Погреб в подполе дома, это очень удобно и не надо бегать за овощами и запасами на улицу.
Всем привет!!! С Вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. (https://ok.me/1rvs) Сегодня расскажу о том где мы храним выращенный урожай и домашние заготовки.
Запасы на зиму Я практически с рождения живу в частном доме, и всегда овощи и заготовки у нас хранились просто в подполе. Но проблема в том, что обычно высота этого подпола совсем маленькая, и чтобы туда спустится и набрать предположим картофеля, приходилось нагибаться в три погибели. К тому же у нас в доме родителей в подполе не сделана ни какая гидроизоляция, т.е. под ногами просто грунт, и соответственно он тащился в дом.
Родительский дом А так же по весне талые воды иногда могли подтапливать подпол, а откуда плесень, гниль, и т.д. Но в то же время делать где то на участке отдельный погреб проблематично из-за высокого уровня грунтовых вод, да и по деньгам это затратно. Поэтому имея такой опыт, при строительстве своего дома, ещё на этапе заливки фундамента я уже продумывал варианты и расположение погреба (подпола) внутри дома. В моем случае дом стоит на насыпи, что позволило в будущем заглубиться в грунт и небояться появления влаги в подполе.
Фундамент на насыпи Так же высота ленты фундамента и выложенного цоколя из кирпича позволили поднять высоту потолков в подполе до вполне комфортного уровня, мы с женой там стоим в полный рост.
Фундамент моего дома В подполе полы у меня залиты бетоном, с обязательной гидроизоляцией. Поэтому проблем с влагой от грунта нет.
Гидроизоляция погреба перед заливкой бетона На зиму в подполе продухи полностью не закрываются, а нужная температура поддерживается с помощью труб отопления протянутых по периметру цоколя.
Продух на зимнем проветривании Прошедшей зимой температуру держали в районе 5-10 градусов, но для картофеля это немного многовато, этой зимой попробуем не превышать 5 градусов. Пока температуру приходится регулировать вручную на коллекторе отопления, в дальнейшем хочу установить термостат с сервоприводом, чтобы он сам держал заданную температуру.
Выходы отопления погреба на коллекторе Люк в подпол (погреб) сделан в прихожей, пока это просто доски с листом фанеры, в дальнейшем так же будет дорабатываться. Несомненным плюсом такого хранения является удобство и близость расположения. Захотелось тебе жареной картошки, с квашеной капустой или маринованными огурчиками, спустился достал, пожарил, и твоя душа довольна)))
Свекла в пакетах Так же в таком погребе отлично хранятся морковь и свекла, о способах хранения рассказывал в одной из предыдущих статей.
Компоты, огурцы, помидоры, и картофель Ну и ещё у нас в погребе находится скважина, что считаю так же удобным, особенно в плане обслуживания, о чем расскажу в следующих статьях.
Насосная станция Ещё наш погреб (подпол) используется как хранилище детских вещей и игрушек, ждём когда кто ни будь из родственников заберёт, то что нашим детям уже стало мало. Если у вас есть другое мнение или замечания по такому способу хранения овощей, пишите в комментариях. Вот несколько видео с моего канала по темам связанным с изготовлением данного погреба:
ЖИВЕМ в Своем доме
Погреб в подполе дома, это очень удобно и не надо бегать за овощами и запасами на улицу.
Всем привет!!! С Вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. (https://ok.me/1rvs) Сегодня расскажу о том где мы храним выращенный урожай и домашние заготовки.Я практически с рождения живу в частном доме, и всегда овощи и заготовки у нас хранились просто в подполе. Но проблема в том, что обычно высота этого подпола совсем маленькая, и чтобы туда спустится и набрать предположим картофеля, приходилось нагибаться в три погибели.
К тому же у нас в доме родителей в подполе не сделана ни какая гидроизоляция, т.е. под ногами просто грунт, и соответственно он тащился в дом.
А так же по весне талые воды иногда могли подтапливать подпол, а откуда плесень, гниль, и т.д.
Но в то же время делать где то на участке отдельный погреб проблематично из-за высокого уровня грунтовых вод, да и по деньгам это затратно.
Поэтому имея такой опыт, при строительстве своего дома, ещё на этапе заливки фундамента я уже продумывал варианты и расположение погреба (подпола) внутри дома.
В моем случае дом стоит на насыпи, что позволило в будущем заглубиться в грунт и небояться появления влаги в подполе.
Так же высота ленты фундамента и выложенного цоколя из кирпича позволили поднять высоту потолков в подполе до вполне комфортного уровня, мы с женой там стоим в полный рост.
В подполе полы у меня залиты бетоном, с обязательной гидроизоляцией. Поэтому проблем с влагой от грунта нет.
На зиму в подполе продухи полностью не закрываются, а нужная температура поддерживается с помощью труб отопления протянутых по периметру цоколя.
Прошедшей зимой температуру держали в районе 5-10 градусов, но для картофеля это немного многовато, этой зимой попробуем не превышать 5 градусов.
Пока температуру приходится регулировать вручную на коллекторе отопления, в дальнейшем хочу установить термостат с сервоприводом, чтобы он сам держал заданную температуру.
Люк в подпол (погреб) сделан в прихожей, пока это просто доски с листом фанеры, в дальнейшем так же будет дорабатываться.
Несомненным плюсом такого хранения является удобство и близость расположения. Захотелось тебе жареной картошки, с квашеной капустой или маринованными огурчиками, спустился достал, пожарил, и твоя душа довольна)))
Так же в таком погребе отлично хранятся морковь и свекла, о способах хранения рассказывал в одной из предыдущих статей.
Ну и ещё у нас в погребе находится скважина, что считаю так же удобным, особенно в плане обслуживания, о чем расскажу в следующих статьях.
Ещё наш погреб (подпол) используется как хранилище детских вещей и игрушек, ждём когда кто ни будь из родственников заберёт, то что нашим детям уже стало мало.
Если у вас есть другое мнение или замечания по такому способу хранения овощей, пишите в комментариях.
Вот несколько видео с моего канала по темам связанным с изготовлением данного погреба: