Комментарии
- 27 фев 16:02Олег ИВженкоЖёлтый бросский цвет самый заметный и "отпугивающий",поэтому, школьные автобусы на западе и такси по сей день жёлтые...для уменьшения случаев ДТП.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Загадки истории
Почему в СССР милицейские автомобили красили в желто-синий цвет и почему такую раскраску отменили
Желто-синие автомобили милиции – это чисто советское изобретение. В других странах мира подобного нет и не было. В отличие, например, от пожарных авто. Они почти везде красные.Почему в СССР милицейские автомобили красили в «канареечный» цвет? И почему это резко перестали делать в конце 80-х? На эти вопросы попробую ответить в статье.
Советская милиция
Она долго формировалась, в соответствии с названием вышла из «народного ополчения». И с окрасом авто была такая же ситуация. До 1953 года использовались автомобили в тех цветах, в которых они производились и попадали на службу.
То есть в правоохранительных органах не видели смысла в перекрашивании авто. Если машина была бирюзовой, то она оставалась бирюзовой. Если автомобиль был черным, то он таким и оставался.
Потом несколько лет на милицейские авто наносили лишь синюю продольную полосу. А в 1956 году машины правоохранителей стали красить в синий цвет. Правда, оттенки были разные. Где-то был синий – яркий и приятный. Где-то сероватый – под цвет милицейской формы, можно сказать.
Однозначного ответа на вопрос о том, почему машины милиции стали бирюзовыми, нет.
Всё в очередной раз поменялось в 1969 году. Автомобили милиции стали красить в желтый. Это проще объяснить.
Дело в том, что к 1969 году в СССР, а тем более в Москве поток автомобилей значительно вырос. Поэтому полицейские машины «терялись в толпе». То есть в потоке они уже не были заметны. А это было нужно. В большинстве случаев.
Конечно, если авто находится в засаде, то чем оно менее приметное, тем лучше. Но на дорогах водители должны были издалека видеть милицейские автомобили и пропускать их.
Бирюзовые авто были незаметны, как я уже отметила.
Революция
Сами милиционеры не могли принять решение, какой цвет лучше использовать. Поэтому ведомство обратилось во Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Там дизайнеру подумали, всё взвесили и рассказали, что лучше всего красить милицейские автомобили в желтый цвет.
А потом они еще немного подумали и заявили, что нужно наносить на бока машин синюю полосу – для еще большей заметности.
МВД учло мнение дизайнеров. И с тех пор милицейские автомобили стали красить в лимонно-желтый, его еще называли «канареечным».
Была такая даже пародийная песенка на манер «Я готов целовать песок, по которому ты ходила»:
«Вижу тень наискосок,
Желтый бобик с полоской синей.
Я готов целовать песок,
Лишь бы он проехал мимо!».
Чувствуется народная любовь.
Почему милицейские машины перестали красить в желтый
От этой яркой краски отказались в 1988 году. Причем довольно резко. Есть три версии относительно того, почему так случилось.
Первое предположение:
в Советском Союзе банально возник дефицит желтой краски. Поэтому было принято решение от неё отказаться. Насколько эта версия правдоподобная – большой вопрос. Раньше же эту краску производили в больших количествах. Государство её закупало. Что изменилось? Но допустим.
Наиболее правдоподобная версия. Согласитесь, что Горбачев хотел дистанцироваться от того СССР, который был раньше. Не зря же при нем был взят курс на перестройку. А желто-синие машины четко ассоциировались с временами Леонида Ильича Брежнева.
Третья версия:
где-то там, во властных структурах, пришли к выводу, что желтые машины слишком заметны. Если организовывать засаду, то такие авто не подходят. Сомневаюсь, что эта версия верная, хотя бы потому что желтый окрас начали использовать в 1969 году. Неужели нужно было 19 лет, чтобы понять, что желтый – это слишком заметный цвет? Думаю, что нет.