В России есть закон о том, что гражданин, который получил другое гражданство или вид на жительство, должен уведомить об этом государство.
В течение 60 дней после получения нужно подать заявление в МВД России. Если хотите прочитать подробнее, то можно сделать это в законе № 138-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации» от 28 апреля 2023 года. ❓Как подать заявление Заявление необходимо подать лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России или можно сделать это онлайн на Госуслугах. ❓Как подать заявление гражданину РФ за рубежом Заявление можно подать через посольство или консульство или воспользоваться Госуслугами. Однако, находясь за рубежом, вы имеете право не уведомлять МВД России до тех пор, пока не пересечете границу РФ. В таком случае вы должны будете подать сведения в течение 60 дней с даты въезда. Для каждого полученного гражданства или вида на жительство подается отдельное уведомление. Уведомить в одном заявлении о нескольких статусах в разных странах нельзя. ❓Что произойдет, если не подать сведения в МВД России? За сокрытие информации о втором гражданстве или виде на жительство предусмотрено административное или уголовное наказание. 📌 Если гражданин РФ уведомляет МВД с опозданием, его привлекают к административной ответственности по статье 19.8.3 КоАП РФ и назначают штраф. 📌 Если гражданин РФ умышленно скрывает информацию о другом гражданстве или ВНЖ и факт сокрытия информации подтверждается в суде, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. В ходе судебного процесса выезд из страны может быть запрещен или ограничен. Надеемся, что никакие проблемы такого рода вас не коснутся 🙏 Знали ли вы об этом законе?
Российско-Израильский консультационный центр
В России есть закон о том, что гражданин, который получил другое гражданство или вид на жительство, должен уведомить об этом государство.
В течение 60 дней после получения нужно подать заявление в МВД России.
Если хотите прочитать подробнее, то можно сделать это в законе № 138-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации» от 28 апреля 2023 года.
❓Как подать заявление
Заявление необходимо подать лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России или можно сделать это онлайн на Госуслугах.
❓Как подать заявление гражданину РФ за рубежом
Заявление можно подать через посольство или консульство или воспользоваться Госуслугами.
Однако, находясь за рубежом, вы имеете право не уведомлять МВД России до тех пор, пока не пересечете границу РФ. В таком случае вы должны будете подать сведения в течение 60 дней с даты въезда.
Для каждого полученного гражданства или вида на жительство подается отдельное уведомление. Уведомить в одном заявлении о нескольких статусах в разных странах нельзя.
❓Что произойдет, если не подать сведения в МВД России?
За сокрытие информации о втором гражданстве или виде на жительство предусмотрено административное или уголовное наказание.
📌 Если гражданин РФ уведомляет МВД с опозданием, его привлекают к административной ответственности по статье 19.8.3 КоАП РФ и назначают штраф.
📌 Если гражданин РФ умышленно скрывает информацию о другом гражданстве или ВНЖ и факт сокрытия информации подтверждается в суде, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.
В ходе судебного процесса выезд из страны может быть запрещен или ограничен.
Надеемся, что никакие проблемы такого рода вас не коснутся 🙏
Знали ли вы об этом законе?