Прокладка труб канализации под землей. Угол уклона канализации. Канализация в частном доме своими руками
Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня расскажу про первый этап устройства канализации в своем доме. В предыдущей статье я рассказывал про заливку бетоном полов в подполье в двух комнатах, не залитой осталась одна комната, а именно котельная. Прежде чем в котельной бетонировать полы, необходимо проложить под землей трубы канализации и вывод теплотрассы к будущей бане. Для начала выкопали канаву для прокладки трубы.
Канализационная труба у меня будет проходить сквозь котельную, т.е. от бани будет заходить в дом, в доме будут присоединяться домашние стоки, и далее труба выходит с другого края котельной на улицу и дальше в септик. Сейчас многие скажут, что можно было провести от бани отдельную трубу, но я решил сделать именно через дом, т.к. от бани до септика довольно большое расстояние, а трубу много не заглубишь, и побоялся, что зимой она будет замерзать, поэтому пусть проходит через дом. Со стороны где у меня будет отвод к бане канаву копаем глубже, т.к. под канализационной трубой, я в одной канаве сразу пропущу теплотрассу, в которой у меня к бане будет проведено водоснабжение и отопление.
Вот там у забора будет маленькая банька.
Для утепления теплотрассы взял Пеноплекс на 50 мм.
Трубы для прокладки канализации взял коричневые.
На дне траншеи делаем песчаную подушку. Сначала прокладываю трубу теплотрассы. Т.к. до строительства бани еще далеко, поэтому вывод теплотрассы снаружи просто поднимаю к верху, через угол на 90 градусов.
А внутри, чтобы было удобнее просовывать трубы отопления и водоснабжения, использовал два уголка по 45 градусов.
Далее утепляем трубу Пеноплексом. Пеноплекс укладывал буквой "П" над трубой, в два слоя, т.е. общая толщина утепления получилась 10 см.
Далее все как следует засыпаем песком, с обязательной проливкой водой, чтобы песок заполнил все полости и пустоты.
С подготовкой теплотрассы закончено, приступаем к прокладке непосредственно канализационной трубы. Со стороны бани, так же ее поднял к верху, чтобы потом не искать где ее откапывать.
Далее проходим сквозь дом, на выходе из дома делаем отводку для подключения домашних стоков.
Далее необходимо сделать правильный уклон канализационной трубы. Для 110 диаметра правильный угол составляет 2 см на 1 метр. Для этого изготовил следующее приспособление. На длинный уровень, на отметке 1 метр, привязал деревянный брусок 2х2 см. И теперь при прикладывании данного уровня к трубе, при нужном уклоне пузырек уровня будет находится по середине.
После того как выставили правильный угол наклона засыпаем трубу сначала песком, а затем грунтом. Так же на выходе обязательно нужно предусмотреть ревизию.
Со стороны бани отводы закрыл крышками, чтобы туда не попал мусор и насекомые.
А со стороны выхода к септику, пока трубу просто закопал, сделав на фундаменте отметку.
На этом пока все. Далее пойдет разводка канализации по дому, и подключение к септику, но об этом в следующих статьях. Как всегда видео-версию данной статьи можно посмотреть у меня на канале в Ютубе, так же там найдете все материалы по строительству дома своими руками. Всем удачи!
ЖИВЕМ в Своем доме
Прокладка труб канализации под землей. Угол уклона канализации. Канализация в частном доме своими руками
Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня расскажу про первый этап устройства канализации в своем доме.В предыдущей статье я рассказывал про заливку бетоном полов в подполье в двух комнатах, не залитой осталась одна комната, а именно котельная. Прежде чем в котельной бетонировать полы, необходимо проложить под землей трубы канализации и вывод теплотрассы к будущей бане.
Для начала выкопали канаву для прокладки трубы.
Сейчас многие скажут, что можно было провести от бани отдельную трубу, но я решил сделать именно через дом, т.к. от бани до септика довольно большое расстояние, а трубу много не заглубишь, и побоялся, что зимой она будет замерзать, поэтому пусть проходит через дом.
Со стороны где у меня будет отвод к бане канаву копаем глубже, т.к. под канализационной трубой, я в одной канаве сразу пропущу теплотрассу, в которой у меня к бане будет проведено водоснабжение и отопление.