Каркасный бассейн после трех лет эксплуатации стоит ли это потраченных средств
Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом (https://ok.me/1rvs). Сегодня в преддверии тёплого (надеюсь, что тёплого) сезона, хотел бы затронуть тему установки и опыта эксплуатации каркасного бассейна.
Жена нежится на солнышке Свой каркасный бассейн мы приобрели в 2019 году, обошёлся он тогда в 43 тыс.р. Размер бассейна в диаметре почти пять метров, глубина 1,2 метра.
Еще не распечатанный Подробнее про установку этого бассейна у меня есть отдельная статья (https://ok.me/Zcj11), а так же видео. Сейчас же хочу затронуть тему эксплуатации бассейна на третий год пользования. Начнем по порядку. В первый год бассейн казался нам в диковинку, как что то необычное. Мы были в полном восторге от него, даже жена поначалу упрекающая меня за трату семейного бюджета на бассейн, искупавшись в нем была в восторге.
Но восторг быстро омрачила погода. вот и первый минус бассейна это наш климат, лето у нас короткое и не всегда теплое. За первый год мы искупались в бассейне может раз 10-15 от силы. На второй год с погодой повезло больше и из бассейна практически не вылазили. Но жаркая погода потребовала большего применения химии, и чистки бассейна. Из химии я применяю во первых Альгитинн, а во вторых средства на основе хлора в виде таблеток. К определенной фирме не привязан, беру, то что есть в магазине.
Хлорные таблетки
Альгитинн Средства эти опять же не дешевые. На сезон уходит около 3000-4000 р. Химию и применяю по следующему принципу. После заполнения бассейн наливаю в него Альгитинн, по дозировке, которая указана на упаковке. И таблетки хлора, опять же согласно инструкции. В дальнейшем при эксплуатации бассейна, как только замечаю, что стенки бассейна становятся скользкими (слизкими), снова добавляю химию, и так на протяжении всего сезона.
Вода чистая как слеза))) Но если с химией проблем нет, ее добавил и она сама работает, то вот с механической чисткой приходится работать самому. С поверхности воды мусор собирает скимер, а вот со дна собирать песок и прочую грязь приспособил насадку от пылесоса, присоединяя ее к забору воды в фильтр-насос. И как вы понимаете времени это отнимает достаточно. Да можно приобрести робот пылесос, но под него нужен фильтр-насос помощнее, да и стоит он совсем не мало. И вот на третий год эксплуатации, появились уже более серьезные проблемы с бассейном. Во первых где то в чаше бассейна появилась дырочка, а возможно и не одна, т.к. после заполнения бассейна вокруг него со временем появляются лужицы. И это при том, что бассейн я на зиму убираю, и храню его дома. Да они не большие, и не заметно, чтобы вода сильно убывала из бассейна. Это и не мудрено, ведь там почти 20 кубов.
Разглаживаю дно бассейна Во вторых на каркасе бассейна образовались протертости и начался процесс ржавления, в следующем году придется его подкрашивать. Так же родная подложка под бассейн вся рассыпалась, поэтому в этом году использовал самую дешевую гидроизоляцию.
Родная синяя подложка прослужила, только два года
Гидроизоляция Ну и самый главный минус, начались проблемы с фильтр-насосом.
Песчаный фильтр-насос Изначально появилась течь из самого фильтра, где находится песок. Проблема была в уплотнительной резинке, она каким то образом растянулась и вышла из пазов, возможно на нее повлияла химия. Резинку подрезал, и посадил на герметик.
Кварцевый песок
А сейчас ещё насос где то начал засасывать воздух, что сказывается на его охлаждении и создаваемом давлении (напоре воды) на выходе в бассейн. Пришлось разбирать сам насос и все промазывать герметиком.
Разбираю насос
Насос замазал герметиком Ещё одним, но существенным недостатком каркасного бассейна является его сборка и разборка, а так же в моем случае подготовка основания под него. Да можно особо не заморачиваться с подготовкой основания под бассейн, но с моей точки зрения это не правильно. Я бассейн ставлю на основание из пеноплекса.
Разравниваю площадку под бассейн
Уложил пеноплекс В идеале конечно ставить его на тротуарную плитку, которая уже выровнена в горизонт, единственное застрелив плитку какой ни будь мягкой подложкой. Когда ни будь и я приду к этому варианту, если конечно до это времени доживёт сам бассейн))) А если не доживёт, то буду ставить уже стационарный бассейн. И обязательно прямоугольной формы, т.к. круглый занимает много места.
Это я балдею, жарким летним днем! Как видите каркасный бассейн на своем участке это не только развлечения, но и достаточно много хлопот. Я же в этом году уже без особого энтузиазма поставил его. Да и в добавок после установки, прогноз погоды совсем не радует.
