Почему в древности соль стоила дорого, несмотря на то что добывали её во многих местах
Соль в промышленных масштабах добывали уже в пятом тысячелетии до нашей эры на территории современной Болгарии и в других местах. Развивалось солеварение в Древних Греции и Риме. Это продукт, в котором у людей возникает ежедневная потребность. Начало солеварения на Руси датируется 12 веком нашей эры. Впрочем, вероятно, что и раньше этим в наших краях занимались, но не в больших масштабах. Известно, что в древности соль стоила «на вес золота». Это довольно условное и образное сравнение. Никогда соль по цене не равнялась золоту, потому что свежую пищу можно было есть и с минимальным количеством соли. Есть современные течения, сторонники которых отказываются от употребления «яда», и всё с ними в порядке, организм функционирует. Можно вспомнить картину «Любовь и голуби», где героиня Гурченко запрещает герою Александра Михайлова употреблять и соль, и сахар.
Но нужно учитывать, что в СССР холодильники массово стали выпускать только после войны. Советским людям, как и их предкам, приходилось сохранять продукты без этих устройств. Одним из способов была засолка, использование антисептика – соли. И её нужно было иметь много. Очевидно, что соль не стоила столько, сколько золото, но она ценилась высоко. Почему? Дело ведь не только в человеческих потребностях. Заметно противоречие: как я отмечала, с 5 тысячелетия до нашей эры соль добывали в промышленных масштабах. Но цена на вещество не падала, а временами даже росла. Нарушается закон экономики. Ведь ценятся те товары, которые находятся в дефиците. А соль, еще раз подчеркну, активно добывали. На вопрос нужно смотреть системно, учитывая разные аспекты.
Добыча и потребление
Продолжим про эти две вещи. Действительно, соли добывали очень много, но и потребность в веществе была большая. Проще говоря, производство не справлялось. Традиционным способом получения соли было выпаривание. Им могли заниматься на побережье. Соль выпаривали возле моря и потом везли вглубь того или иного континента. Труд был ручной, поэтому «промышленные масштабы» - это фраза довольно условная. Соли добывали много, но не настолько, чтобы обеспечить ею всех нуждающихся. Значит, дефицит все же существовал.
Логистика
В предыдущем блоке я про неё упомянула: с берегов морей соль везли в районы, где её добыча была невозможна по тем или иным причинам. В наше время можно набить солью целый состав, погрузить её на большой корабль или в самолет. Транспортировка простая. Она занимает мало времени, тратится минимум ресурсов. Например, по пустыням шли караваны. Такая «служба доставки» работала очень медленно. И не всегда караваны доходили до нужной точки. На них нападали разбойники. Приходилось думать об охране. В статьях про коренных жителей пустыни туарегов указывают, что эти люди долгое время занимались тем, что либо нападали на караваны с солью, либо охраняли их за плату. Таким образом, в стоимость соли в древности нужно включать расходы: · на добычу; · на транспортировку; · на охрану. Это всё добавлялось к конечной стоимости. Про подземную добычу, которая тоже имело место, я уже не говорю. Она отнимала очень много ресурсов. Это было опасным и сложным делом.
Монополия
Как сказал бы киевский голова Виталий Кличко, «не только лишь все» могли заниматься добычей соли. Для этого нужно было иметь хороший бюджет, чтобы нанимать работников, охранников, древних логистов и прочих. Постепенно сформировались компании-монополисты, которые хоть и тратили много средств на добычу соли, но и прекрасно зарабатывали и делиться ни с кем не хотели. Эти компании могли устанавливать такие цены на соль, какие им хотелось устанавливать. Конкурировать было сложно.
Налоги
В России его отменили только в 1880 году. После этого цена на товар значительно упала – почти в 2 раза. Если до 1880 года соль продавали в среднем по 50 копеек за пуд, то после отмены налога соль стали продавать по 20 – 30 копеек за тот же объем. Таким образом, цена соли в древности и в Средневековье была высокой по следующим причинам: 1. Вещество было трудно добывать и транспортировать. 2. Расходы на производство были большими. 3. Компании-монополисты держали цены, чтобы заработать. 4. Государство брало налог, который производители включали в стоимость товара. Сейчас с солью проблем нет. Самую простую можно купить менее чем за 10 – 15 рублей. Если хочется морской, насыщенной йодом, то придется отдать раз в 10 больше.
