Как блогер-самостройщик пытался восстановить гнилой УАЗ Патриот, смотрим что из этого вышло. Замена порогов на профильную трубу.
Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом (https://ok.me/1rvs). Жизнь в своем доме это не только работы на участке, и обустройство жилища, а так же возможность спокойно заниматься ремонтом своего автомобиля. Вот и у меня настала такая пора, когда мой верный железный конь заболел. Вернее он начал "хворать" уже давно, просто со стройкой совсем не хватало на него времени.
Я бы наверное так и не обращал бы на него внимания, если бы он не начал разваливаться по кускам, а именно начали отпадывать бензобаки. Поэтому в начале лета встал на ремонт. Наш пациент: УАЗ Патриот, в кузове Пикап, 2009 года выпуска. Пороги на машине сгнили на столько, что на них было страшно вставать. В прошлом году перед зимой я их запенил, чтобы их хоть как то хватило до летнего сезона.
Все, что осталось от порогов
Пороги принял решение делать из профильной трубы 60*60, с толщиной стенки 2 мм., т.к. такой вариант считаю более надежным для большого рамного автомобиля. К сожалению не успел их купить до подорожания металла, но все равно труба мне обошлась дешевле, чем покупать заводские пороги.
Профильная труба 60*60 Перед работой автомобиль моем, и по максимуму снимаем все навесное оборудование.
Срезаем болгаркой остатки порогов до вертикальной кромки кузова.
Далее размечаем и подгоняем будущие пороги из профильной трубы. Пороги будут состоять из двух труб, сваренных по ширине.
Т.е. получаем конструкцию высотой 60 мм, а шириной 120 мм. Причем наружную трубу делаем от заднего крыла до переднего, а вот внутреннюю, от переднего крыла, до крепления силовой наружной подножки.
Трубы друг с другом свариваем постепенно, сначала короткими прихватками с разных сторон, а затем уже цельным швом. Это нужно для того, чтобы конструкцию не повело от перегрева.
Так же не забываем заварить концы трубы, чтобы туда не попадала грязь.
Далее всю эту конструкцию с помощью домкрата прижимаем к кузову автомобиля, и привариваем.
В идеале варить лучше полуавтоматом, но у меня в наличии только обычная сварка, которая варит электродами. Но даже ими все получилось очень достойно, главное подобрать нужный ток, чтобы не прожигать металл кузова автомобиля. Пороги получились очень крепкими, нет и намека на прогибание. Заводская резинка, которая устанавливается на пороги, закроет всю конструкцию, и внешне будет не отличить заводской порог, от порога из профильной трубы.
Вот так встает защитная резинка на порог Следующим этапом будет восстановление крыльев и колесных арок, там тоже осталась одна труха. Так же обязательно покажу процесс грунтовки и покраски автомобиля своими руками. По традиции видео, в котором весь процесс показан более подробно:
ЖИВЕМ в Своем доме
Как блогер-самостройщик пытался восстановить гнилой УАЗ Патриот, смотрим что из этого вышло. Замена порогов на профильную трубу.
Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом (https://ok.me/1rvs). Жизнь в своем доме это не только работы на участке, и обустройство жилища, а так же возможность спокойно заниматься ремонтом своего автомобиля.Вот и у меня настала такая пора, когда мой верный железный конь заболел. Вернее он начал "хворать" уже давно, просто со стройкой совсем не хватало на него времени.
Поэтому в начале лета встал на ремонт. Наш пациент: УАЗ Патриот, в кузове Пикап, 2009 года выпуска.
Пороги на машине сгнили на столько, что на них было страшно вставать. В прошлом году перед зимой я их запенил, чтобы их хоть как то хватило до летнего сезона.
Перед работой автомобиль моем, и по максимуму снимаем все навесное оборудование.
Причем наружную трубу делаем от заднего крыла до переднего, а вот внутреннюю, от переднего крыла, до крепления силовой наружной подножки.
Но даже ими все получилось очень достойно, главное подобрать нужный ток, чтобы не прожигать металл кузова автомобиля.
Пороги получились очень крепкими, нет и намека на прогибание. Заводская резинка, которая устанавливается на пороги, закроет всю конструкцию, и внешне будет не отличить заводской порог, от порога из профильной трубы.
Следующим этапом будет восстановление крыльев и колесных арок, там тоже осталась одна труха. Так же обязательно покажу процесс грунтовки и покраски автомобиля своими руками.
По традиции видео, в котором весь процесс показан более подробно: