На сколько сантиметров выросли русские за век

Согласно данным ученых, на которых я еще сошлюсь в статье, человечество активно растет. За последнее столетие женщины в Южной Корее стали выше на 20 сантиметров, а мужчины в Иране – на 16,5 сантиметров.

А по данным The Guardian самые высокие женщины сейчас в Латвии – с ростом 169 сантиметров, а самые высокие мужчины – в Нидерландах – 189,5 сантиметра.

Есть и антирекорды. Но о них позже.

Как обстоят дела в России? Как они обстояли в СССР? Об этом читайте далее.

Наш рост
Начнем даже не с Советского Союза, а с Российской империи. Там средний рост мужчин составлял 167 сантиметров, а женщин – 153,6 сантиметра. Это данные от ученых международного сообщества NCD-RisC.

К 60-х годам прошлого века наши женщины и мужчины подросли. Но незначительно. Средний рост у представителей сильного пола достиг 168 сантиметров, а у женщин – 157. Как показывают обобщенные данные, женщины почти везде растут лучше.

А к 2018 году средний рост наших мужчин составил 176,5 сантиметра, представительниц слабого пола – 165,3 сантиметра.

К сожалению, данных на 2022 год у меня нет. Но есть начальная точка - 2014 год, и есть данные по 2018 году. Получается, что за 100 лет мужчины в нашей стране выросли на 11 сантиметров, а женщины – на 12 сантиметров. И это очень хорошие показатели.

Если брать средние цифры по миру, то получается: средний рост мужчин на Земле составляет 171 сантиметр, а женщин – 169 сантиметров. Статистику портит ряд азиатских и африканских стран.

На этом статью не завершаю. Есть еще интересная информация, касающаяся роста.
На сколько сантиметров выросли русские за век - 970573899594

Каким быть лучше: большим или маленьким
Однозначного мнения на этот счет нет. Есть разная информация. Например, аргументы в пользу высокого роста:

· выше IQ, что довольно спорно;

· проще себя защитить;

· высокий человек, как считается, может обеспечить себе уровень жизни выше.

Однако есть и аргументы против.

Например:

· организму нужно тратить больше ресурсов;

· клетки быстрее стареют у больших;

· маленькие люди реже болеют онкологией.

Американский генетик А. Бартке ставил эксперименты над мышами. Ученый вывел маленьких мышек, у которых гипофиз выделял меньше гормона роста. В итоге эти существа тратили на обеспечение своей жизни меньше энергии, у них выделялось меньше веществ, которые приводят к старению.

Это интересный эксперимент. Однако говорить однозначно, что у людей всё происходит так же, нельзя.

Что влияет на рост
Ученые, которые искали ответ на этот вопрос, пришли к выводу, что есть две основные вещи влияния:

1. Условия жизни.

2. Генетика.

Что касается первого, то в хороших условиях люди лучше растут. Если всё в порядке с питанием, с медициной, с настроением, то полезные вещества, поступающие в человеческий организм, идут на увеличение роста.

Причем очень важно, как человек растет в подростковом возрасте.

Советско-российский ученый Б.Н. Миронов изучал тех детей, которые росли в годы Второй мировой войны. Выяснилось, что подростки, которые пережили все ужасы Великой Отечественной в Ленинграде, потом не очень-то сильно выросли. А вот груднички, трехлетки росли довольно хорошо, когда стали подростками, когда у них жизнь наладилась. Это называется «компенсаторный рост».

Несмотря на все выводы о том, что условия жизни сильно влияют на рост, Б.Н. Миронов в своей монографии указывал, что ключевую роль играет всё же генетика – около 75%. А всё остальное – это только 25%.

И все же мужчины из Тимора-Лешти имеют средний рост 160 сантиметров. А женщины из Тимора – 150 сантиметров. Это антирекорд. В последнее время наблюдаются проблемы с ростом людей в ряде африканских стран. А всё потому, что там условия жизни очень плохие.

Когда нет достаточного количества ресурсов, организм старается экономить. Соответственно, на рост ресурсы не тратятся. Ведь маленький организм проще прокормить.

Таким образом, выводы историка Миронова можно поставить под сомнение. Условия жизни в вопросе роста играют серьезную роль. Об этом писал и врач П. Илинский, который фиксировал рост призывников в царской армии в конце 19 века. Медик писал, что крестьянские дети и дети мещан в среднем ниже, чем дворянские отпрыски. Ничего удивительного: одни питались хлебом и кашами, а другие – «ананасами, рябчиками и шампанским».

Комментарии

  • 07:16
    Была в Киево- Печорской лавре, монахи примерно 1,50. А Илья Муромец тоже примерно такой же был!