Капуста в меню ребенка в возрасте с 5 месяцев до 1 года: какую давать и как готовить
В рацион маленького ребенка нельзя включать кольраби и белокочанную капусту. Юный организм не способен усвоить эти продукты. Можете смело вводить лишь брокколи и цветную капусту.
Польза капусты для маленького ребенка
Брокколи богата витамином C. По его содержанию эта разновидность капусты уступает только лимонам. Витамин C содержится в ее составе не в качестве аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника, именуемого аскорбигеном. Его особенность – при хранении он не разрушается. Также польза брокколи заключается в белке. Он состоит из аминокислот, необходимых растущему организму.
Цветная капуста, в отличие от белокочанной, содержит намного больше белков, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. В ее составе также есть витамины (A, B1, B2, B6, PP, C), минеральные вещества (медь, цинк, фтор, кальций, железо, магний, калий и иные элементы). Еще одно полезное свойство цветной капусты – низкая калорийность (29 ккал в 100 г). При этом она очень сытная. Употребление данного продукта не приводит к возникновению лишнего веса.
Введение брокколи и цветной капусты в прикорм
Овощные пюре начинайте давать ребенку в возрасте 5–6 месяцев после того, как он познакомится с другими аналогичными блюдами – фруктовыми. При введении новых продуктов в прикорм придерживайтесь следующих правил:
* начинайте с определенного вида овоща (или с брокколи, или с цветной капусты); * в первый день дайте малышу ½ чайной ложки нового продукта; * примерно за неделю доведите употребление капусты до того объема, который рекомендован по возрасту; * через 2 недели перейдите к смеси овощей (которых может быть 2 или более); * перед вводом нового блюда консультируйтесь с педиатром.
Рецепты блюд для малышей 1. Пюре из цветной капусты
Это блюдо можете давать ребенку, когда ему исполнится 5–6 месяцев.
Ингредиенты:
* цветная капуста – 150 г; * грудное молоко или вода – в небольшом количестве.
Тщательно промойте овощ, удалите зеленые листья и разберите на соцветия. Положите цветную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до мягкости. Как только капуста будет готова, остудите ее и переложите в блендер. Добавьте немного грудного молока или воды, в которой варилась капуста, и взбивайте до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
2. Пюре из брокколи с картофелем
С данным блюдом вы можете познакомить малыша в 7 месяцев.
Ингредиенты (на 1 порцию):
* брокколи – 100 г; * небольшая картофелина – 1 шт.; * сливочное масло – 10 г.
Для приготовления пюре разберите капусту на соцветия и почистите картофель. Помойте овощи и отварите, а затем взбейте, используя блендер. Полученную смесь выложите в кастрюлю. На 2–3 минуты поставьте ее на небольшой огонь. Как только блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом и дайте остыть. Соль добавлять не следует.
3. Гратен из цветной капусты
Данное блюдо рекомендуется готовить детям в возрасте от 11 месяцев.
Ингредиенты:
* цветная капуста – 200 г; * картофелина средних размеров – 1 шт.; * соль; * масло – 5 г; * перетертые сухарики – 1 ч. л.
У капусты отделите соцветия друг от друга и почистите картофель. Продукты тщательно промойте. Подготовьте кастрюлю и налейте в нее воду. Добавьте немного соли. Капусту и картофель варите в течение 10 минут после закипания. Как только овощи будут готовы, сцедите воду. Картофель нарежьте кружочками и положите в блюдо для запекания. Туда же добавьте цветную капусту. Сверху положите кусочки масла и присыпьте перетертыми сухариками. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут в режиме «гриль».
Мелко измельчите лук. Морковь можете нарезать фигурным ножом, чтобы блюдо было более привлекательным для ребенка. Обжарьте данные продукты на растительном масле в течение 4–5 минут. Картофель нарежьте в виде кубиков, а брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Затем засыпьте эти овощи в воду, доведенную до кипения.
Продукты варите на небольшом огне в течение 3–4 минут под закрытой крышкой. В овощи добавьте обжаренный лук с морковью. Томите под крышкой до тех пор, пока продукты не размякнут. В самом конце добавьте зелень укропа и кубики мяса.
Для маленького ребенка приобретайте только свежую брокколи и цветную капусту. Обращайте внимание на внешний вид продукта. Например, у цветной капусты показатель свежести – зеленые листики, которые окружают соцветия.
