Транспортная "дыра" Камчатки. Как живёт посёлок на краю земли куда добраться можно только вертолётом?

Даже если очень захотеть просто так отсюда не выбраться. По тундре и через горы ногами далеко не уйдёшь.
С одной стороны Колымское нагорье, с другой Корякское, с третьей Срединный хребет Камчатки с ледниками и на десерт Охотское море, которое не зря называют "холодильником" России.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120202060
И это мой заключительный репортаж серии про далёкое камчатское село Манилы, в котором мне довелось оказаться совершенно случайно во время перегона маленького вертолёта Эйрбас Еврокоптер из Амурской области на Камчатку по материку.
До Магадана отсюда 800 км на юго-запад, до Анадыря около 600 км на северо-восток и до Петропавловска - Камчатского без малого 1100 км на юго-запад.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120202828
Для себя я назвал это место очень просто - транспортная "дыра" Камчатки или место тотальной транспортной недоступности.
Из одиннадцати районов Камчатки Пенжинский на самом севере, самый труднодоступный и дикий. В прямом смысле этого слова, взгляните на карту.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120203084
Даже Алеутский район на Командорах несмотря на то, что самый маленький в России и то более доступный для посещения.
Пенжинский район граничит одновременно и с Колымой и с Чукоткой, а в пять посёлках здесь живут чуть более двух тысяч человек. Чтобы оценить масштабы территории о которой идёт речь, напишу одну цифру - 116 тысяч квадратных километров.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120203596
Площадь только одного этого района на Камчатке, что составляет почти четверть площади всего края. Примерно столько же занимают Волгоградская, Саратовская, Ростовская, Оренбургская или Кировская область.
Примерно столько же занимает Венгрия, Португалией или Греция.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120204108
Две трети населения района это коряки, чукчи и эвены. Потому эта территория до сих пор входит в состав Корякского округа в составе Камчатского края. Есть русские, азербайджанцы и даже узбеки.
Административный центр района - село Каменское с населением около 600 человек, но самое крупное село - Манилы. Тут уже под 700 человек и там же единственный аэропорт района, который способен принимать какие-никакие самолёты.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120205132
В остальных селах только посадочные вертолётные площадки. Каменское связано с Манилами круглогодичной дорогой.
Экономика в районе почти нулевая. Всё функционирует вокруг и около бюджетных средств и полностью на дотациях. В советское время здесь были оленеводческие колхозы, рыбные заводы, функционировал порт, геологоразведка. А сейчас ничего нет.
Коренное местное население было занято своим традиционным промыслом. Союз развалился и экономика вместе с ним.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120205644
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120205900
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120206924
Из разговоров с местными у меня сложилось впечатление, что все самые важные должности в администрации и ЖКХ занимают русские. Как бы получается так, что русское меньшинство управляет коренным местным большинством. Хотя могу и ошибаться.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120207180
Огороды в частных домах
Вот и в аэропорту после приземления нашей "вертушки" нас встретила Лариса Николаевна - начальник аэропорта Манилы Федерального казенного предприятия "Аэропорты Камчатки".
Поругалась на нас, что мы прилетели в воскресенье, когда аэропорт закрыт и мы отвлекли её от работы по подсобному хозяйству в выходной день.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120207436
А без своего подсобного хозяйства даже на "жирные" северные зарплаты особенно не проживешь. О зарплатах я не буду писать, но скажу, что они не такие высокие как можно себе представить. Работники бюджетной сферы получают со всем надбавками и "плюшками" в районе 100 тысяч рублей. Что очень и очень немного для местных условий. Если вспомнить сколько здесь стоит, например, бензин или доставка продуктов.
Поэтому местные жители плотно живут натуральным хозяйством. Разводят кур, выращивают зелень в отапливаемых теплицах, помидоры, огурцы, редис и картофель. В сезон занимаются рыбалкой, охотой, собирают ягоды - морошка, брусника, голубика, клюква.
Манилы несмотря на своё крайне труднодоступное местоположение вполне цивилизованное село. Дороги в селе отсыпаны скальником и камнем.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120210764
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120211532
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120212044
