🔥🔥🔥Накануне Дня Победы мы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах» в нашей группе!

Делитесь своими историями о героях в комментариях.
Сегодня мы расскажем про Анатолия Калафати, который мужественно прошел всю войну и 9 мая 1945 года встретил в Берлине.
Анатолий Калафати родился 23 марта 1911 года в Санкт-Петербурге в семье известного советского композитора Василия Калафати. После окончания реформаторского училища был принят в музыкальный техникум, затем - в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.
В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе, где готовили саперов, связистов, строителей и военных музыкантов. С началом войны сразу отправился на передовую. Попал пулеметчиком в прославленную 65-ю стрелковую дивизию. Солдатам был отдан приказ Верховного Главнокомандующего: «Стоять насмерть, ни шагу назад!» На всех фронтах (Северо-Западном, Волховском, Втором Прибалтийском, Карельском, Втором Белорусском) дивизия шла только вперед и ни разу не отступила, став грозой для фашистов. «Где обороняется 65-я - враг не пройдет, где наступает - враг не устоит!» - вот ее девиз.
В 1944 году Анатолий Калафати был тяжело ранен. В части его посчитали погибшим и даже успели написать об этом в дивизионной газете.
💬«Мы стояли с одним офицером, разговаривали, - вспоминал Анатолий Васильевич. - А где-то снаряд летит или мина - они ведь когда летят, слышен свист, понимаешь? Вот. Я слышу свист. Снаряд. Значит, он где-то тут должен упасть. Я говорю: «Прыгай!» А рядом траншея была. Я прыгнул в траншею, а он… замешкался, не успел прыгнуть. Меня землей засыпало, контузило. Ну а его разорвало на части, которые повисли на деревьях. Вот так… Я пролежал там ночь, на следующее утро меня откопали. Наверное, увидели, что сапоги торчат. Я-то уже еле-еле дышал, но, видно, достаточно еще воздуха было. А вот похоронку жене все же отправили. Поторопились…»
После ранения Анатолий Калафати руководил коллективом художественной красноармейской самодеятельности. Создал оркестр, писал стихи и песни, в том числе и в соавторстве с инструктором-литератором дивизионной газеты «За счастье Родины» Тимофеем Андрейковичем. Одна из них, «Забайкалье помнится седое», стала маршем 65-й стрелковой дивизии.
В 1965 году Анатолий Васильевич переехал в Чебоксары. Был заведующим музыкальной частью Русского драматического театра. Затем перешел в Чувашскую государственную филармонию, где проработал концертмейсте­ром до вы­хода на пенсию в 1980 году.
Анатолий Калафати награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями за воинскую и трудовую доблесть. Также ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР».
Ушел из жизни 28 августа 2015 года в возрасте 104 лет.
#БессмертныйПолкВГоспабликах #нашБессмертныйПолк #нашБессмертныйПолкЧувашия