Планета мамы
Капуста в меню ребенка в возрасте с 5 месяцев до 1 года: какую давать и как готовить
В рацион маленького ребенка нельзя включать кольраби и белокочанную капусту. Юный организм не способен усвоить эти продукты. Можете смело вводить лишь брокколи и цветную капусту.Польза капусты для маленького ребенка
Брокколи богата витамином C. По его содержанию эта разновидность капусты уступает только лимонам. Витамин C содержится в ее составе не в качестве аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника, именуемого аскорбигеном. Его особенность – при хранении он не разрушается. Также польза брокколи заключается в белке. Он состоит из аминокислот, необходимых растущему организму.Цветная капуста, в отличие от белокочанной, содержит намного больше белков, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. В ее составе также есть витамины (A, B1, B2, B6, PP, C), минеральные вещества (медь, цинк, фтор, кальций, железо, магний, калий и иные элементы). Еще одно полезное свойство цветной капусты – низкая калорийность (29 ккал в 100 г). При этом она очень сытная. Употребление данного продукта не приводит к возникновению лишнего веса.
Введение брокколи и цветной капусты в прикорм
Овощные пюре начинайте давать ребенку в возрасте 5–6 месяцев после того, как он познакомится с другими аналогичными блюдами – фруктовыми. При введении новых продуктов в прикорм придерживайтесь следующих правил:* начинайте с определенного вида овоща (или с брокколи, или с цветной капусты);
* в первый день дайте малышу ½ чайной ложки нового продукта;
* примерно за неделю доведите употребление капусты до того объема, который рекомендован по возрасту;
* через 2 недели перейдите к смеси овощей (которых может быть 2 или более);
* перед вводом нового блюда консультируйтесь с педиатром.
Рецепты блюд для малышей 1. Пюре из цветной капусты
Это блюдо можете давать ребенку, когда ему исполнится 5–6 месяцев.Ингредиенты:
* цветная капуста – 150 г;
* грудное молоко или вода – в небольшом количестве.
Тщательно промойте овощ, удалите зеленые листья и разберите на соцветия. Положите цветную капусту в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите в течение 10–15 минут до мягкости. Как только капуста будет готова, остудите ее и переложите в блендер. Добавьте немного грудного молока или воды, в которой варилась капуста, и взбивайте до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
2. Пюре из брокколи с картофелем
С данным блюдом вы можете познакомить малыша в 7 месяцев.Ингредиенты (на 1 порцию):
* брокколи – 100 г;
* небольшая картофелина – 1 шт.;
* сливочное масло – 10 г.
Для приготовления пюре разберите капусту на соцветия и почистите картофель. Помойте овощи и отварите, а затем взбейте, используя блендер. Полученную смесь выложите в кастрюлю. На 2–3 минуты поставьте ее на небольшой огонь. Как только блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом и дайте остыть. Соль добавлять не следует.
3. Гратен из цветной капусты
Данное блюдо рекомендуется готовить детям в возрасте от 11 месяцев.Ингредиенты:
* цветная капуста – 200 г;
* картофелина средних размеров – 1 шт.;
* соль;
* масло – 5 г;
* перетертые сухарики – 1 ч. л.
У капусты отделите соцветия друг от друга и почистите картофель. Продукты тщательно промойте. Подготовьте кастрюлю и налейте в нее воду. Добавьте немного соли. Капусту и картофель варите в течение 10 минут после закипания. Как только овощи будут готовы, сцедите воду. Картофель нарежьте кружочками и положите в блюдо для запекания. Туда же добавьте цветную капусту. Сверху положите кусочки масла и присыпьте перетертыми сухариками. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут в режиме «гриль».
4. Рагу с брокколи и цветной капустой
Это блюдо предназначено для детей от 1 года.Ингредиенты:
* небольшая луковица – 1 шт.;
* маленькая морковь – 1 шт.;
* растительное масло;
* картофель средних размеров – 1 шт.;
* брокколи – 1 соцветие;
* цветная капуста – 1 соцветие;
* небольшой кусочек отварного мяса, порезанный кубиками;
* зелень укропа;
* соль.
Мелко измельчите лук. Морковь можете нарезать фигурным ножом, чтобы блюдо было более привлекательным для ребенка. Обжарьте данные продукты на растительном масле в течение 4–5 минут. Картофель нарежьте в виде кубиков, а брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Затем засыпьте эти овощи в воду, доведенную до кипения.
Продукты варите на небольшом огне в течение 3–4 минут под закрытой крышкой. В овощи добавьте обжаренный лук с морковью. Томите под крышкой до тех пор, пока продукты не размякнут. В самом конце добавьте зелень укропа и кубики мяса.