Что не так с мемуарами Георгия Константиновича Жукова

Несмотря на все «гонения на Жукова», которые возникали в разное время и продолжают возникать, Георгий Константинович – это тот человек, который очень и очень много сделал для Победы.

Про Жукова говорят и пишут, что он:

· был грубым и обидчивым;

· посылал солдат «пачками» на верную погибель;

· присваивал себе заслуги других военачальников;

· готовил заговоры против некоторых советских политических лидеров после войны;

· вывозил трофеи вагонами из Германии в СССР.

Все эти «факты» нужно внимательно разбирать. Я даже не исключаю, что доля истины в них есть. Тем не менее Жуков был великим полководцем, который не один, но в числе других победил преступника Гитлера и его приспешников. Этого забывать нельзя.

И все же ряд вопросов к Жукову есть. Не только у меня. У историков, которые занимались изучением его мемуаров. Книга, которую написал Георгий Константинович – важный исторический источник. Несмотря на это, в ней есть очень много спорных и непонятных моментов. Присутствует некая путаница. Труд, кстати, называется «Воспоминания и размышления». Что же именно не так?
Что не так с мемуарами Георгия Константиновича Жукова - 962380626506

Февральская революция

Имя Жукова прочно ассоциируется со Второй мировой войной, с Великой Отечественной. Но сам Георгий Константинович писал и про революции, например. В частности, про февральскую. И это нормально. Георгий Константинович посвятил жизнь армии. Он участвовал не только во Второй мировой. Биография богата. Революционные времена Жуков, естественно, застал.

Одно из воспоминаний: 27 февраля 1917 года подняли эскадрон, в котором был наш герой. Тогда же стало известно, что народ больше не поддерживает царя, не подчиняется ему и так далее. Нужно напомнить, что Георгий Константинович Жуков в то время был под Харьковом. Очевидно, что 27 февраля он еще не мог знать всего того, о чем писал – про все перемены в стране. Немного напутал с датами – как можно предположить.

Кроме того, Жуков пишет про лозунги против «империалистической войны». Скорее всего, Георгий Константинович напутал с датами и смешал воспоминания, касающиеся Февральской и Октябрьской революций.

В целом ничего страшного из-за этого не случилось. Уверена, что у большинства простых людей, которые не особо интересуются историей, все эти события в голове спутаны в один большой клубок. И распутать его сложно. Нужно больше изучать разных источников, сопоставлять факты.

Снятие с должности начальника Генштаба

Это довольно известная история. Перед самой войной талантливый генерал Жуков получил должность начальника Генштаба. Георгий Константинович показал, что прекрасно разбирается в тактике и стратегии. Это ему удалось сделать в ходе военной игры. Проводили такие, да.

Далее в мемуарах Жуков пишет, что в конце июля 1941 года он попросил Сталина срочно принять его. Георгий Константинович якобы говорил Иосифу Виссарионовичу, что нужно держать оборону на левом берегу Днепра, а Киев лучше оставить. По мнению Жукова, Сталину сильно не понравилась идея отдать немцам главный украинский город. Жуков перестал быть начальником Генштаба.
Что не так с мемуарами Георгия Константиновича Жукова - 962380623434
Очевидно, что Георгий Константинович в своих мемуарах оправдывался. Дескать, положение на Украине до 29 июля было очень тяжелое. И он, как талантливый полководец, предлагал Сталину единственно правильный вариант действий. Но Иосиф Виссарионович упёрся, не стал отдавать Киев немцам, что только усугубило ситуацию.

На самом деле, скорее всего, Жуков в мемуарах, как было отмечено, именно оправдывался за провальные действия Красной Армии на Украине. Косвенно это подтверждает тот факт, что визит Георгия Константиновича к Сталину 29 июля 1941 года нигде не зафиксирован, хотя соответствующая книга велась.

В районе Умани были тогда окружены 6-я и 12-я армии.

Таким образом, мемуары Георгия Константиновича Жукова не стоит рассматривать в качестве серьезного исторического источника. В «Воспоминаниях и размышлениях», безусловно, есть много интересной информации. Многие вещи описаны достоверно. Но вот такие вещи, о которых было рассказано в настоящей статье, портят общую картину. Утрачивается доверие к информации, изложенной Георгием Константиновичем. Повторю, что я отношусь к нему, как к маршалу Победы, человеку, спасшему мир от фашизма.

