Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана"

Для этого насыпного пирога с яблоками не нужно вымешивать и раскатывать тесто. Пирог готовится на так называемом "сухом" тесте, компоненты которого (мука, манка и сахар) просто смешиваются в совершенно сухом виде. А яблоки нужно только натереть на тёрке. Яблочный пирог по этому рецепту получается необыкновенно вкусный и сочный. Текстура у него мягкая и нежная, вкус ярко выраженный и пирог тает во рту.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949143862
Все ингредиенты для пирога диаметром 24 см есть в конце статьи.
Основные сухие ингредиентыдля этого пирога отмеряются стаканами. Но, как известно, стаканы бывают разные и поэтому я сразу хочу уточнить, что у меня они объемом 180 мл. В принципе, это не особенно существенно, главное - это соблюдать пропорции. Но для большей точности я специально взвесила все ингредиенты и указала сколько какого продукта нужно взять не только в стаканах, но и в грамма.

Способ приготовления:

Насыпать в одну большую ёмкость все сухие ингредиенты (муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванильный сахар) и хорошо перемешать.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949144118
Разделить сухую смесь на 4 равных части. Каждая часть - это отдельный слой пирога. Соответственно, таких "сухих" слоёв будет всего четыре.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949144630
Все яблоки натереть на крупной тёрке. Яблоки для пирога должны быть сочными и желательно кислыми, как для "Шарлотки". Во время натирания они будут быстро окисляться и темнеть, но для нашего пирога это даже хорошо. Слои будут видны лучше, а на вкус это никак не повлияет.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949145142
Из яблок выделится много сока. Его ни в коем случае не нужно выливать.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949145398
Для более яркого вкуса и аромата можно добавить в яблоки цедру одного лимона и немного корицы, но это необязательно. Цедру натереть на мелкой тёрке.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949145910
Корицы добавить по вкусу.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949146166
И всё перемешать.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949146678
Натёртые яблоки с выделившимся соком разделить на 3 равных части. Это тоже будут отдельные слои. Яблочных слоёв будет три.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949147190
Важно, чтобы в каждой части было одинаковое количество жидкости. Поэтому сначала я раскладываю яблоки, а потом доливаю в каждую часть оставшийся сок.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949147446
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949147702
Чтобы готовый пирог во время выпечки к ней не прилип и легко извлёкся из формы лучше смазать бумагу растительным маслом (дно и все стенки). Форма у меня разъёмная размером 24 см, но подойдет и 22 см, и неразъёмная.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949148470
Насыпать на дно формы одну часть сухой смеси и равномерно распределить ложкой или прямо руками. Это первый слой пирога.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949149238
Сверху уложить слой натёртых яблок с соком. Яблоки нужно хорошо и плотно придавить.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949149494
Делать это удобнее всего руками, но можно воспользоваться каким-нибудь предметом, например стаканом.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949150006
Далее снова уложить "сухой" слой и на него яблочный.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949150262
И так укладывать до последнего. Всего получится 4 слоя из сухой смеси и 3 слоя из яблок.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949150518
На самый верхний слой (он у нас сухой) натересть сливочное масло и равномерно распределить по поверхности. И так укладывать до последнего. Всего получится 4 слоя из сухой смеси и 3 слоя из яблок.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949151030
И так укладывать до последнего. Всего получится 4 слоя из сухой смеси и 3 слоя из яблок.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949151286
Отправить пирог в заранее разогретую духовку и выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949151542
Пирог должен хорошо подрумяниться и стать красивого золотистого цвета. Обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. Времени может потребоваться чуть больше, но вряд ли получится меньше.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949152054
Извлекать пирог из формы можно после остывания. Пирог легко отделяется от бумаги. Нижнюю часть бумаги очень просто удалить способом переворачивания на две тарелки. Если форма не разъёмная, а простая, то тогда вытащить пирог из неё можно за бумагу и затем уже перевернуть на две тарелки.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949152310
Вот такой красивый, ароматный и румяный пирог получается. Он очень нежный, немного влажный, что мне особенно в нём нравится.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949152566
Режется пирог как масло и при этом отлично держит форму.
Когда мы ели пирог, он был еще тёплым и муж сказал, что к нему очень подошли бы взбитые сливки или мороженое, как к штруделю. И на следующий день, после того, как пирог постоял в холодильнике, он был не менее вкусным.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949153078
В общем, я от всей души очень рекомендую попробовать его приготовить. Это очень вкусно и совершенно просто.
Яблочный пирог на сухом тесте: простой рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой "3 стакана" - 914949153590

Ингредиенты для пирога диаметром 24 см:

1. Яблоки - 1200 гр (кислые сочные)
2. Мука - 110 гр (1 стакан 180 мл)
3. Манка - 140 гр (1 стакан 180 мл)
4. Сахар - 160 гр (1 стакан 180 мл)
5. Сливочное масло - 120 гр
6. Разрыхлитель - 10 гр (1 пакетик)
7. Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
8. Корица - 1/4 ч.л. (по желанию)
9. Цедра 1 лимона (по желанию)
10. Растительное масло для смазывания - 1 ч.л.

Комментарии