Если вспомнить историю автомобильного транспорта, то стоит отметить, что своё ускоренное развитие в нашей стране он начал в 50-х годах.
Решением Воронежского облисполкома от 10 июня 1948 года в Воронежской области была создана машинно-дорожная станция (МДС), которая занималась строительством булыжных мостовых, деревянных мостов, труб, улучшением грунтовых дорог, добавками песка. Коллектив МДС состоял из 230 работников, из них 205 – женщины. Машинно-дорожная станция имела 6 единиц прицепных грейдеров для профилирования грунтовых дорог, 4 единицы маломощных прицепных скрепера, 2 единицы бульдозеров на тракторе ДТ-54. В год в нашей области МДС вводила в эксплуатацию 2 км булыжных мостовых и 8 км – шоссе. Спустя 10 лет, в 1958 году, МДС решением Воронежского облисполкома и приказом Минавтомосдора была реорганизована в дорожно-строительное управление, которое приступило к строительству производственной базы. Асфальтобетонные заводы строились в Анне, Новой Усмани, на станции Латная, в Острогожске. В 60-е годы приступили к строительству автодороги Воронеж - Саратов, в 1963 году – Воронеж - Курск. Дорожно-строительное управление набрало высокие темпы дорожного строительства и стало родоначальником ДСУ в Борисоглебске, в Россоши, в Панино. ДСУ постоянно внедряло в производство новую технику и технологию, к этому подталкивали большие объёмы работ. Не было фондов на битум, расход которого достигал 7 тыс. тонн в год, и ДСУ приступило к строительству битумных установок Т-310, СИ-204 в рабочем посёлке Латная. Битум изготавливался из гудрона. Но качество выпускаемого битума не соответствовало ГОСТу. Начался поиск путей улучшения качества битума. В 1982 году совместно с Воронежским инженерно-строительным институтом была разработана и впервые внедрена в Советском Союзе битумно-каучуковая установка по приготовлению битумно-каучукового вяжущего. Воронежская установка завоевала золотую медаль ВДНХ. Благодаря ей, коренным образом улучшилось качество битума и асфальтобетонного покрытия. #историяворонежскихдорог
Министерство дорожной деятельности ВО
Если вспомнить историю автомобильного транспорта, то стоит отметить, что своё ускоренное развитие в нашей стране он начал в 50-х годах.
Решением Воронежского облисполкома от 10 июня 1948 года в Воронежской области была создана машинно-дорожная станция (МДС), которая занималась строительством булыжных мостовых, деревянных мостов, труб, улучшением грунтовых дорог, добавками песка.
Коллектив МДС состоял из 230 работников, из них 205 – женщины. Машинно-дорожная станция имела 6 единиц прицепных грейдеров для профилирования грунтовых дорог, 4 единицы маломощных прицепных скрепера, 2 единицы бульдозеров на тракторе ДТ-54. В год в нашей области МДС вводила в эксплуатацию 2 км булыжных мостовых и 8 км – шоссе.
Спустя 10 лет, в 1958 году, МДС решением Воронежского облисполкома и приказом Минавтомосдора была реорганизована в дорожно-строительное управление, которое приступило к строительству производственной базы. Асфальтобетонные заводы строились в Анне, Новой Усмани, на станции Латная, в Острогожске.
В 60-е годы приступили к строительству автодороги Воронеж - Саратов, в 1963 году – Воронеж - Курск. Дорожно-строительное управление набрало высокие темпы дорожного строительства и стало родоначальником ДСУ в Борисоглебске, в Россоши, в Панино.
ДСУ постоянно внедряло в производство новую технику и технологию, к этому подталкивали большие объёмы работ. Не было фондов на битум, расход которого достигал 7 тыс. тонн в год, и ДСУ приступило к строительству битумных установок Т-310, СИ-204 в рабочем посёлке Латная. Битум изготавливался из гудрона. Но качество выпускаемого битума не соответствовало ГОСТу.
Начался поиск путей улучшения качества битума. В 1982 году совместно с Воронежским инженерно-строительным институтом была разработана и впервые внедрена в Советском Союзе битумно-каучуковая установка по приготовлению битумно-каучукового вяжущего. Воронежская установка завоевала золотую медаль ВДНХ. Благодаря ей, коренным образом улучшилось качество битума и асфальтобетонного покрытия.
#историяворонежскихдорог