9 МАЯ 1945 Г.

, В 0:43 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ, ПОДПИСАН АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
В этот день, с нацистской стороны Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Со стороны победителей, Акт был принят маршалом Советского Союза Жуковым, а со стороны союзных экспедиционных сил — заместителем главнокомандующего Теддером. В это же день, военно-транспортным самолётом Ли-2 Акт доставлен в Москву, на Центральный аэродром имени М. Фрунзе (располагался на Ходынском поле, закрыт с 2003 года).
В Германии День подписания Акта о безоговорочной капитуляции считается 8 мая, так как по центральноевропейскому времени он был подписан в 22:43. Примечательно то, что это было уже вторым подписанием данного документа. Днём ранее, 7 мая, в 02:41 по центральноевропейскому времени, во французском Реймсе его уже подписывали представители Верховного командования Вермахта, с принятием верховным командованием Советского Союза и западных, тогда ещё союзников. Но Сталин потребовал, чтобы подписание было проведено в столице Германии и процедуру подписания Акта повторили, утвердив время вступления его в силу — 9 мая в 01:01 по московскому времени, то есть 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. Так как при первом подписании, американское командование подстроило так, чтобы выставить себя на первый план в победе над нацистами.
Однако между временем подписания первого и второго документа в него были внесены изменения, а именно:
- в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) заменено на Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии);
- расширена и детализирована статья 2 в части требований к германским вооружённым силам по разоружению, передаче и сохранности оружия и военного имущества;
- удалена преамбула: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и добавлена статья 6 с указанием: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
Это пришлось сделать, так как проект Акта разрабатывался Главным командованием союзных сил, то есть американскими офицерами и не внеси в него изменения, у Советского Союза, который сделал самый большой вклад в победу на гитлеровской Германией, не было бы аутентичного экземпляра Акта о безоговорочной капитуляции, а упоминание о армии победительнице были бы затёрты.
Требование советской стороны в повторном подписании Акта поначалу пытались отклонить. Британский премьер-министр Черчилль заявил, что не может скрывать подписания и английский парламент потребует от него информации об этом. Американский президент Трумэн пытался схитрить и заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно. Однако Сталин поставил условие, заявив: «Договор, подписанный в Реймсе нельзя отменить, но его нельзя и признать.
Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». И его условия были приняты всеми сторонами, а процедуру подписания в Реймсе договорились считать предварительной. Но если в СССР так и объявили, то «союзники» как обычно обманули, объявив своим СМИ, что в Берлине прошла лишь ратификация подписанного 7 мая Акта о капитуляции. Так как эти «союзники» уже тогда готовились к новой, уже Холодной войне.
Продолжение: https://gsrussia.ru/9-maja-1945-g-v-0-43-po-moskovskomu-vremeni-podpisan-akt-o-bezogovorochnoj-kapituljacii-germanii-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/

9 МАЯ 1945 Г., В 0:43 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ, ПОДПИСАН АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - 948095276450

Комментарии

Комментариев нет.