Управление Государственной противопожарной службы РМЭ напоминает основные требования пожарной безопасности при устройстве печи: деревянные или другие легко горючие конструкции бани или дома должны находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся частей печи и дымохода или быть хорошо изолированными, т.е. должны быть противопожарные разделки и отступки. Для изоляции применяют несгораемые материалы или материалы с низкой теплопроводностью: красный кирпич, асбест, войлок, пропитанный глиняным раствором. На деревянном или другом полу из горючих материалов перед печью необходимо разместить предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены. Это позволит вовремя заметить появление трещин, которые могут привести к пожару. Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам. Эксплуатация печи: топите печи 2-3 раза в день не более полутора часов, чтобы не перекалить ее. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. регулярно очищайте печь и дымоход от сажи. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. НЕЛЬЗЯ: - эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства; - топить печи с открытыми дверцами, а также растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены; - разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями; - располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе; Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.
Государственная противопожарная служба Марий Эл
Печное отопление дoлжно быть безопасным!
Управление Государственной противопожарной службы РМЭ напоминает основные требования пожарной безопасности при устройстве печи: деревянные или другие легко горючие конструкции бани или дома должны находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся частей печи и дымохода или быть хорошо изолированными, т.е. должны быть противопожарные разделки и отступки. Для изоляции применяют несгораемые материалы или материалы с низкой теплопроводностью: красный кирпич, асбест, войлок, пропитанный глиняным раствором.
На деревянном или другом полу из горючих материалов перед печью необходимо разместить предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м.
Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены. Это позволит вовремя заметить появление трещин, которые могут привести к пожару.
Ремонт и кладку печей можно доверять только специалистам.
Эксплуатация печи:
топите печи 2-3 раза в день не более полутора часов, чтобы не перекалить ее. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям.
регулярно очищайте печь и дымоход от сажи. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места.
НЕЛЬЗЯ:
- эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;
- топить печи с открытыми дверцами, а также растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;
- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
- располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
Для вызова пожарных звоните со стационарного телефона 01, с мобильного — 101. Единая служба вызова экстренных оперативных служб — 112.