завотделением, доведенная психологическим давлением и постоянными угрозами, уволилась. Ведущие анестезиологи-реаниматологи отделения тоже подали заявления об уходе и отрабатывают последние 14 дней.
При сложившейся ситуации специалисты не могут выполнять свои обязанности качественно, по отделению нанесен разрушительный удар»
Поддерживайте врачей