Как жили воспитанницы институтов благородных девиц

В 1764 году появилось заведение, которое позже стали называть Смольным институтом благородных девиц.
До этого момента ни у кого и в мыслях не было делать российских девушек образованными, грамотными. Патриархальность во всех её проявлениях.
Но страной правила Екатерина Вторая, которая сама, как вы понимаете, была дамой. Кроме того, отмечают большой вклад царицы в просветительскую деятельность.
Как жили воспитанницы институтов благородных девиц - 916699936842
Императрица посчитала, что знатные юные дамы должны получать хорошее образование. И не только его, но и воспитание.
Всего этого достичь было решено, путем создания указанного учебного заведения. Естественно, что многие знатные семьи захотели отправить своих «дщерей» туда. Но вот далеко не все девушки были счастливы поддержать такое решение родственников.
До сих пор спорят, насколько институты благородных девиц несли пользу.

Цели и средства

У Екатерины были абсолютно добрые мотивы. По сути, она совершила революцию, когда приняла решение о том, что «кисейные барышни» имеют право на образование. Кстати, «кисейные» - это потому, что платья в институтах шили из кисеи.
Но польза – это только одна сторона медали. Так, например, выпускницы институтов благородных девиц часто вели себя потом в обществе странно. Они демонстрировали бурные эмоции, могли расплакаться, заламывали руки и падали в обморок. Не только моё мнение: это всё случалось из-за изоляции и недостатка внимания во время обучения.
Действительно, условия у юных девушек были казарменными. Об этом еще поговорим.
Как жили воспитанницы институтов благородных девиц - 916699937098

По ранжиру, росту и жиру

В любых замкнутых сообществах появляется своя иерархия. Была она и в институтах благородных девиц.
Во-первых, девушек делили на две категории:
· парфеток;
· мовешек.
Первое слово похоже на «перфект». Оно образовалось от французского parfaite. То есть, девушки, которые носили это гордое звание, были прекрасны во всех отношениях. Можно сказать, что безупречные.
А мовешки – это от все того же французского mauvaise – «дурная». Попасть в непрестижную категорию можно было за любой промах: неаккуратность, громкий разговор, постель, которая не была своевременно заправлено.
То есть, у девиц была каста привилегированных и тех, кого не уважали. То же самое существует в армии или в местах заключения. По крайней мере, существовало. Про тюрьмы я читала несколько книг – воспоминания тех, кому выпало на долю в них побывать. Про армию слушала рассказы.
Как жили воспитанницы институтов благородных девиц - 916699937610
Мовешек принижали. Например, им выдавали особый тиковый передник – чтобы все знали, что перед ними именно мовешка. В столовой такие девушки должны были есть стоя. Наверное, были еще какие-то ущемления в правах.
Кроме того, в зависимости от возраста и «ранга» девицы носили платья разных цветов:
· младшие – кофейные;
· средние – синие;
· старшие – белые;
· те, кто хотел полностью пройти курс обучения и дорасти до классной дамы, носили серые платья.
Различались и цвета передников.
Многие дамы получали стипендии от благотворителей, поэтому носили ленты, подчеркивающие это. Например, если деньги выделял император Павел, то девушки, получавшие средства надевали на шеи голубые ленты. Помогали институтам: Демидовы, Салтыковы и прочие.

Отношения с мужчинами

Их быть не должно было. Вообще никаких контактов. Исключение: благотворители.
Еще одно исключение – это учителя. Понятно, что, например, в 18 веке сложно было набрать педагогический состав исключительно из женщин. В институты благородных девиц принимали только женатых педагогов. Преимущество получали мужчины с изъянами.
Девушкам выбирать не приходилось. Даже страшные и старые педагоги получали огромное внимание. Так, например, их головные уборы заливали духами. Их инициалы вышивали на платках.
Как жили воспитанницы институтов благородных девиц - 916699937866

Другие ограничения

Масса их была. Непросто было жить девушкам в том же Смольном.
Вставали они рано, умывались холодной водой, гуляли только на территории своего учебного заведения. Раз год их вывозили куда-нибудь в общественное место. Вот только всех «свободных людей» оттуда выгоняли.
Переписка с родными ограничивалась и контролировалась. Нельзя было читать книги, которые не были предусмотрены программой.
Как жили воспитанницы институтов благородных девиц - 916699938122
Даже в Библии заповедь «Не прелюбодействуй» заклеивали. Впрочем, выпускницам давали доступ ко всем тем моментам в литературе, которые были скрыты цензурой. Продавалось специальное издание, которое показывало всё, что скрыто.
С питанием было тоже всё не очень. Казалось бы, в Смольном учились девушки из состоятельных семей. Но кормили их скромно. Стандартный обед: суп без мяса, небольшой кусочек мяса из супа на второе, хлеб.
По всем фронтам дам держали в ежовых рукавицах.

После выпуска

Проблема заключалась в том, что девушки долгое время были оторваны от реального мира, поэтому не знали элементарных вещей. Например, как сговориться о цене с извозчиком. Поэтому о пользе обучения можно спорить.

Комментарии

Комментариев нет.