На канале Gudmig//Свой дом (https://ok.me/1rvs) вы найдете много интересного и полезного по строительству дома своими руками, а так же о всем что связано с жизнью за городом. Так же можно посмотреть видео материалы на канале Gudmig//Свой дом в Ютубе (https://ok.me/a4a11), а так же в Рутубе! (https://ok.me/acj11) Всем удачи!!!
ЖИВЕМ в Своем доме
Каркасный бассейн после трех лет эксплуатации стоит ли это потраченных средств
Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом (https://ok.me/1rvs). Сегодня в преддверии тёплого (надеюсь, что тёплого) сезона, хотел бы затронуть тему установки и опыта эксплуатации каркасного бассейна.Свой каркасный бассейн мы приобрели в 2019 году, обошёлся он тогда в 43 тыс.р. Размер бассейна в диаметре почти пять метров, глубина 1,2 метра.
Подробнее про установку этого бассейна у меня есть отдельная статья (https://ok.me/Zcj11), а так же видео.
Сейчас же хочу затронуть тему эксплуатации бассейна на третий год пользования.
Начнем по порядку. В первый год бассейн казался нам в диковинку, как что то необычное. Мы были в полном восторге от него, даже жена поначалу упрекающая меня за трату семейного бюджета на бассейн, искупавшись в нем была в восторге.
На второй год с погодой повезло больше и из бассейна практически не вылазили. Но жаркая погода потребовала большего применения химии, и чистки бассейна.
Из химии я применяю во первых Альгитинн, а во вторых средства на основе хлора в виде таблеток. К определенной фирме не привязан, беру, то что есть в магазине.
Средства эти опять же не дешевые. На сезон уходит около 3000-4000 р.
Химию и применяю по следующему принципу. После заполнения бассейн наливаю в него Альгитинн, по дозировке, которая указана на упаковке. И таблетки хлора, опять же согласно инструкции.
В дальнейшем при эксплуатации бассейна, как только замечаю, что стенки бассейна становятся скользкими (слизкими), снова добавляю химию, и так на протяжении всего сезона.
Но если с химией проблем нет, ее добавил и она сама работает, то вот с механической чисткой приходится работать самому.
С поверхности воды мусор собирает скимер, а вот со дна собирать песок и прочую грязь приспособил насадку от пылесоса, присоединяя ее к забору воды в фильтр-насос.
И как вы понимаете времени это отнимает достаточно. Да можно приобрести робот пылесос, но под него нужен фильтр-насос помощнее, да и стоит он совсем не мало.
И вот на третий год эксплуатации, появились уже более серьезные проблемы с бассейном.
Во первых где то в чаше бассейна появилась дырочка, а возможно и не одна, т.к. после заполнения бассейна вокруг него со временем появляются лужицы. И это при том, что бассейн я на зиму убираю, и храню его дома. Да они не большие, и не заметно, чтобы вода сильно убывала из бассейна. Это и не мудрено, ведь там почти 20 кубов.
Во вторых на каркасе бассейна образовались протертости и начался процесс ржавления, в следующем году придется его подкрашивать.
Так же родная подложка под бассейн вся рассыпалась, поэтому в этом году использовал самую дешевую гидроизоляцию.
Ну и самый главный минус, начались проблемы с фильтр-насосом.
Изначально появилась течь из самого фильтра, где находится песок. Проблема была в уплотнительной резинке, она каким то образом растянулась и вышла из пазов, возможно на нее повлияла химия. Резинку подрезал, и посадил на герметик.
Ещё одним, но существенным недостатком каркасного бассейна является его сборка и разборка, а так же в моем случае подготовка основания под него. Да можно особо не заморачиваться с подготовкой основания под бассейн, но с моей точки зрения это не правильно. Я бассейн ставлю на основание из пеноплекса.
В идеале конечно ставить его на тротуарную плитку, которая уже выровнена в горизонт, единственное застрелив плитку какой ни будь мягкой подложкой. Когда ни будь и я приду к этому варианту, если конечно до это времени доживёт сам бассейн)))
А если не доживёт, то буду ставить уже стационарный бассейн. И обязательно прямоугольной формы, т.к. круглый занимает много места.
Как видите каркасный бассейн на своем участке это не только развлечения, но и достаточно много хлопот.
Я же в этом году уже без особого энтузиазма поставил его. Да и в добавок после установки, прогноз погоды совсем не радует.
Так же можно посмотреть видео материалы на канале Gudmig//Свой дом в Ютубе (https://ok.me/a4a11), а так же в Рутубе! (https://ok.me/acj11)
Всем удачи!!!