В связи с нерестом рыбы в Булунском районе для рыбаков вводятся ограничения

В весенне-летний период в Булунском районе в связи с нерестом рыбы с 25 мая по 25 июня вводятся ограничения для добычи (вылова) водных биоресурсов, об этом сообщили в Арктическом межрайонном отделе рыбоохраны.

«В соответствии с пунктом 37 Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26 июня 2020 года №347, запрещается использование сетных орудий добычи (вылова) в периоды нереста весенне-летних нерестующих рыб в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Абыйском улусах с 25 мая по 25 июня» — рассказал начальник Арктического межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Иван Шумилов.

Для обеспечения охраны водных биологических ресурсов на рыбохозяйственных водоемах района, инспекторами рыбоохраны запланировано проведение оперативно-профилактической операции «Нерест».

Как отмечает главный рыбинспектор, согласно пункту 36 Правил рыболовства запрещается добыча (вылов) тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах Республики Саха (Якутия) в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Аллаиховском, Абыйском улусах — с 25 мая по 25 июня, в остальных улусах и административной территории, подчиненному образованию город Якутск, — с 20 мая по 25 июня.

За нарушение указанных требований и действующих Правил рыболовства и незаконную добычу рыбы в нерестовый период, граждане привлекаются как к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, так и к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. В случае незаконной добычи, нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы.

Комментарии

Комментариев нет.