Прогулялся по берегу реки Пенжина. Полно брошенных буксиров и барж. От порта уже ничего не осталось кроме импровизированных пристаней на берегу. Но и река интересна и сама по себе. Село находится в устье Пенжины и здесь особенно ощущаются отливы и приливы.
Величина отливов в этой часто Охотского моря доходит до 12 метров и это почти рекорд для Тихого океана . Когда оказываешься на берегу это впечатляет. Как раз оказался во время отлива и смог оценить своими глазами.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120213324
Недостроенная ТЭЦ
Рядом с аэропортом возвышается зловещий остов недостроенной Мини-ТЭЦ на 4 МВт. Говорят, что деньги на строительство закончились в середине нулевых. Пока же действует старенькая дизельная ТЭЦ, есть и нефтехранилище.
В селе есть своя маленькая больница с машиной скорой помощи. Старое здание больницы навеивает тоску, но местные жители рассказали, что рядом уже возвели новое одноэтажное здание.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120213836
Больница и станция скорой помощи в Манилах
А хотите удивлю? Есть баня, настоящая баня в Манилах и это не шутка. И гостиница в которой нам пришлось остановится на ночь за 3000 рублей с человека. Трёхместные номера, общая кухня, гостиная и огромная ванная. Гостиницу построили недавно, говорят для командировочных.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120214092
Баня
Как и полагается в центре села здание почты и отделение Сбербанка. Сбер всегда рядом, но на Таймыре не в районных центрах я отделений не встречал, исключением был Диксон. А тут настоящее и деревенское.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120214860
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120215372
Почта и Сбербанк
Есть и несколько магазинов с хлебопекарней. В центре села сельский клуб, импровизированный сквер и даже концертная площадка. Даже не хочу думать сколько "освоено" федерального бюджета на эти объекты.
Если обратите внимание, то заметите на фото центральное отопление - такое часто встречаешь в Якутии даже в самых маленьких посёлках и урны.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120215628
А детские площадки это уже привычное явление во многих самых отдаленных посёлках нашей страны. Детей в таких местах как правило очень много. На детской площадке встретил троих корякских подростков.
Разговорился с ребятами, рассказали, что в Манилах есть средняя школа и детский сад.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120216908
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120217164
Сельский клуб и детская площадка.
Ребятишки оказались вполне смышлеными и интересными собеседниками. Самый старший собрался поступать в колледж в Палане и потом вернётся работать в родное село. Остальные ребята ещё не определились со своим будущим.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120218444
Жилой фонд в основном состоит из частных домов, но есть и несколько двухэтажных домов-бараков с советских времен.
У домов припаркованы автомобили и вездеходы. На машинах ездят по селу и в райцентр. А вездеходы для рыбалки и тундры.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120218700
Рядом с двухэтажными бараками какие - то убогенькие сараюшки. На самом деле хорошо видна разница между домами, где живут русские и где живёт коренное население.
Вообще сложилось некоторое впечатление, что на коренное население русские смотрят немного свысока. Хотя могу и ошибаться, конечно.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120219468
И пару слов о транспортной инфраструктуре. Когда-то давно из Манил летали регулярные авиарейсы до Петропавловска - Камчатского на Ан-24 да и типичный северный аэропорт как бы намекает на это.
Но самолёты сюда уже давно не прилетают, последний раз рейсы были много лет назад. Чтобы добраться до краевого центра нужно потратить недели полторы две.
Сначала вертолётом из Манил до Тиличики, рейсы раз в неделю и затем уже самолётом Як-40 или Ан-24 на Петропавловск - Камчатский, рейс всего два раза в неделю.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120219724
Нетрудно догадаться, что рейсы часто отменяют и переносят по погодным условиям. Можно "куковать" в Тиличиках в ожидании рейса в гостинице несколько дней, а то и больше.
Но проблема не в этом, а в цене. Вертолёт Манилы - Тиличики около 5 тысяч рублей, а самолёт еще около 30 тысяч рублей в одну сторону. Итого получается 35 тысяч рублей в одну сторону и столько же обратно на человека. Местным с регистрацией в Пенжинском районе положена скидка в 50%, что не особенно облегчает жизнь.
Когда-то давно в летнюю навигацию ходили теплоходы в Петропавловск-Камчатский. Но уже много лет никаких рейсов нет и только грузовые суда завозят сюда продовольствие, топливо и прочие товары. Можно как-то договориться проехать в трюме в скотских условиях, но у нас же XXI век на дворе.
Транспортная "дыра" Камчатки. - 946120220492

Комментарии

Комментариев нет.