Как приготовить вкусные вяленые томаты в домашних условиях. Пальчики оближешь
Вяленые томаты я собиралась приготовить уже не первый год, но все откладывала. Я их никогда не пробовала и не делала их раньше, может отчасти из-за этого не спешила сделать это блюдо сама. Хотя многие, кто готовил их, говорили, что вяленые томаты - просто пальчики оближешь! На дворе середина ноября, в холодильнике еще много маленьких томатиков, размером с яйцо, может чуть меньше и все спелые. Решилась, делаю! Взяла красные, коричневые и желтые, чтоб в банке смотрелись веселее. Правда веселья в итоге не получилось особо. После духовки и в приправах они все равно стали примерно одинакового цвета.
Что нам понадобится
Вообще все ингредиенты брала на глаз, но примерно на поллитровую баночку нужно будет: - 2-2,5 кг томатов небольшого размера, это 2 противня, - головка чеснока, - прованские травы, базилик, соль, перец, копченая паприка по вкусу. - подсолнечное и оливковое масло (150+150 г) Как-то у меня получилось все интуитивно. Приправы положила много, щедро, думала будет слишком, но нет, приправа только обогатила вкус.
Как вялим
Разрезала все томаты на 4 части, а которые поменьше размером - на 2, убрала полностью всю сердцевинку с семенами. Положила на решетку пергамент, а на него уже помидорки. Уложила шкуркой вниз, чтобы сок не вытекал на противень, посолила, поперчила, немного посыпала копченой паприкой и поставила на 4 часа в духовку в режиме "Конвекция" при температуре 60 градусов, в последний час температуру увеличила до 80-ти градусов. Некоторые советуют приоткрыть духовку, чтобы выходил пар и влага быстрее уходила из томатов, но я думаю, что режим Конвекция отлично справляется с отводом пара. Я делала так, чтобы томаты остались немного влажными, чтобы были мягкими, потому что делала небольшое количество на пробу и съедим мы их очень быстро. Если делать на зиму, то нужно завялить посильнее. В них не должно остаться влаги, но при этого они должны быть эластичные. Время и температуру нужно подбирать индивидуально, потому что духовки у всех разные, количество томатов разное, размер томатов тоже разный. Но до полной готовности нужно примерно 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. Если томаты крупные, то еще дольше. Ориентируйтесь по виду томатов. При такой температуре быстро они не пересохнут. Важно! Томаты должны быть примерно одного размера, чтобы процесс вяления был равномерным и приготовились они одновременно.
Готовим тару и заливку
За полчаса до окончания процесса вяления начала готовить банку и заливку. Банку вымыла и ошпарила кипятком. На дно банки сложила порезанные зубчики чеснока. Смешала в кастрюльке пополам подсолнечное масло без запаха и оливковое нерафинированное. Добавила приправу Прованские травы, еще дополнительно сушеный базилик и копченую паприку, соль, разогрела почти до кипения. Сложила томаты плотно в банку, перекладывая слои порезанным дольками чеснока, и залила горячим маслом. Аромат пошел просто божественный. Если бы мне было можно, то я бы слопала всю банку сразу. Это такой нереальный вкус. Все самые лучшие сочетания: томаты, базилик, чеснок и оливковое масло. Просто нереально!
Как применять
Такой восторг у меня вызвал казалось бы простой продукт. Применений масса. Только представьте и прочувствуйте все великолепие вкусов: ломтик свежего пшеничного хлеба, покрытый тонким слоем крем-сыра, а сверху свежие ароматные вяленые томаты собственного изготовления. Невозможно оторваться!
Их можно добавлять в салаты, при приготовлении любых блюд, где нужны томаты: супы, мясо, овощи, для бутербродов подходят идеально. Вообще, даже просто с хлебушком можно язык проглотить. Если еще не пробовали, попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно, я даже не ожидала, что мне так понравится. Приятного аппетита! И не забывайте про лайки, комментарии и подписку на канал, впереди еще много всего интересного.
Анютка-огородница
Как приготовить вкусные вяленые томаты в домашних условиях. Пальчики оближешь
Вяленые томаты я собиралась приготовить уже не первый год, но все откладывала. Я их никогда не пробовала и не делала их раньше, может отчасти из-за этого не спешила сделать это блюдо сама. Хотя многие, кто готовил их, говорили, что вяленые томаты - просто пальчики оближешь!На дворе середина ноября, в холодильнике еще много маленьких томатиков, размером с яйцо, может чуть меньше и все спелые. Решилась, делаю! Взяла красные, коричневые и желтые, чтоб в банке смотрелись веселее. Правда веселья в итоге не получилось особо. После духовки и в приправах они все равно стали примерно одинакового цвета.
Что нам понадобится
Вообще все ингредиенты брала на глаз, но примерно на поллитровую баночку нужно будет:- 2-2,5 кг томатов небольшого размера, это 2 противня,
- головка чеснока,
- прованские травы, базилик, соль, перец, копченая паприка по вкусу.
- подсолнечное и оливковое масло (150+150 г)
Как-то у меня получилось все интуитивно. Приправы положила много, щедро, думала будет слишком, но нет, приправа только обогатила вкус.
Как вялим
Разрезала все томаты на 4 части, а которые поменьше размером - на 2, убрала полностью всю сердцевинку с семенами. Положила на решетку пергамент, а на него уже помидорки.Уложила шкуркой вниз, чтобы сок не вытекал на противень, посолила, поперчила, немного посыпала копченой паприкой и поставила на 4 часа в духовку в режиме "Конвекция" при температуре 60 градусов, в последний час температуру увеличила до 80-ти градусов.
Некоторые советуют приоткрыть духовку, чтобы выходил пар и влага быстрее уходила из томатов, но я думаю, что режим Конвекция отлично справляется с отводом пара.
Я делала так, чтобы томаты остались немного влажными, чтобы были мягкими, потому что делала небольшое количество на пробу и съедим мы их очень быстро. Если делать на зиму, то нужно завялить посильнее. В них не должно остаться влаги, но при этого они должны быть эластичные.
Время и температуру нужно подбирать индивидуально, потому что духовки у всех разные, количество томатов разное, размер томатов тоже разный. Но до полной готовности нужно примерно 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. Если томаты крупные, то еще дольше. Ориентируйтесь по виду томатов. При такой температуре быстро они не пересохнут.
Важно! Томаты должны быть примерно одного размера, чтобы процесс вяления был равномерным и приготовились они одновременно.
Готовим тару и заливку
За полчаса до окончания процесса вяления начала готовить банку и заливку. Банку вымыла и ошпарила кипятком. На дно банки сложила порезанные зубчики чеснока. Смешала в кастрюльке пополам подсолнечное масло без запаха и оливковое нерафинированное. Добавила приправу Прованские травы, еще дополнительно сушеный базилик и копченую паприку, соль, разогрела почти до кипения.Сложила томаты плотно в банку, перекладывая слои порезанным дольками чеснока, и залила горячим маслом. Аромат пошел просто божественный. Если бы мне было можно, то я бы слопала всю банку сразу. Это такой нереальный вкус. Все самые лучшие сочетания: томаты, базилик, чеснок и оливковое масло. Просто нереально!
Как применять
Такой восторг у меня вызвал казалось бы простой продукт. Применений масса. Только представьте и прочувствуйте все великолепие вкусов: ломтик свежего пшеничного хлеба, покрытый тонким слоем крем-сыра, а сверху свежие ароматные вяленые томаты собственного изготовления. Невозможно оторваться!Приятного аппетита! И не забывайте про лайки, комментарии и подписку на канал, впереди еще много всего интересного.