ДЕТИ С АУТИЗМОМ...

Агрессивные, непредсказуемые, опасные, шизофреники – все еще именно так относятся в России к детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Для детей с аутизмом часто закрыты двери в обычные школы, детские сады, бывает, что им отказывают в посещении общественных мест, либо родители нормотипичных деток настроены сами агрессивно на детей с "особенностями в развитии " и настраивают негативно своих детей.
Нам, родителям "особенных" детей, каждый день приходится бороться за нормальную жизнь для своих деток (в магазинах, школах, садах, больницах, с обычными взрослыми людьми, пытаться объяснять детям на площадке, что не все дети одинаковые).
ПРО ОБУЧЕНИЕ.
Ребенку с аутизмом домашнее обучение противопоказано — это, по сути, смерть личности.
Такой ребенок способен развиваться только в том случае, если вокруг него есть источники для подражания.
Случаи, когда у детей с аутизмом возникают проблемы в каких-то общественных местах, когда их куда-то не пускают, — это не всегда оттого, что люди злые, а ещё и от незнания.
Что мы делаем, когда сталкиваемся с чем-то незнакомым, необычным, пугающим?
Мы защищаемся, то есть агрессируем — это инстинкт.
Для думающих и чувствующих людей информированность решит проблему, для всех остальных нужна ответственность за агрессивные поступки в отношении людей с ментальными расстройствами.
Если человеку не светит ответственность, то он понимает, что с этой несчастной мамой и ее ребенком может делать все что угодно.
И вот это уже огромная проблема, которая называется вседозволенностью по отношению к тому, кто слабее.
Когда мы говорим с настроенными против обучения детей с аутизмом в обычном ученическом коллективе педагогами, мы всегда спрашиваем, каких страшных поступков вы от них ожидаете?
Педагоги начинают рассказывать истории о том, что дети врут, прогуливают уроки, кидаются на всех, без причины истерят или еще что-то.
Каждый раз приходится объяснять, к примеру, что люди с аутизмом не умеют врать, они не так устроены.
Кроме того, они и уроки не прогуливают, потому что живут по четкому плану.
И не могут кричать без причины, нужно просто внимательно отследить, что повлияло на такое поведение.
«Ребятам с аутизмом не прощается то, что прощается здоровым детям».
Зачастую люди готовы смириться с асоциальным поведением обычного ребенка, если он дерётся, кричит и совершает прочие проступки — он же ещё маленький, ещё не понимает.
При этом, по их мнению, время от времени повторяющиеся телесные реакции (стимминг) со стороны детей с аутизмом — это настолько ненормально, что ребенка нельзя пустить в коллектив или в общественное место.
Иначе говоря, нашим ребятам не готовы прощать то, что прощается обычным детям.
Очень хочется верить, что все изменится к лучшему🙏❤️
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ🙏❤️
#СнадеждойНаЧУДОТатьянаГрушина

Комментарии