Чем закончился Великий голод в Западной Европе?

В 2022 году всё чаще говорят об угрозе голода в разных регионах мира. В первую очередь в Африке. Далее вспоминают про Азию. И Европа, кстати, может «откатиться» в прошлое в этом плане. Хотя и сложно представить, что голод может прийти в Германию или во Францию.

На самом деле угроза вполне реальная. И в статье я объясню почему так. Хотя кажется: о каком голоде может идти речь? Если зайти в любой супермаркет, то мысль о нехватке продуктов становится смешной.

Хорошо: не будет деликатесов. Но хлеб, молоко, сыры, рыба – это-то куда денется?

Отчасти сытая жизнь – это «иллюзия». В кавычках, потому что реальной угрозы на момент написания статьи, конечно, не существует. Еды хватает. Её даже больше, чем нужно. Если бы ситуация была иной, то не выбрасывали б магазины столько просроченных товаров.

Но в Западной Европе были тяжелые времена, когда еды не хватало. Причем европейский голод – это явление, которое периодами возникало в разные века.

Самая тяжелая ситуация была в Германии в 1125 году. Во Франции – в 1030-м. Нужно вспомнить про Ирландию образца 1847 года, когда есть было нечего, страна потеряла четверть населения. Правда, половина от этой четверти уехала в Америку в поисках сытой жизни.

Далее разберемся с вопросом в деталях.
Чем закончился Великий голод в Западной Европе? - 966989141834

Франция
Наверное, все знают, что в этой стране есть ряд довольно экзотичных национальных блюд:

· лягушки;

· улитки;

· луковый суп.

Сюда же добавим более привычные для нас багеты. И вино тоже добавим. Ряд продуктов/блюд связан логикой. Ничего исключать нельзя.

Франция представляется успешной и богатой страной. Но у неё, как и у многих других европейских государств, есть одна серьезная проблема: отсутствие важных ресурсов. Площадь маленькая, почвы бедные. Население довольно большое.

Для сравнения:

· население Российской Федерации – 145 млн. человек, площадь государства – 17 млн. квадратных километров;

· население Франции – 67 млн. человек, площадь страны – 643 тыс. квадратных километров.

То есть количество населения Франции меньше в два с небольшим раза по сравнению с Россией, а площадь европейской страны меньше нашей почти в 34 раза. Очевидно, что ресурсов европейцам не хватает. Поэтому голод для Франции веками был привычным явлением. Поэтому выращивали виноград, который растет даже на бедных почвах, ели лягушек, собирали улиток.

Это сейчас всё перечисленное – деликатесы. А раньше лягушки и улитки были едой бедняков, которым нужно было как-то выживать.

Осталось пояснить по багетам. Неслучайно у этих «батонов» такая форма. Тонкий и длинный хлеб быстрее пропекается. А это значит, что дров на его приготовление уходит меньше.

Кстати, можно вспомнить и греческий остров Крит. Там традиционным составляющим меню является критский сухарь. А всё потому, что остров не подходит для выращивания пшеницы. К хлебу всегда относились бережно. Его засушивали и ели в таком виде. Это теперь на острове есть большие сетевые магазины. Туда привозят свежий хлеб с материка.

Во Франции, если начинался голод, бедняков выгоняли из городов. Не церемонились. Вот такие нравы были в просвещенной Европе.

Германия
Там тоже периодически голодали. Косвенно об этом свидетельствует карта Германии, которая тогда называлась Священной римской империей. Огромное количество королевств, княжеств и прочих образований, которые воевали друг с другом за землю, за ресурсы.

И сейчас Германия – это «лоскутное одеяло», сотканное из большого количество федеральных земель.
Чем закончился Великий голод в Западной Европе? - 966989141322

Ирландия
В 1847 году в этой стране начался очень серьезный голод. Причиной стала фитофтора, которая нападала на пасленовые, вызывая фитофтороз. В итоге не рождались картошка, томаты и другие плоды растений указанного семейства.

Часть ирландцев уехала в Америку в поисках сытой жизни, часть погибла.

Фитофтора, кстати говоря, была завезена из Англии.

Голод 1847 года был, пожалуй, последним в Европе – если смотреть на вопрос глобально.

Почему ситуация изменилась? Наступила эпоха научно-технического прогресса. Стала развиваться логистика. И если где-то продуктов не хватало, то туда их быстро завозили.

В 2022 году многие логистические цепочки были нарушены. Поэтому-то эксперты и стали говорить об угрозе нового Великого голода.

Надеюсь, что его все же не будет. Тем не менее риски возникновения неприятного явления довольно велики.

Комментарии

Комментариев нет.