Советские гостиницы: какими они были?

С одной стороны, можно сделать общий вывод, что в Советском Союзе во всех сферах было одинаково, за исключением тех, которым уделяли особое внимание. Например, вооружение. Впрочем, армейская дедовщина – это вещь, которая в Союзе существовала и цвела буйным цветом.

Я не хочу оголтело критиковать СССР, как это делают многие. Можно было бы критиковать, если бы сейчас всё было идеально. Признаться честно, в российских гостиницах я давно не была. Когда была, ощущения сложились не самые приятные. Даже в Краснодарском крае довольно приличные, на первый взгляд, отели грешили всякими досадными мелкими неприятностями. Не было в них всё идеально. Как и, впрочем, в Турции или в других странах. Везде какие-то мелочи недосмотрены. Везде есть свои минусы.
Советские гостиницы: какими они были?
Поэтому я не хочу акцентировать внимание на советской обстановке, где всё было старое: диваны, кресла, кровать, остальная мебель, где не всегда были санузлы в номере.

Это очень интересная история. На мой взгляд, дело в людях. А они везде одинаковые. В том плане, что сложно относиться к чужому, как к своему. Кто мы в этом отеле? Только лишь гости. Сегодня – здесь, завтра – там. А, значит, нет смысла беречь мебель или особенно аккуратно использовать, например, телевизор.

Владельцы гостиниц на это всё уже насмотрелись. Они тоже не видят смысла покупать дорогую технику, обставлять номера богатой мебелью. Конечно, если речь не идет о 5-звездочных отелях, люксах и президентских номерах. Это вопрос престижа. Но нудно отметить, что президентские люксы есть не во всех отелях. В некоторых – глава государства просто побрезгует останавливаться, и правильно сделает. К престижным номерам еще вернемся попозже. Пока же – про обычные стандартные гостиницы, в которых останавливались простые люди.
Советские гостиницы: какими они были?
В статье про советский фастфуд я писала, что можно опереться на старые советские фильмы. Здесь мы можем вспомнить про «Мимино». Грузин приезжает в Москву, не помню, в какую гостиницу. И там его заселяют в хороший номер. Пришлось заранее договориться.

Армянину и вовсе повезло. Простого шофера очень радушно встретили. Правда, оказалось, что королевский прием ждал его однофамильца.

Так оно и было. Для простых граждан мест в гостиницах не было. Хотя, на самом деле, они были.

Никаких проблем никогда не было у тех, кто имел «бронь»: представители трудовых коллективов, артисты, спортсмены и все остальные.

Если мест не было, то можно было сделать так, чтобы они появились. Сотрудники гостиниц всегда были готовы принять разные презенты или даже деньги. Хорошая должность была. Выгодная. Блат тоже работал, как в «Мимино».
Советские гостиницы: какими они были?
Обратите внимание, что деньги и подарки брали не за какой-то там сервис, а лишь за право получить место в гостинице. И это был не всегда отдельный номер.

Опять вернемся к советской киноклассике. Там Мизандари с Хачикяном – абсолютно чужие друг другу люди – оказались в одном номере. Это потом они уже сильно подружились. Но главное – факт: подселение в советских гостиницах часто использовалось. Даже полулюкс не защищал от этого.

Идем дальше. И следующий номер нашей программы – это бытовые условия. Про них я уже говорила. Но если с не очень элегантной обстановкой вполне можно было смириться, то к тараканам, клопам, отсутствию мыла и туалетной бумаги было уже непросто привыкнуть.

Но люди как-то жили, или выживали. Хуже было другое, что расслабиться в «казенном доме» нельзя было. Все гостиницы принадлежали государству. И во всех в них были одинаковые порядки. На каждом этаже размещалась дежурная, которая строго контролировала, чтобы никто не позволял себе лишнего. После 23 – никаких гостей. Женщинам с мужчинами селиться тоже не разрешалось. Спасал только штамп в паспорте. Но все же по советским гостиницам кочевали не мужья с женами. Первым делом, на ум приходят коллеги – командировочные, которых направляли по тем или иным делам разные предприятия.
Советские гостиницы: какими они были?
Позавтракать или пообедать можно было прямо в гостинице – в столовой. Не везде, но тем не менее. Обычно еда не включалась в стоимость проживания. То есть, нужно было еще доплачивать. Пища была простая – как в других столовых. Первое, второе, гарнир с какой-нибудь котлетой, кефир, сметана, компот. Даже нечего больше сказать по этому поводу. Про советские столовые я уже писала в другой статье.

Советские гостиницы были унылыми. Но не все. Существовали такие, в которых постояльцы чувствовали себя прекрасно. И еду не такую подавали, и на территории были магазины с импортными товарами. Типичный пример – «Интурист». Кстати, танцы героев Мкртчяна и Кикабидзе снимали в гостинице «Россия». Вот это был настоящий уровень. Я не про танцы, а про отель.

Так что, сервис был разный. Без равенства.

Комментарии

  • 22 апр 08:37
    Хрен в советскую гостиницу можно было попасть
  • 22 апр 10:16
    В гостиницах не было столовых. Были буфеты и рестораны.
  • 22 апр 19:55
    Приходилось договариваться хотя было неприятно ведь места были н сучки ждали подношений .А мы говорим советские люди идеальны а сегодня типа люди хуже.И дело не в строе а именно людишках.
  • 24 апр 10:24
    Спасибо за интересный репортаж