Комментарии
- 10 фев 08:06Владимир ГрибановОсновы семейной жизни ?? В советской школе ?? Вы серьезно ???
- 10 фев 08:39Александр Бровальский ответил Владимиру ГрибановуДа, это большой знаток советсой школы написал.))
- 10 фев 09:02Киями Руси ПланетарнойЖертва ЕГЭ, высер опубликовала...))))
- 10 фев 10:05Геннадий СизоновУважение учителей.
- 10 фев 10:55Ирина МокееваЭтика и психология семейной жизни появилась в средних учебных заведениях, не только в школах, но и в ПТУ, техникумах в конце восьмидесятых. У нас она уже была, в девятом классе.Мой девятый приходился на 1988 год. Вот только вести этот новый предмет было некому. Не было преподавателей. Вели обычные педагоги, преподаватели и по русскому, и по химии и по математике, те, у кого был большой семейный опыт и стаж. У нас вела учительница по биологии, рассказывая про своего мужа, дочку, и т.д. Толку от этих предметов не было никакого.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки истории
Какие предметы были важными в советской школе, теперь они потеряли актуальность
Стереотипно считается, что советское образование было лучшим в мире. Я не буду рассуждать на эту тему. Наверное, так оно и было. Человек получал классическое всестороннее образование, которое, кстати, многим помогло устроиться в жизни не по специальности.Например, на юридическом факультете в вузах преподавали основы высшей математики. Курс был маленьким. Но он был. Студенты-юристы – «лирики» - имели представление о таком вот чисто физическом предмете.
Думаю, это не было лишним.
Однако в Советском Союзе преподавали и такие предметы, например, в школах, которые утратили свою актуальность.
1. Черчение. Начнем с самого простого. Когда компьютеров не было, нужно было всё делать вручную. Предмет «Черчение» существовал и в начале нулевых. В России. Тогда домашний компьютер был еще роскошью. У некоторых детей техника появлялась. Но стоила она недешево. Сейчас компьютер, который может сам чертить, реально купить за минимальную зарплату. А раньше карандаши разной твердости-мягкости, ластик, большие листы… Мучились многие. Черчение было страшным сном. Особенно в вузах. Тут можно вспомнить, что раньше и печатали на машинках, а не на компьютерах. Одна ошибка – и всё заново. Либо исправлять. А простые граждане писали вручную. Плавно переходим к следующему предмету.
2. Чистописание. Советские люди должны были писать красиво. Этому уделялось много времени. Причем в начальной школе. Ребята из младших классов сильно страдали. А оказалось, наступят времена, когда все будут набирать текст на компьютерах и телефонах. Да еще и с умным вводом.
Сейчас редко встретишь человека с хорошим почерком. Поэтому и каллиграфия, судя по всему, считается видом искусства.
3. Этика и основы семейной жизни. На самом деле предмет был неплохим. Тем более, что советские семьи должны были жить по определенным правилам. Это теперь свободные отношения, гражданские браки и всё такое. Дело в том, что свобода, которая появилась в 90-х годах прошлого века в новой России, быстро превратилась в анархию, по сути. Наши люди так и не уяснили, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. То есть нельзя говорить: «Мне всё можно». Правильно: «Мне всё можно, если не страдают окружающие». По сути, в этом и заключается смысл этики. Хотя всё можно трактовать шире, иначе.
4. Основы советского государства и права. Или, если проще, Конституция. Школьники изучали основные положения указанного документа, нормы законов и так далее.
В России, насколько я понимаю, это всё не прижилось. Не могу сказать, как обстоят дела сейчас. А в 90-х, в нулевых были попытки ввести подобный предмет в учебную программу. Преподавали не только Конституцию, но и рассказывали про семейный кодекс, про разводы, про то, как делится имущество.
Конечно, современные школьники здорово загружены. Но только теперь в министерствах и ведомствах стали осознавать, что на самом деле важно. Химия и физика, может быть, человеку в жизни никогда не понадобятся. Речь о высоком уровне. Понятно, что неплохо бы знать, из чего состоит вода, почему появляется молния. А вот знать законы своей страны – это нужно. Уметь обращаться с финансами – это ценно.
В СССР прекрасно понимали, что врагов у государства много, поэтому война может начаться в любой момент. Российская Федерация долгие годы – со времени, когда всё утихомирилось в Чечне, ни с кем сражаться не собиралась. Преподавали и преподают основы безопасности жизнедеятельности. Но это немного другое. Вот теперь НВП опять стала актуальной.
Конечно, что касается черчения и чистописания, то это предметы, которые не будут воскрешены, пока у человечества есть компьютеры, смартфоны и прочие подобные вещи. А остальное можно назвать неактуальным лишь условно. Нужно учить детей этике, рассказывать им про законы. Это всё необходимо, чтобы формировалось самое настоящее гражданское общество. Конечно, легче править необразованными людьми. Но больше плюсов государство получает, когда у неё есть «умы» и «кадры».