Комментарии
- 4 янв 2023 11:29У моей свекрови были две таких чашечки с блюдцем,только розового цвета. Даже цена была указана -10 руб. После смерти отдали внучкам-родной и внучатой племяннице,на память
- Комментарий удалён.
- 5 янв 2023 03:07Для повседневного использования я бы себе такую дорогую вещь не купила .Но как подарок от хороших друзей он ценен ,да и не только как памятный ,этот фарфор изумительный ,легкий ,красивая роспись и формы посуды изящные .Достаю его только по праздникам
- 6 янв 2023 16:23Как я вас понимаю!...
 Нет ничего вкуснее жареной картохи,особенно прямо со сковороды,особенно ночью
- 6 янв 2023 16:40Я люблю отдельно яишенку с помидорчиками и отдельно яишенку с зеленым лучком. Но на топленом масле,сало на сковородке недолюбливаю
- 6 янв 2023 17:27Вообще-то,мера-это 26 литров. Старинная русская мера-такая тафтология- объёма
- 6 янв 2023 17:48Мы привыкли,что мера-это норма,как ваши 250 г. А это мера объёма,26 л. Ведро-тоже мера,литраж не помню,но а поисковике найти можно.
 У меня мера-бутылка шампанского на двоих с соседкой,ей 86 лет. Она мне как-то сказала:"Как хорошо,что вы рядом,есть,с кем выпить"
- 6 янв 2023 20:45Как-то один знакомый,лет ...дцать назад сказал:"Мне дома выпить не с кем: маме нельзя,а бабушка завязала"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь


Загадки истории
Какая посуда из советского серванта теперь стоит десятки тысяч рублей?
Отношение к хрустальной посуде у каждого свое, но советские годы он был показателем достатка. Его сложно было достать, не стыдно было подарить, а доставался из домашней витрины такой предмет гордости только по праздникам. В торжественные дни лучшие блюда и напитки были именно в хрустальной посуде.Его можно любить или ненавидеть, но факт остается фактом — хрусталь в СССР был признаком достатка. Его покупали, дарили и бережно хранили в шкафу, доставая по праздникам. Варенье и конфеты подавались на стол в хрустале, шампанское наливалось в хрусталь, цветы ставились туда же — «чтобы все как у людей».
В некоторых квартирах собирали целые коллекции посуды, которая становилась семейной гордостью. Часть из неё сегодня пылиться на дачах, а между тем является ценностью в буквальном смысле слова. За некоторые изделия и наборы готовы платить сотни тысяч рублей.
Дмитровский (Вербилки)
Подмосковный завод по производству фарфоровой посуды начала работать ещё в восемнадцатом веке. Самым ценными считаются изделия, которые были выпущены до ВОВ. За самый скромный чайный сервис на шесть персон дают не менее пятидесяти тысяч рублей.Дулево
Самым ценным изделием этого завода считается юбилейный сервис, который был выпущен к олимпиаде 1980 года. За такой дают более десяти тысяч рублей.ЛФЗ
Чайные сервизы, которые были произведены на фарфоровом заводе в Ленинграде в шестидесятые стоят сегодня от тридцати тысяч рублей и более.Мадонна
О такой посуде, которую делали в ГДР мечтала каждая женщина в Союзе. Кто-то и привозил из командировок или доставал. В зависимости от количества персон, состояния такой сервиз стоит от десятков до сотен тысяч сегодня. Если наборы более чем на шесть персон и в отличном состоянии, стоят они сегодня целое состояние и ценители готовы за ними вести настоящую «охоту».
Конечно, для многих семей такая посуда и сегодня является гордостью, реликвией и к ней относятся с особым трепетом. Есть те, кто не испытывает особого трепета глядя на очередной бокал или чашку, а потому готов расставаться с ними без зазрений совести.