Сентиментальная традиция: золотой браслет Маргариты Коннаутской

В обычной ситуации такой простой браслет-манжета вряд ли бы заслуживал внимания, но в случае с Маргаритой Коннаутской и ее потомками женского пола он стал частью милой традиции, которая соблюдается по сей день. Поэтому сегодня мне очень захотелось рассказать об этом украшении.
Кронпринцесса Маргарета с двумя детьми, Ингрид и Карлом Йоханом
Кронпринцесса Маргарета с двумя детьми, Ингрид и Карлом Йоханом
Маргарита Коннаутская была принцессой Великобритании и Ирландии, старшей дочерью принца Артура, герцога Коннаутского, который являлся третьим сыном английской королевы Виктории. Когда она и ее младшая сестра Патриция были совсем юными, на их запястьях и появились изящные золотые браслеты-манжеты. Они выглядели максимально простыми, без каких-либо украшений и драгоценных камней. Это говорит о том, что вещички эти очень личные, знаковые, ценные не из-за своей высокой стоимости.
браслет Маргариты Коннаутской
браслет Маргариты Коннаутской
О том, кто именно подарил девочкам эти браслеты, нигде официально не сообщается, но можно предположить, что это были родители. Не просто так ведь в 1915 году Маргарита преподнесла точно такой же подарок уже своей дочери Ингрид. К сожалению, спустя всего 5 лет принцесса умерла. Но традиция продолжилась, когда уже Ингрид надела золотые браслеты на ручки своих трех дочерей. По-моему, это невероятно мило и интересно. Захотелось и у себя в семье что-то такое изобрести и передать потомкам.

Кстати, одной из дочерей Ингрид является нынешняя королева Дании Маргрете, которая свой браслет надевает достаточно часто вместе с другими драгоценностями.

История жизни Маргариты Коннаутской с одной стороны очень счастливая, а с другой трагичная, потому что принцесса умерла, когда ей было всего 38 лет.
Принцесса Швеции Ингрид
Принцесса Швеции Ингрид
Будучи на очень невыгодной позиции в очереди на английский престол, Маргарита не имела ни малейшего шанса его занять. Зато у нее был другой капитал — красота. Она и ее сестра считались красивейшими невестами Европы, поэтому их дядя король Англии Эдуард VII был полон решимости выдать девушек замуж если не за королей, то хотя бы за наследных принцев. Однако все пошло не так. Патриция вообще предпочла брак с простолюдином, ради которого отказалась от титула Ее Королевское Высочество. Маргарита же выбрала себе мужа самостоятельно.

Им стал Густав Адольф, герцог Сконский, внук королевы Швеции. Они встретились во время путешествия по Нилу в Каире и полюбили друг друга. Брак получился очень удачным, супруги безумно любили друг друга, у них родилось четверо детей. К сожалению, Маргарет умерла от заражения крови при операции 1 мая 1920 года. На тот момент она была на восьмом месяце беременности, так что трагедия получилась двойной.

Ирония судьбы заключается в том, что спустя 30 лет Густав Адольф все-таки стал королем Швеции. Так что план Эдуарда VII в отношении племянницы мог бы и осуществиться.

Вам понравилась милая традиция?

Комментарии

  • Пт 08:07
    Браслетики выглядят очень мило.. И по моему смотрятся очень современно.. Я бы такой носила с удовольствием..
    Мне почему то вспомнились колечки "поцелуйчики".. Помните??)