Загадки истории
Почему в древности соль стоила дорого, несмотря на то что добывали её во многих местах
Соль в промышленных масштабах добывали уже в пятом тысячелетии до нашей эры на территории современной Болгарии и в других местах. Развивалось солеварение в Древних Греции и Риме. Это продукт, в котором у людей возникает ежедневная потребность. Начало солеварения на Руси датируется 12 веком нашей эры. Впрочем, вероятно, что и раньше этим в наших краях занимались, но не в больших масштабах.Известно, что в древности соль стоила «на вес золота». Это довольно условное и образное сравнение. Никогда соль по цене не равнялась золоту, потому что свежую пищу можно было есть и с минимальным количеством соли. Есть современные течения, сторонники которых отказываются от употребления «яда», и всё с ними в порядке, организм функционирует. Можно вспомнить картину «Любовь и голуби», где героиня Гурченко запрещает герою Александра Михайлова употреблять и соль, и сахар.
Очевидно, что соль не стоила столько, сколько золото, но она ценилась высоко. Почему?
Дело ведь не только в человеческих потребностях. Заметно противоречие:
как я отмечала, с 5 тысячелетия до нашей эры соль добывали в промышленных масштабах. Но цена на вещество не падала, а временами даже росла. Нарушается закон экономики. Ведь ценятся те товары, которые находятся в дефиците. А соль, еще раз подчеркну, активно добывали.
На вопрос нужно смотреть системно, учитывая разные аспекты.
Добыча и потребление
Продолжим про эти две вещи. Действительно, соли добывали очень много, но и потребность в веществе была большая. Проще говоря, производство не справлялось. Традиционным способом получения соли было выпаривание. Им могли заниматься на побережье. Соль выпаривали возле моря и потом везли вглубь того или иного континента.Труд был ручной, поэтому «промышленные масштабы» - это фраза довольно условная. Соли добывали много, но не настолько, чтобы обеспечить ею всех нуждающихся. Значит, дефицит все же существовал.
Логистика
В предыдущем блоке я про неё упомянула: с берегов морей соль везли в районы, где её добыча была невозможна по тем или иным причинам.В наше время можно набить солью целый состав, погрузить её на большой корабль или в самолет. Транспортировка простая. Она занимает мало времени, тратится минимум ресурсов.
Например, по пустыням шли караваны. Такая «служба доставки» работала очень медленно. И не всегда караваны доходили до нужной точки. На них нападали разбойники. Приходилось думать об охране. В статьях про коренных жителей пустыни туарегов указывают, что эти люди долгое время занимались тем, что либо нападали на караваны с солью, либо охраняли их за плату.
Таким образом, в стоимость соли в древности нужно включать расходы:
· на добычу;
· на транспортировку;
· на охрану.
Это всё добавлялось к конечной стоимости.
Про подземную добычу, которая тоже имело место, я уже не говорю. Она отнимала очень много ресурсов. Это было опасным и сложным делом.
Монополия
Как сказал бы киевский голова Виталий Кличко, «не только лишь все» могли заниматься добычей соли. Для этого нужно было иметь хороший бюджет, чтобы нанимать работников, охранников, древних логистов и прочих. Постепенно сформировались компании-монополисты, которые хоть и тратили много средств на добычу соли, но и прекрасно зарабатывали и делиться ни с кем не хотели.Эти компании могли устанавливать такие цены на соль, какие им хотелось устанавливать. Конкурировать было сложно.
Налоги
В России его отменили только в 1880 году. После этого цена на товар значительно упала – почти в 2 раза. Если до 1880 года соль продавали в среднем по 50 копеек за пуд, то после отмены налога соль стали продавать по 20 – 30 копеек за тот же объем.Таким образом, цена соли в древности и в Средневековье была высокой по следующим причинам:
1. Вещество было трудно добывать и транспортировать.
2. Расходы на производство были большими.
3. Компании-монополисты держали цены, чтобы заработать.
4. Государство брало налог, который производители включали в стоимость товара.
Сейчас с солью проблем нет. Самую простую можно купить менее чем за 10 – 15 рублей. Если хочется морской, насыщенной йодом, то придется отдать раз в 10 больше.