Комментарии

  • 12 авг 2024 20:23
    Николай Черкасов - знаменитые доктор Паганель и Дон Кихот
  • 12 авг 2024 20:24
    Никола́й Константи́нович Черка́сов (14 [27] июля 1903, Санкт-Петербург — 14 сентября 1966, Ленинград) — советский актёр театра и кино; народный артист СССР (1947), лауреат Ленинской (1964) и пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1950, 1951 — дважды). Кавалер двух орденов Ленина (1939, 1950).
  • 12 авг 2024 20:28
    Еще "Депутат Балтики"
  • 12 авг 2024 20:30
    Выдающийся советский актёр театра и кино.
    Заслуженный артист РСФСР (1937).
    Народный артист РСФСР (11.03.1939).
    Народный артист СССР (26.02.1947).
  • 12 авг 2024 20:31
    Не благодарное дело пересказывать жюковскую брехню про его гениальность и прозорливость!!! Есть материалы комиссии генерала Покровского, которые не оставляют камня на камне от гениальности жюкова!!!
  • 12 авг 2024 20:32
    14 сентября Николай Константинович скончался на 64-м году жизни.
    Когда ушёл из жизни великий актёр, один из его учеников сказал, что он умер не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности…
    Похоронен актёр в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры, что в Ленинграде.
    27 июля 1970 года имя Н.К. Черкасова было присвоено одной из улиц в Ленинграде.
  • 12 авг 2024 20:53
  • 12 авг 2024 21:19
    Про гениальность Жукова писал только сам Жуков. Истинно гениальным был Рокоссовский.
  • 12 авг 2024 22:08
    С мемуарами всё просто: они переиздавались 6 раз в угоду очередной линии партии.
  • 12 авг 2024 22:42
    Александр Невский!
  • 12 авг 2024 23:10
    Иоан Грозный
  • 13 авг 2024 02:42
    А кто такой генерал Покровский,он тоже не вызывает доверия,не так ли,а если вызывает ,то только у вас!
  • 13 авг 2024 02:51
    А на счёт лозунгов про ,,империалистическую войну" тоже не понятно про какие лозунги идёт речь: в моём далёком детстве о лозунгах про долой войну на фронтах первой мировой были рисунки и рассказы как наши солдаты отказывались продолжать войну, в тылу не все спокойно было: народ нищал,а богатые праздники устраивали,потому были протесты и против войны и против строя!
  • 13 авг 2024 03:12
    Весть о том что делается в Питере достигала самых от удалённых уголков России буквально в считанные дни,почитайте худ.книги,таких не мало,! Так ,что Жуков даже если и был далеко от столицы мог знать о событиях ещё раньше чем народ,в своём эскадроне! Вся страна буквально кипела,поэтому и здесь есть правда Жукова!
  • 13 авг 2024 03:19
    Мой дед, герой Войны читал его книгу с возгласами Маршал Жуков! Маршал Жуков;
  • 13 авг 2024 07:00
    Жопологовый идиот одноклеточный, а ты сам себе доверяешь или очередной раз штаны обосранные стираешь?!
  • 13 авг 2024 07:19
    Из Германии надо было все вывести и отдать русскому народу!
  • 13 авг 2024 10:43
    Читать книгу, выкрикивая фамилию автора - это у вас в семье традиция такая?
  • 13 авг 2024 10:46
    Жуков вывез из Германии всё, что мог, но русскому народу из его "трофеев" ничего не досталось, а самого маршала за это отправили за Урал.
  • 13 авг 2024 12:42
    Г. К. Жуков, безусловно маршал Победы! Прямолинейность. Характер! Не трус! Но не Кузнецов (адмирал)...
  • 14 авг 2024 10:46
    Ты урод! Г. К. Жуков - великий военачальник. Не исключаю, что если бы не Г. К. Жуков, СССР мог бы проиграть. Фашисты знали, если приехал Г.К. Жуков - значит им обеспечено поражение. Без Жукова ни одно сражение не проходило. Где сейчас такие командующие? Вы посмотрите, что сегодня происходит. А ты говно заткнись. Не заставляй людей лишить тебя жизни, хотя ты этого заслуживаешь. Тварь.
  • 14 авг 2024 15:47
    но и не Гагарин (космонавт)
  • 15 авг 2024 07:08
    Жюков даже и не сомневался в своем "величии", потому и врал как сивый мерин и обсерал самого Сталина! Правда ему было невдомек, что со временем его словоблудие о величии сравнят с реалиями и правда вылезет на свет божий!!!
  • 16 авг 2024 15:16
    Да путь пишут хоть эскимосы, ведь он этот бред подписывал!!!
  • 19 авг 2024 12:46
    В.И.Ленин - это не гений века, а гений всего исторического существования человечества !!! Ибо, только В.И.Ленин основал первое в мире на планете Земля социально справедливое государство для рабочих, крестьян и творческой интеллигенции - Союз Советских Социалистических Республик, а не государство для жуликов, воров, барыг и прочих проходимцев. Крестьянские дети и дети рабочих становились учёными, академиками, генералами, маршалами, министрами, руководителями своей страны, космонавтами, выдающими мировыми изобретателями и конструкторами. Что нам дал Великий Октябрь и В.И.Ленин: 1.Право на 8-ми часовой рабочий день. ВПЕРВЫЕ в мире. 2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. ВПЕРВЫЕ в истории человечества. 3. Право на бесплатное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее образование, на бесплатное образование в ПТУ, техникумах, ВУЗах. ВПЕРВЫЕ в мире. 4. Право на бесплатное детские дошкольные учреждения - д/ясли, садики, всевозможные кружки и секции, оздоровительные пионерские лагеря. ВПЕРВЫЕ в мире. 5. Право всего населения СССР на бесплатное медицинское обеспечение. ВПЕРВЫЕ в мире. 6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. ВПЕРВЫЕ в мире. 7. Право на бесплатное жильё. ВПЕРВЫЕ в мире. 8. Невозможность увольнения рабочего по инициативе администрации учреждения без согласия с профсоюзной организации. ВПЕРВЫЕ в мире. 9. Право на работу и возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники ПТУ, техникумов, ВУЗов имели право на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ трудоустройство с предоставлением жилья в общежитии или квартире. ВПЕРВЫЕ в мире. 10. Право на бесплатный проезд к месту работы, службы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством, документу. ВПЕРВЫЕ в мире. 11. Предоставление декретного оплачиваемого отпуска женщине по рождению ребёнка с сохранением места работы. ВПЕРВЫЕ в мире. Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция !!! ВЕЧНАЯ слава нашему Владимиру Ильичу Ленину !!!
  • Комментарий удалён.
  • 23 авг 2024 01:22
    Согласен.