Как Маргарет де Ля Рокк де Роберваль стала «робинзоншей» из-за любви

Эта малоизвестная история, как утверждают специалисты, имела место в реальности в 16 веке. Она про людей из очень известного французского рода. Фамилия указана в заголовке.

Были эти люди, согласно одной из версий, двоюродными братом с сестрой. Есть теория, что это были дядя с племянницей. Скорее всего, второе. Но здесь ничего нельзя однозначно утверждать, потому как точно установить степень родства теперь уже невозможно.

Жан-Франсуа и Маргарет не просто носили одну фамилию, были родственниками, но и любили друг друга. Впрочем, любовью это было сложно назвать. Почему я так пишу – об этом чуть позже.
Как Маргарет де Ля Рокк де Роберваль стала «робинзоншей» из-за любви - 961439062346
В 1524 году Жан-Франсуа де Ля Рокк де Роберваль подружился с королем Франциском Первым. А чуть позже этого одного из главных героев моего повествования назначили на пост генерал-лейтенанта Новой Франции (Канады). Де Ля Рокк засобирался в Новый Свет. С ним решила отправиться и Маргарет.

Путь обещал быть непростым. Но женщина все же отважилась отправиться вместе с любимым в новые земли. С любимым ли?

На самом деле, есть несколько версий того, почему Маргарет решила путешествовать с Жаном-Франсуа.

Первая – это любовь. За милым можно отправиться хоть на край света – известная вещь.

Вторая – Маргарет якобы больше не имела никаких родственников. Во Франции ей бы никто не смог в отсутствие Жана-Франсуа оказать помощь и поддержку.

Третья – женщине просто было скучно. Она была обеспеченной, ни в чем не нуждалась. Хотелось острых ощущений. И Маргарет их получила. Но я опять забегаю вперед.

Путешествие

Нужно понимать, что оно было долгим. Шли на корабле, который находился в полном распоряжении Жана-Франсуа.

Выше я несколько раз усомнилась, что между родственниками была настоящая любовь, и вот почему:

Маргарет на корабле закрутила роман с Этьеном Госселином. Возможно, что у мужчины были совсем другие имя и фамилия. Предполагается, что его звали именно Этьеном. Чем он занимался – об этом тоже история умалчивает. Есть разные версии. По одной из них Этьен был рыцарем, представителем знатного рода, которого родина отправила на территорию современной Канады. По другой, Этьен был просто плотником – человеком нужной на новом месте профессии. Чем он занимался – это не так уж важно.

Марго решила закрутить роман с Этьеном. Какая уж тут любовь к Жану-Франсуа?

«Правитель» корабля решил наказать женщину сурово. Он распорядился высадить Маргарет на какой-нибудь остров.

Очевидно, что мужчину сильно обидела измена. И дело было только в этом. Но в некоторых источниках пишут, что Жан-Франсуа был набожным гугенотом, который, исходя из своих верований, рассудил, что развратной дамочке не место на его корабле.

Последняя версия довольно сомнительна. Если Жан-Франсуа был таким набожным, то почему же он завязал близкие отношения со своей племянницей или сестрой? Кто ему дал на это право?

Жизнь на острове

Там Маргарет оказалась не одна. С ней был Этьен и еще служанка. Как Госселин попал на остров – точно сказать нельзя. По одной из версий, молодого человека приказал ссадить с корабля Жан-Франсуа. По другой, когда Маргарет везли на шлюпке на остров, Этьен прыгнул в воду и поплыл.

Генерал-лейтенант Новой Франции все же был человеком не самым плохим. Он выдал Маргарет несколько ножей, провизию на первое время и массу других полезных вещей.

Сначала троица укрывалась в найденной ею пещере. Затем построили хижину. Маргарет, как указывают обычно, была беременна. От Жана-Франсуа, вестимо.

Кстати, по одной из версий, Маргарет оказалась на острове не в отместку за измену, а потому что её дядя или брат был единственным наследником женщины.

