Мы хотим поделиться историей прадеда Первого заместителя Министра имущественных и земельных отношений РХ Олега Топоева – Петра Николаевича Махаева, родившегося в 1913 году в селе Бутрахты Хакасской Автономной области Таштыпского района Красноярского края.
Петр Николаевич носил воинское звание старшего сержанта, был командиром отделения разведки взвода управления 186 ордена красной звезды Минометного полка. В июле 1941 года был призван на фронт и прошёл всю войну. Из описания подвига на портале «Память народа»: Герой выявлял огневые точки противника и передавал их место расположения командиру батареи, которые уничтожались огнем батареи. 8 января 1944 года в районе села Бурковцы противник несколько раз переходил в контратаку. Товарищ Махаев все время находился в боевых порядках пехоты выявлял огневые точки противника и лично принимал участие в отражении контратаки противника. 31 января 1945 года Петр Николаевич Махаев, находясь на боевом задании, напал на группу вражеской разведки, которая двигалась по направлению г. Розенберг. Заметив вражескую разведку, товарищ Махаев скомандовал своему отделению: «К бою!», и лег, ожидая приближения 10 вражеских солдат. Когда враг приблизился на 50 метров, Махаев скомандовал: «Огонь!». А после, в рукопашной схватке, лично уничтожил трех немецких автоматчиков. 8 мая 1945 года в районе реки Эльба товарищ Махаев с группой пехоты ворвались на окраину пригорода Дрездена. Петр Николаевич участвовал в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, в Курской битве,в Берлинской наступательной операции и Пражской наступательной операции. Товарищ Махаев удостоен высоких наград: – ордена Славы II степени; – ордена Славы III степени; – медали «За отвагу», которая является одной из наиболее почетных советских медалей, присуждаемой солдатам и сержантам Красной Армии за храбрость и доблесть, проявленную в сражениях. На личном фото Махаев в июле 1945 года в Праге своей рукой написал: «Смотрите на отца и никогда не забывайте». Прошло 80 лет, а эти слова звучат актуально и в наше время, потому что они напоминают нам о преемственности поколений, ответственности перед историей и памяти предков. История жизни и подвигов Петра Николаевича Махаева – яркий пример мужества, героизма и преданности Родине. Его вклад в Великую Победу навсегда останется в памяти потомков.
Минимущество Хакасии
Мы хотим поделиться историей прадеда Первого заместителя Министра имущественных и земельных отношений РХ Олега Топоева – Петра Николаевича Махаева, родившегося в 1913 году в селе Бутрахты Хакасской Автономной области Таштыпского района Красноярского края.
Петр Николаевич носил воинское звание старшего сержанта, был командиром отделения разведки взвода управления 186 ордена красной звезды Минометного полка.
В июле 1941 года был призван на фронт и прошёл всю войну.
Из описания подвига на портале «Память народа»:
Герой выявлял огневые точки противника и передавал их место расположения командиру батареи, которые уничтожались огнем батареи. 8 января 1944 года в районе села Бурковцы противник несколько раз переходил в контратаку. Товарищ Махаев все время находился в боевых порядках пехоты выявлял огневые точки противника и лично принимал участие в отражении контратаки противника.
31 января 1945 года Петр Николаевич Махаев, находясь на боевом задании, напал на группу вражеской разведки, которая двигалась по направлению г. Розенберг. Заметив вражескую разведку, товарищ Махаев скомандовал своему отделению: «К бою!», и лег, ожидая приближения 10 вражеских солдат. Когда враг приблизился на 50 метров, Махаев скомандовал: «Огонь!». А после, в рукопашной схватке, лично уничтожил трех немецких автоматчиков.
8 мая 1945 года в районе реки Эльба товарищ Махаев с группой пехоты ворвались на окраину пригорода Дрездена.
Петр Николаевич участвовал в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, в Курской битве,в Берлинской наступательной операции и Пражской наступательной операции.
Товарищ Махаев удостоен высоких наград:
– ордена Славы II степени;
– ордена Славы III степени;
– медали «За отвагу», которая является одной из наиболее почетных советских медалей, присуждаемой солдатам и сержантам Красной Армии за храбрость и доблесть, проявленную в сражениях.
На личном фото Махаев в июле 1945 года в Праге своей рукой написал: «Смотрите на отца и никогда не забывайте». Прошло 80 лет, а эти слова звучат актуально и в наше время, потому что они напоминают нам о преемственности поколений, ответственности перед историей и памяти предков.
История жизни и подвигов Петра Николаевича Махаева – яркий пример мужества, героизма и преданности Родине. Его вклад в Великую Победу навсегда останется в памяти потомков.