Комментарии
- 21 дек 2024 10:31Валерий БеженцевДедушку Александра Невского забыли, тоже был зело грозен...
- 21 дек 2024 10:35Валерий БеженцевВсе́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ — великий князь Владимирский с 1176 года, до этого в течение 35 дней княжил в Киеве. Всеволод Юрьевич — сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. При нём Великое княжество Владимирское достигло высот и широт...
- 21 дек 2024 10:36Валерий БеженцевВсеволод III Юрьевич Большое Гнездо, великий князь Владимирский с 1176 по 1212 год. Всеволод Юрьевич не просто сел на великокняжеский стол во Владимире-на-Клязьме, но и сумел объединить Владимирские, Ростовские и Суздальские земли в единую Владимиро-Суздальскую землю. Именно при нём был создан единый летописный свод.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки истории
Рюриковичи сделали современную Россию и растворились в ней без следа. Нет, следы все же остались
Всем известно, что первым монархом современной России в виде Древней Руси был норманнский князь Рюрик. Не будем сейчас акцентировать вопрос о реальности или легендарности конкретно этого персонажа русской истории, только отметим тот факт, что от него пошла династия Рюриковичей, которая сделала современную по историческим канонам Россию и даже успела превратить ее в империю.А потом эта династия просто исчезла, позволив заменить себя другой царской династией, но опять-таки, не станем копаться в вопросах правомочности династии Романовых занять престол нарождавшейся Российской империи, которую сделали Рюриковичи. В Европе, например, да и вообще везде, смена правящих династий - дело обыденное. А раз так, то Романовы вместо Рюриковичей – тоже не пришельцы ниоткуда, и раз их выбрали и бо
яре (частично – те же Рюриковичи), и народ, значит, имели право.
Итак, династия Рюриковичей правила на Руси более 700 лет, и за эти 700 лет она провела государство через многие тернии. Так, Рюриковичи превратили в итоге Русь в мощное европейское государство, хотя при этом и потеряли немалый кусок территории первоначального государства, и этот кусок впоследствии пришлось возвращать их последователям.
Первым документально подтвержденным Рюриковичем был сын Рюрика - князь Игорь, а за ним пошли и другие представители этой династии, и среди них встречались довольно яркие личности, например, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный.
Еще одним значительным городом Руси был Новгород, но там династическое право не действовало, потому Рюриковичей эта земля интересовала мало. Наоборот – очень многие русские князья начинали свое правление в Новгороде, но неизменно стремились в Киев, и там уже разгоралась настоящая мясорубка за власть, причем друг друга убивали даже родные братья, а что уж говорить об остальных претендентах?
Ну, в принципе, такое положение дел было свойственно не только Руси, но и другим главным державам, в данном случае – Европы. Например, в первой половине II-го тысячелетия начали дробиться такие державы, как Франкия, Британия, Германия, Италия, а также Испания, разделенная на ряд мусульманских и христианских княжеств (королевств). И в некоторых этих раздробленных державах начал вырисовываться центр, в котором были созданы силы, способные заново объединить страну.
Так, процесс объединения Франкии (или Франконии) начался в середине XV века, и в конце его завершения образовалось новое монархическое государство – Франция (бывшая Западная Франкия). Примерно тогда же завершилось объединение Испании с центром силы в Кастилии. В Великобритании этот процесс шел дольше – сначала под власть центра силы в Англии (Лондон) попал Уэльс, затем были присоединены Шотландия и Ирландия.
Очень сильно запоздали Германия и Италия – Италия объединилась с центром силы в Пьемонте только в 1860 году, а Германия – 10 лет спустя, и инициатива этого объединения шла из Пруссии.
Точно такой же процесс в одно и то же время с Францией и Испанией шел и на Руси, и центром силы было Московское княжество. Главным действующим лицом тут был один из более поздних Рюриковичей – Иван III, который в течение нескольких десятков лет огнем и мечом присоединял к Москве все русские земли, до которых мог дотянуться. Одновременно он отбивал атаки со стороны татарских ханств (Казанское, Астраханское, Крымское), а чтобы не сильно мешали объединению – периодически эти ханства разорял.
Таким образом мы видим, что Рюриковичи как потеряли свою державу еще в XII веке, с началом феодальных междоусобиц, так спустя 300 лет ее снова восстановили, правда, не в прежнем объеме, но тем не менее. С конца XV века Русь начинает превращаться в Россию, причем процесс этот шел очень быстро, и уже при Иване Грозном, внуке Ивана III-го, Россия стала одной из самых могущественных европейских держав, с которой были вынуждены считаться все остальные, причем не только европейские.
Как раз в XVI веке Россия стала превращаться в империю, подмяв под себя Урал и Западную Сибирь, а при сыне Ивана Грозного – царе Федоре Иоанновиче, русские стали проникать в Сибирь Восточную и монгольские степи. Правда, фактическая заслуга в этом принадлежала первому советнику царя – Борису Годунову, который позже сам стал царем новой династии, тем не менее мы видим, что именно при Рюриковичах Россия начала бурно развиваться во всех отношениях. Не будем забывать, что именно при «сумасшедшем» Иване Грозном в России возникло книгопечатание (Иван Федоров) и массовое каменное строительство, а также пошла масштабная торговля с Западной Европой через Архангельск.
Но все же огромное число Рюриковичей в России живет среди нас и сегодня. Правда, некоторые из них, самые заметные, удрали в иммиграцию еще в Гражданскую, но очень многие, хорошо замаскировавшиеся, потом в качестве «представителей трудового народа» становились высокими партийными начальниками, учеными, деятелями культуры, а то и обычными гражданами, не вычисленными НКВД в самые опасные для них годы.
Об этом свидетельствуют последние генетические исследования, которые были предприняты для выявления как можно большего числа первой царской династии Руси. Сегодня уже доказано происхождения от Рюрика нескольких сотен граждан России и потомков бывших русских аристократов, проживающих за рубежом. Конечно, несколько сотен выявленных Рюриковичей – это очень мало, но не будем забывать, что исследования были ограниченными, и если раскрутить компанию по поиску потомков Рюрика на полную мощность, то думается, их сегодня обнаружится столько, что плюнуть будет некуда.