Этьен и служанка долго в тяжелых условиях не прожили. Маргарет рожала в одиночестве, без посторонней помощи. Но и её ребенок быстро ушел в мир иной.
Как Маргарет де Ля Рокк де Роберваль стала «робинзоншей» из-за любви - 961439055690

Спасение

Около 2 лет пробыла Маргарет де Ля Рокк де Роберваль на острове. Однажды её встретили рыбаки, которые, видимо, сошли на берег, чтобы запастись пресной водой.

Маргарет выглядела не очень хорошо. Она была обернута в медвежью шкуру, а в руках держала Библию, которую ей, помимо прочего, вручил Жан-Франсуа.

Женщина была доставлена во Францию, где ей оказали массу почестей.

А Жан-Франсуа сражался в Америке с католиками, в возрасте 60 лет он ушел из жизни.

Как завершилась история Маргарет – никто сказать не может. Вероятно, она жила хорошо, ни в чем себе не отказывая. Ведь она была родственницей высокопоставленного француза.

Комментарии

  • 9 июл 2024 20:16
    Во Франции браки между родственниками обычное дело.Церковь разрешает.
  • 10 июл 2024 00:54
    Не хочу охаивать современных женщин, но...их отторжение дальних путешествий, воли увидеть мир потрясает... Причём, речь идёт о человеке, который очень хорошо изучен, - как провайдер, и человек, тщательно продумавший дорогу.
    Причём, речь не идёт вообще о финансовых вопросах поездки.
    В чем же дело?
    И совсем.. не в женской трусости.
    Дело в том, что на одних можно "поставить крест" сразу. Они могут мечтать о морях и вселённых, но паталогически [именно так] привязаны к "киндер-кюхен-кирхен".
    "А вдруг у дочери [что уже 20, 25 лет] ...сопли потекут?"
    "А то, соседка посмотрит за курами, а одна курица сдохнет?"
    “Цветочки мои завянут!!".
    И ведь, внутренне, есть некое отчаяние, что НЕ ПОЕХАЛА, НЕ ОДОЛЕЛА КОМПЛЕКС.
    И это в то время, когда уже не надо быть подругами декабристов. Есть пластиковые карты и интернет, самолёты, Вайбер, скайп.
    Да и много мужиков таких.
    Кардинал Ришелье когда-то определил жизнь, как две формы:
    "ТЛЕНИЕ"
    "ГОРЕНИЕ".
    ГИФы в соцсетях и цветочки; петушиное позиционирование на встречах одноклассников; опостылевший офис и толкатня на потных распродажах.
    В чем-то завидую тому времени, что без электричества и автомобилей....Все было проще, но и бесшабашнее. Не знали о микробах, - сдох, так сдох, медведь не задрал, - жив. Современный поток информации затравил гомолюнкуса в нору клише, в адский муравейник мегаполисов.
  • 10 июл 2024 07:02
    Ув. Херр Бабец фон хяр,
    Вы, наверное живёте на луне.
  • 10 июл 2024 10:54
    А Ольге на уме - один елдак.
    И с ней судьбу сведёт - мудак.
    Как и ответит, истеричной клизме:
    Доверив мудреца, святые мысли.
    Зыйди, старуха, я в печали:
    Сюда лишь УМНЫХ дискутировать позвали.
    Фотография
  • 10 июл 2024 11:13
    Бабец,
    и ты считаешь себя УМНЫМ?!
    Увы-увы....
  • 10 июл 2024 16:55
  • 11 июл 2024 08:55
    "Есть мудрый смысл в дурачестве таком
    А умный - часто ходит дураком".
    Осталось только вам сказать, откуда цитата?
    Я идиот, как и все, и просто борюсь чтобы и далее масса вокруг не деградировала.
    К примеру, до вашего уровня.
    Ибо вся реэволюция бьёт по старикам, и социально незащищенным.
    И я это зрею, постоянно оказывая им помощь. Люди просто гибнут, в немощи.