17 октября во Франции Праздник каштана.

Каштан - дерево семейства буковых, в мире существует множество различных его видов и сортов. Встречается в северном полушарии - на побережье Средиземного моря, в Восточной Азии и на атлантическом побережье США. Каштан - это не только дерево, но и съедобные полезные плоды - орехи - каштаны. Их едят в жареном или запеченном виде, добавляют в муку, консервируют.

17 октября во Франции Праздник каштана. - 935395131590
Состав и полезные свойства Химический состав съедобной части плода очень разнообразен. Каштаны содержат: белки, углеводы, до 60% жирного масла, зольные соединения, крахмал, глюкозу и сахарозу, сапон, кумарины, биофлавоноиды. Витамины группы В, каротин, витамин К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная), лецитин, глобулин. Каштан содержит целый комплекс минералов: кальций, железо, калий, селен, никель, хром, цинк, барий, йод и бор.

Каштаны высоко почитаются в народной и традиционной медицине.
Из их сырья производят разнообразные лекарственные формы (таблетки, сиропы, настои, мази, суппозитории) для помощи при кашле, ревматизме, ишиасе, бронхите, геморрое, различных воспалительных процессах и простуде. Народные целители рекомендуют носить каштан при сухом кашле, желательно в нагрудном кармане, а во время очередного приступа кашля массировать грудину против часовой стрелки. В прошлом из орехов делали лечебные ожерелья, которые облегчали бронхит и астму.

Польза каштанов 
Каштан является очень эффективным местным средством от подагры и артрита. Для приготовления лекарства молодые орехи перемалывают с помощью мясорубки, а полученную массу наносят на пораженные участки в виде аппликаций и компрессов. Большой популярностью пользуется каштановая настойка при радикулите – трехлитровую стеклянную банку доверху наполняют фруктами, заливают спиртом или водкой и выдерживают в темном прохладном месте 10 дней. Полученную настойку используют для растирания.

Спиртовой настой помогает при тромбофлебите и варикозе. Свечи, приготовленные с добавлением каштанового масла, помогают при геморрое. Фрукты не только полезны, но и питательны – калорийность сушеных каштанов составляет 363 ккал на 100 грамм; их едят жареными или запеченными. Из орехов делают муку, которую добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Из каштанов получаются отличные квасы и морсы, вино, ароматные сладкие наливки со спиртом и коньяком. Каштан - чудесное медоносное растение, каштановый мёд имеет сладкий и нежный, слегка горьковатый вкус.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного?
17 октября во Франции Праздник каштана. - 935395214022
17 октября во Франции Праздник каштана. - 935395219398
У съедобного каштана - листья на коротких черешках, по периметру листа есть "иголки", цветет в июне-июле, созревает в сентябре - ноябре, на орехе больше иголок, плоды содержат от 3 до 7 приплюснутых семян малой массы. В России этот каштан растет в Краснодарском крае, Армении, Азербайджане.
17 октября во Франции Праздник каштана. - 935395222982
17 октября во Франции Праздник каштана. - 935395224006
У несъедобного каштана - листья на длинных черешках, цветет в мае-июне, созревает в августе - сентябре, на орехе меньше иголок, плоды содержат одно шарообразное семя (реже - два) и масса их больше, чем у съедобных.

Стоит отметить, что, пусть каштан и бывает несъедобным, зато он красивый. А съедобные каштаны, конечно же можно готовить вместе с мясом, но об этом скажем позже.

#17октября #праздниккаштана #каштан #пользакаштана #каштан #каштансъедобный #каштаннесъедобный

Комментарии

Комментариев нет.