Где «отец» Джеймса Бонда взял автограф Сталина

Ян Ланкастер Флеминг – человек, который прославился, благодаря книгам об «Агенте 007» - шпионе Джеймсе Бонде. По литературным произведениям поставили фильмы.

Наверное, не будет ошибкой, если я скажу, что Бонд – один из самых известных и популярных вымышленных персонажей в мире.

Впрочем, насчет вымышленности можно поспорить. Скорее всего, Флеминг кое-что в книгах изложил из своей собственной жизни. Ян занимался разведывательной деятельностью, был в Москве и даже получил автограф Иосифа Сталина. На этом я остановлюсь подробнее в статье.

Но начнем с того, чем занимался Флеминг, когда еще не был знаменитым писателем.

Юность
Ян Ланкастер Флеминг родился 28 мая 1908 года в знатной и богатой английской семье. Условия жизни не пошли на пользу парню. Он не стремился учиться, у него не было серьезных увлечений. Будущий «отец» Джеймса Бонда жил и наслаждался жизнью. Ленился, бездельничал, получая от всего этого огромное удовольствие.
Где «отец» Джеймса Бонда взял автограф Сталина - 967031078474
Родители не были рады, но ничего не могли поделать с сыном.

А парень продолжал бездельничать. Его устраивали в престижные высшие учебные заведения, однако Яна оттуда быстро отчисляли.

Однажды Флеминг подал прошение о работе в МИДе Великобритании. Однако его не взяли в ведомство. Официально Яну отказали из-за того, что он плохо владел родным языком. Скорее всего, так и было. Хотя и теперь сложно поверить, что тот самый Ян Флеминг плохо владел языком.

Возможно, что в МИДе, несмотря на возможности отца Яна, не хотели связываться с богатеньким оболтусом.

Впрочем, есть и еще одна версия: Флеминга взяли в МИД (как бы) – он начал заниматься разведывательной деятельностью.

Согласно официальной биографии, Яна родители устроили в агентство «Рейтер», где он и научился красиво и грамотно писать.

Многое в жизни Флеминга – белые пятна. Я предполагаю, что в «Рейтер» он работал не только журналистом. Будущего писателя завербовали.

Не зря же в 1933 году он поехал в командировку в СССР.

Флемингу предстояло написать о деле шестерых работников метро, которых обвиняли в саботаже. Какие еще задания были у молодого человека – об этом история пока умалчивает.

Ян подготовил хорошую статью для «Рейтер». Однако чего-то не хватало. Журналист решил напроситься в гости к Сталину и взять интервью у советского вождя.

Иосиф Виссарионович не захотел встречаться с британским журналистом. Об этом Сталин написал в ответном письме, поставил свою подпись. Советский лидер подозревал, что Ян – шпион. Кроме того, слишком уж молод был журналист, не имел веса. Наглый выскочка.

Собственно, так у Флеминга появился автограф Иосифа Виссарионовича.

Но это еще не конец истории.

Ян еще раз ездил в Москву в 1939 году.

Вторая попытка встретиться со Сталиным
Ян смекнул, что обладание ценным автографом может помочь ему в продвижении по карьерной лестнице. Флеминг решил встретиться с человеком из спецслужб Джоном Годфри. Тогда Джон еще ничего особенного не мог сделать для Яна. Однако сотрудник спецслужб запомнил Флеминга как человека смелого, решительного, готового к самым смелым поступкам.

В 1939 году сэр Годфри возглавил британскую разведку. Он не забыл про Флеминга, пригласил мужчину к себе и предложил сотрудничество.

Флеминг полетел в СССР от «Таймс», взял интервью у трех народных комиссаров: Ворошилова, Микояна, Литвинова. Ян еще раз попытался встретиться с Иосифом Сталиным. Но тот уже многое знал о Флеминге и не хотел общаться с британским агентом.

Яну пришлось возвращаться домой. На этот раз без автографа Иосифа Виссарионовича.

Получив большой разведывательный опыт, Ян стал писать книги про Джеймса Бонда.
Где «отец» Джеймса Бонда взял автограф Сталина - 967031080010
Нет, я не ошиблась насчет опыта. Две поездки в Москву – это, конечно же, мало. Нужно знать, что Ян Флеминг:

· имел отношение к похищению Бормана;

· занимался поисками секретной лаборатории ракет «Фау»;

· во время оккупации немцами Франции находился в стране на нелегальном положении;

· участвовал в спецоперации по эвакуации короля Албании.

И это еще не всё. До сих пор не обнародованы многие документы, в которых содержится информация о том, что в рамках своей профессиональной деятельности осуществлял Ян Флеминг.

Джеймс Бонд – это выдумка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Складывается впечатление, что Флеминг очень много личного вложил в свои книги.

Комментарии

Комментариев нет.