Каждый из нас наделён определёнными способностями.

У одних лучше, чем у остальных, получается рисовать; другие на раз ремонтируют сложную технику, третьи обладают особым обаянием, умеют найти подход абсолютно ко всем людям.

Каждый из нас наделён определёнными способностями. - 965547791164
Каждый из нас наделён определёнными способностями. - 965547796028
Каждый из нас наделён определёнными способностями. - 965547797820
У Евгении Лунгул из Кемли душа с детства лежала к кондитерству: самостоятельно испечь печенье к чаю, угостить домашних тортиком собственного приготовления она могла уже в 10-12 лет. Сначала это были самые простые рецепты, на которые натыкалась в газетах, но вслед за «Черепашкой» и «Стёпкой-растрёпкой» освоила более сложные рецепты, а сгущёнку научилась заменять вкусными кремами собственного приготовления.
«В 90-е годы в магазинах не было такого изобилия, как сейчас. А то, что было, стоило очень дорого. Поэтому приходилось печь дома, ведь вкусненького всегда хотелось. Поэтому большое спасибо маме, что не запрещала», – говорит Евгения.
Очень нравилось девочке бывать в гостях у соседки Татьяны, которая работала кондитером: «Было интересно наблюдать, как она создавала торты к праздникам, украшала их. Очень вдохновляла её работа, хотелось научиться так же».
Научившись азам кондитерского мастерства, Евгения не захотела останавливаться. Начала интересоваться тонкостями, осваивать более сложные рецепты и техники. Большое значение придавала внешнему оформлению, поскольку убеждена: торт должен быть не только вкусным, но и красивым. Неудивительно, что однажды настал день, когда родные, друзья и знакомые стали обращаться к ней с просьбами сделать тортик к празднику: на день рождения ребёнка, на юбилей, свадебный.
Каждый раз берясь за работу, Евгения, в первую очередь, вдохновляется собственно творческим процессом. Ей важно снова почувствовать себя творцом, реализовать свою фантазию, художественные способности, нежели заработать дополнительные деньги. Поэтому ни один её новый торт не похож на предыдущий. А в желании удивить заказчика присутствует не меньшее желание удивляться самой. И абсолютно точно, что каждое своё изделие она сдабривает частичкой своей души.
Как и всё в мире, кондитерское искусство постоянно развивается. Как человек, очень увлечённый этим видом искусства, Евгения Лунгул не просто следит за переменами – постоянно учится и совершенствуется. Мода в десертах, как и в любой другой сфере, не стоит на месте. С годами появляются новые направления, рецепты, формы. Ей хочется попробовать всё новое.
В её активе несколько обучений. Например, в кондитерской школе «Сладость» А. Галич, курсы известного кондитера Ирины Семипядной, участие в шоу в школе шеф-кондитера Анастасии Филипьевой SunbeamCake. «В любом деле важно развиваться, даже если это не профессия, а просто увлечение. Когда ты сидишь в декрете непрерывно шесть лет подряд, обязательно захочешь хоть что-то делать. Мне декретный отпуск подарил возможность заниматься изготовлением тортов, но я быстро поняла, что хочу научиться большему. Повторяться было неинтересно. Поэтому нашла для себя подходящие курсы, поехала учиться, – рассказывает Евгения. – Хотя все поездки в Москву оказались затратными, и я понимала, что не смогу «отбить» потраченных средств, не жалею, что окунулась в эту атмосферу. Рецепт из газеты или из интернета – это просто рецепт. Всегда важно соблюдать технологию, уметь правильно собирать, знать техники украшения».
Много теории, много практики, работа с раннего утра до ночи, общение с единомышленниками, такими же увлечёнными людьми – это круто. Эти моменты своей жизни Евгения вспоминает с нескрываемым восторгом. Последние курсы, которые она прошла в этом году, были посвящены созданию зефирных цветов. Получила огромное удовольствие – это очень вкусно и очень красиво. А то, что пока не продала ни одного цветка (признаётся, что, в принципе, не очень-то старается продать), – не считается. Главное – впечатление и эмоции.
Были ли мысли своё увлечение превратить в профессию? Конечно, были. Но она реалист и продолжает работать медицинской сестрой. «Вкусный и красивый торт не может быть дешёвым, поэтому не хочется разочаровываться. Пусть лучше у меня не будет своей кондитерской, чем я потеряю свою мечту. Когда есть мечта, всегда есть к чему стремиться», – рассуждает Евгения Лунгул.
Даже самый заурядный медовик, который может испечь практически каждая хозяйка, – маленький шедевр. Каждый торт по конкретному поводу – уникальное изделие. Создавая свои шедевры, Евгения максимально учитывает пожелания заказчиков, но никогда в точности не станет повторять ту картинку, которую ей изначально показывают. Да, возьмёт образец за идею, но обязательно придумает что-то своё. И никогда не возьмётся делать то, что не соответствует её принципам. Например, обнажённые части тела. В представлении кондитера торт – это символ радости.
Как мама троих детей и уже бабушка, Евгения Лунгул предпочитает использовать минимум красителя. А детские тортики ей нравится делать больше остальных. Наверное, потому что именно дети больше всего удивляются и восхищаются, радуются десертам.
Самым большим тортом, автором которого она является, стал свадебный, который весил 15 кг. Евгения вспоминает: он доставил немало хлопот, ведь торт нужно было самостоятельно доставить заказчику, при этом автомобиль совершенно не соответствовал задаче. Словом, пришлось понервничать.
Часто ли Евгения Лунгул балует своими кондитерскими шедеврами домашних и ест ли их сама? Достаточно часто, ведь в семье все сладкоежки, а муж других изделий не признаёт. Кстати, обе дочки переняли мамин талант. Старшая уже умеет всё не хуже мамы, а младшая пока учится. Как знать, может быть мечта об авторской кондитерской однажды станет реальностью?

Комментарии

Комментариев нет.