Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. Или, о чём умолчал глава региона на ПМЭФ-2022 и почему Камчатка не станет массовой?

Пару недель назад вернулся из небольшого турне по Камчатке. Мне удалось пересечь этот потрясающий "остров" - полуостров на самом востоке страны с севера на юг по воздуху и побывать в самых удаленных и труднодоступных районах этого почти самого восточного региона страны. И должен сказать, увиденное меня впечатлило не только своими красотами, но и невероятной дороговизной для туристов и путешественников.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354237260
Аэропорт Елизово (Камчатка)
А сегодня на юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Камчатки Владимир Солодов в интервью РИА Новости заявил (цитата):
Что на Камчатку дорого и сложно добраться, это уже миф. Я могу это подтвердить с полной ответственностью.Прямо сегодня можно забронировать индивидуальное путешествие, перелет Москва-Петропавловск стоит 13 тысяч рублей, благодаря мерам господдержки, а для льготной категории еще дешевле"
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354238028
Халактырский пляж с чёрным вулканическим песком
Ну что сказать, я уже привык, что наши чиновники и обычные граждане живут в совершенно параллельных и не пересекающихся реальностях. То заявляют, что готовы пересаживать всех чиновников на Лады, то потом опровергают это заявление и говорят, что это был гипотетический пример. Так и с туризмом.
Действительно, рейсы из Москвы в Петропавловск - Камчатский стоят в пределах 16-20 тысяч рублей в одну сторону за 8,5 часовой перелёт и являются субсидируемыми со стороны государства. Как пример, обратный билет в Москву рейсом Аэрофлота 7 июня обошёлся в 16 250 тысяч рублей. Это не 13 тысяч рублей, как заявляет чиновник, а на четверть дорое, но вполне терпимо.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354238540
Но если посмотреть на карту Камчатки, то можно заметить, что дорог здесь почти и нет - одна трасса идет от Петропавловска до Усть-Камчатска с юга на север, а другая от Петропавловска до Усть-Большерецка с запада на восток и всё. Других дорог на полуострове нет. Всё сообщение с центральными и северными районами края только по воздуху или морем. Не говоря уже об экскурсиях по заповедникам и островам.
Туризм он такой туризм получается, что удивит даже весьма скромный по численности средний класс нашей страны.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354239052
Карта транспортной инфраструктуры Камчатки
Несколько интересных цифр из области тарифов на авиабилеты по полуострову. Рейс до Паланы или Тиличиков из Петропавловска вам обойдется 27-33 тысячи рублей в одну сторону если у вас нет Камчатской "прописки". Для жителей тариф в два раза ниже. Т.е. перелет до Паланы - бывшая столица Корякской автономии на берегу Охотского моря, выйдет вам в 55-70 тысяч рублей на круг. А оттуда еще 5-8 тысяч рублей вертолетом до отдаленных посёлков, такие как Манилы или Лесной, например, если хотите посмотреть на быт и жизнь коренных малых народов севера в естественных условиях.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354239820
Аэропорт Палана
Вот такая арифметика выходит. И никаких субсидий на такие перелёты туристам не положено - поднимайте граждане "внутренний туризм" за свой счёт. Нетрудно догадаться, что даже в текущих условиях перелет в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию летом выйдет в разы дешевле, а там ведь тоже есть, что смотреть.
Но есть и другой выход - фрахт вертолета. Лётный час Ми-8Т обойдется в сумму 300-360 тысяч рублей и на лето уже свободного вертолета вам не найти. Те же 7 часов полёта выйдут вам в 2 млн. рублей, можно слетать до Тиличиков и обратно, заглянув на Кроноцкий заповедник и для 20 человек при полной загрузке группой сумма выйдет в те же 100 тысяч на человека.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354240076
Думаете это всё? На Камчатке до сих пор острый дефицит мест размещения даже в Петропавловске. Гостиниц и гостевых домов не хватает, а цены заоблачные даже по меркам Дальнего Востока.
Не верите? Например, в селе Манилы на севере края есть единственная гостиница, где могут остановиться туристы, а не только чиновники и прочие обеспеченные граждане.
Одноместное размещение всего 3000 рублей, двухместное 6000 и трехместное 9000 рублей. Есть общий туалет с ванной, общая кухня и даже гостиная.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354240588
Дорого? Отнюдь. Ситуация в столице региона не лучше. Квартиры стоят от 2500 рублей в сутки, а гостиницы от 5000 рублей. Такой уровень цен я встречал только в труднодоступных районах Таймыра и Якутии - Хатанга, Норильск, Тикси. Это уж точно совсем нетуристические места в отличие от Камчатки.
Мне же довелось провести одну ночь в парк - отеле "Лагуна" в обычном стандартном модульном домике - номере уровня средненького 3* - отеля по цене в 10 тыс. рублей за ночь.
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354240844
Село Манилы
Ни тапочек, ни бутылки с водой, ни даже зубной пасты и посредственный шведский стол на завтрак. При этом цена в два - три раза выше какого-нибудь Hilton Garden Inn в Москве или Уфе.
Прекрасная дикая природа, прекрасные вулканы, потрясающие краски и интересные люди, но совершенно никакая инфраструктура с "конским" ценником и заверениями, что "дороговизна путешествия на Камчатку - миф".
Дороговизна поездок на Камчатку — не миф. - 940354241868
Аэропорт Манилы
Нет, не миф, уважаемые руководители региона и чиновники из министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, а обычная реальность. Самостоятельный турист на Камчатку только на перелёты между несколькими районами потратит до 300 тыс. рублей на регулярных рейсах. Сделайте субсидированные тарифы и для туристов внутри полуострова, обеспечьте бизнесу комфортные условия для развития мест проживания туристов вне Петропавловска и тогда будет шанс, что регион станет объектом внутреннего туриста не для среднего класса и выше, а для обычных людей, которые раньше летали в Турцию и Египет.
Пока же такие громкие популистские заявления от руководителей региона вызывают приступы раздражения.

Комментарии

Комментариев нет.