12 июн 2023
Как Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну
«И за борт её бросает в набежавшую волну…». Благодаря этой песне русский народ помнит, что когда-то там давно Стенька Разин утопил какую-то персидскую княжну. На самом деле, все мы – кто знает текст, и думает, что все так и произошло – жертвы «поп-культуры». Только древней. Запомнили слова и думаем, что все было так на самом деле.Между тем, Иван Бунин, например, считал, что «Из-за острова на стрежень…» - разгульная и пошлая. Ему не нравилось, что вся Россия поет эту песню.
Многие думают, что слова в ней – народные. Ан нет, текст сочинил поэт Дмитрий Садовников.
Что же там произошло у Степана с княжной?
Официальная версия
В 1669 году произошла битва у Свиного острова. Это, предположительно, где-то не очень далеко от Баку. Корабли Разина столкнулись с военными суднами персов. Шах, по одной из версий – Мамед-хан, допустил серьезную ошибку. Было приказано сковать свои корабли цепями, чтобы окружить казаков. В итоге, была утеряна маневренность. Казачки, под руководством Разина, быстро разбили персов, захватили богатую добычу, взяли в плен дочь и сына шаха. Но победе Степан радовался не от всей души. Погиб в бою его соратник – Сергей Кривой.
Голландский путешественник Ян Стрейс, который был в России и лично встречался с казаками, которыми руководил Стенька, подтверждает, что все так и было:
· флот шаха потопили;
· богатую добычу взяли;
· княжну Разин захватил.
Стрейс и дальше пишет все «по сценарию». Мол, взял однажды Степан княжну, да и за борт бросил.
Людвиг Фабрициус – голландец, бывший офицером русской армии, подтверждает историю, изложенную Стрейсом. Этот военный был в плену у Разина, и много там слышал и видел интересного.
Допустим, Степан утопил княжну. Зачем он это сделал, при каких обстоятельствах?
Мотивы
1. Разин принес в жертву Волге знатную восточную девушку. Это для тех времен вполне нормальное поведение. Не сказать, что на Руси тогда были популярны жертвоприношения. Но казаки ходили по большим рекам, верили в их могучую силу, знали, что каждая река – это живое существо. Сильное и могучее. И его не лишним будет задобрить. А тут вот дама под руку подвернулась.
2. Стенька был так расстроен гибелью своего соратника Кривого, что решил отыграться на княжне. Возможно, произошло все в порыве чувств – спонтанно.
3. Женщина на корабле – плохой знак. От персиянки нужно было избавляться. А куда её девать? В Волгу – «матушку родную».
Топил ли Стенька княжну на самом деле?
Многие историки сходятся во мнении, что ничего подобного не было. Персидская княжна – вымышленный персонаж, про который очень много придумывали. Говорили даже, что у Разина появился от женщины ребенок, которого он отдал в какой-то монастырь, кажется, в Астрахани, вручив настоятелю 1000 рублей – на все необходимые расходы.
Почему никакой княжны, скорее всего, не было:
1. Нет тому свидетелей. Фабрициус и Стрейс – не в счет. Они сами не участвовали в походе Разина, не видели битву у Свиного острова. Каждый записал то, что услышал от казачков. А те всегда были мастера рассказывать легенды и байки, тем более, когда речь шла об успешных походах.
2. Есть документы, свидетельствующие о том, что Разиным был захвачен в плен сын какого-то важного персидского военного. Пленника передали в Москву – властям. Позже, он просил отпустить его на родину, ничего не упоминая о своей сестре. Скорее всего, её и не было.
3. Как персидская княжна могла оказаться в плену? Персы готовились к противостоянию с казаками, вывели военный флот. Очевидно же, что женщины при таких обстоятельствах на корабле не должно было быть.
Вероятнее всего, история про княжну – это только лишь красивая легенда
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Стеньки Разина челны.
На переднем Стенька Разин,
С молодой сидит княжной, —
Свадьбу новую справляет,
Сам веселый и хмельной.
А она, закрывши очи,
Ни жива и ни мертва,
Молча слушает хмельные
Атамановы слова.
Позади их слышен ропот:
«Нас на бабу променял!
Только ночь с ней провозжался,
Сам наутро бабой стал».
Этот ропот и насмешки
Слышит грозный атаман
И могучею рукою
Обнял персиянки стан.
Брови черные сошлися —
Надвигается гроза.
Алой кровью налилися
Атамановы глаза.
«Ничего не пожалею,
Буйну голову отдам», —
Раздается голос властный
По окрестным берегам.
«Волга, Волга, мать родная,
Волга — русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака.
Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу возьми!»
Мощным взмахом подымает
Он красавицу княжну
И за борт ее бросает
В набежавшую волну…
«Что вы, черти, приуныли?
Эй ты, Филька, чорт, пляши!
Грянем, братцы, удалую
На помин ее души…»