Великолепная топазовая парюра: история одного подарка влюблённого императора
Наполеон Бонапарт был страстным ценителем драгоценностей и украшений. В качестве подарков для своих избранниц выбирал роскошные комплекты, изготовленные мастером Мари-Этьен Нито. Не исключением стала и его последняя любовь, вторая законная жена Мария-Луиза Австрийская.
К 20-летию юной императрицы по заказу Наполеона была изготовлена роскошная парюра. В комплект входили: диадема, ожерелье, серьги, гребень, пояс, браслет. В качестве основного камня композиции использовался розовый топаз. Камни подбирались заведомо крупных размеров. Обрамлённые россыпью бриллиантов топазы создали неповторимую ювелирную композицию. Мария-Луиза запечатлена на официальном портрете именно в этом подарочном комплекте. Счастье супругов продлилось недолго. После отречения Наполеона от престола парюра была вывезена императрицей Марией-Луизой в Австрию.
После смерти Марии-Луизы, согласно её завещанию, комплект драгоценных украшений перешёл к ветви семейства Габсбургов. Обладателем драгоценностей стал принц Тосканы, эрцгерцог Австрии Карл Сальватор.
Дальнейшая судьба топазовой парюры связанна с семьёй младшего сына эрцгерцога Францем Сальватором. Женившись на эрцгерцогине Марии-Валерии Австрийской, их чета получила парюру в качестве свадебного подарка. Однако, эрцгерцогиня не выходила в свет в этом комплекте украшений.
По традиции топазовый комплект был подарен старшему сыну эрцгерцога Франца Сальватора и Марии-Валерии в день его свадьбы. Молодой эрцгерцог Юбер женился на принцессе Розмари Сальм-Сальмской в 1926 г. Принцесса Розмари стала настоящей ценительницей топазовой парюры Марии-Луизы. За время своего правления она часто появлялась на светских раутах, окруженная сиянием розовых топазов и бриллиантов. На фотопортрете начала 1930 г. Розмари Сальм-Сальмская изображена в излюбленной топазовой парюре.
В 1953 г. топазовый набор украшал образ старшей дочери четы эрцгерцогини Агнесс-Кристин, во время коронации Елизаветы II в Лондоне. Агнесс-Кристин вместе с мужем принцем Карлом Альфредом представляли Лихтенштейн на церемонии коронования. Сохранилось немало публичных фотоизображений герцогини Розмари в бесценном комплекте, на свадебном балу её дочери Валерии и маркграфа Баденского, в замке Перзенбойг в 1966 г.
Эрцгерцогиня Розмари прожила яркую и долгую жизнь. Родила 13 детей от единственного и горячо любимого мужа Юбера. Топазовую праюру унаследовали её потомки.
Более 20 лет украшения не демонстрируется публике. Но надежда увидеть топазовую парюру всегда жива, как и жива память о любви Наполеона к Марии-Луизе.
Ювелирные истории
Великолепная топазовая парюра: история одного подарка влюблённого императора
Наполеон Бонапарт был страстным ценителем драгоценностей и украшений. В качестве подарков для своих избранниц выбирал роскошные комплекты, изготовленные мастером Мари-Этьен Нито. Не исключением стала и его последняя любовь, вторая законная жена Мария-Луиза Австрийская.К 20-летию юной императрицы по заказу Наполеона была изготовлена роскошная парюра. В комплект входили: диадема, ожерелье, серьги, гребень, пояс, браслет. В качестве основного камня композиции использовался розовый топаз. Камни подбирались заведомо крупных размеров. Обрамлённые россыпью бриллиантов топазы создали неповторимую ювелирную композицию. Мария-Луиза запечатлена на официальном портрете именно в этом подарочном комплекте. Счастье супругов продлилось недолго. После отречения Наполеона от престола парюра была вывезена императрицей Марией-Луизой в Австрию.
Дальнейшая судьба топазовой парюры связанна с семьёй младшего сына эрцгерцога Францем Сальватором. Женившись на эрцгерцогине Марии-Валерии Австрийской, их чета получила парюру в качестве свадебного подарка. Однако, эрцгерцогиня не выходила в свет в этом комплекте украшений.