Помидоры на зиму как бочковые: рецепт без стерилизации с капустой, морковью и перцем
Простой рецепт заготовки помидоров на зиму без долгой стерилизации может существенно сэкономить время. В помидоры можно добавить еще немного капусты, морковки и перца. На вкус помидорчики получаются совсем как бочковые, несмотря на то, что хранятся они в банках. И капуста очень хороша, смачно хрустит как квашеная. Очень рекомендую такую заготовку. После того, как я попробовала этот способ консервирования помидоров, другими не пользуюсь уже много лет.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Все овощи, разумеется, сначала нужно хорошо вымыть. В помидорах сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки. Я беру маленькие помидоры, но если есть только крупные, то их легко можно разрезать пополам или на четвертинки.
Далее нарезать болгарский перец крупными кусочками. Еще я добавляю острый перчик чили. Но это по желанию, если хочется остроты. Этот перчик я режу тонкими колечками.
И крупно нарезать капусту и морковь. Также, нужно очистить чеснок, тщательно вымыть листья хрена и зонтики укропа, и нарезать их на небольшие части.
Уложить в банки слоями хрен, укроп, чеснок и все овощи.
Укладывать нужно как можно плотнее. Банки нужно заранее обработать любым удобным способом. Я их стерилизую классически, над паром. Хоть рецепт консервирования у меня и без стерилизации, но это касается только самих овощей непосредственно. А ёмкости в этом всё равно нуждаются обязательно. Теперь нужно подготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, сахар, черный перец-горошек, лавровый лист, перемешать и прокипятить одну минуту.
Залить горячий рассол в банки до верха, накрыть крышками и оставить так на 5 минут, после чего рассол слить обратно в кастрюлю и снова прокипятить одну минуту.
Крышки нужно обязательно заранее тоже прокипятить.
Сливать рассол из банок очень удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Это простое кухонное приспособление очень облегчает процесс консервирования таким способом. Я пользуюсь ими постоянно.
Далее рассол нужно снова разлить по банкам и, точно так же, накрыв крышками, оставить еще на 15 минут. После чего опять рассол слить в кастрюлю, добавить уксус, прокипятить одну минуту и разлить по банкам в последний раз до самого верха. Накрыть крышками и сразу очень плотно закрутить.
Банки перевернуть и оставить так на 24 часа. После этого можно их убрать на хранение в прохладное место типа погреба, чулана, подвала или просто поставить в самое прохладное место в доме.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
1. Помидоры (мелкие) - 1 кг (если крупные, можно разрезать) 2. Капуста - 0,5 кг 3. Болгарский перец (крупный) - 4 шт. 4. Морковь (средняя) - 4 шт. 5. Острый перец чили - 2 шт. (по желанию) 6. Чеснок - 10 зубчиков 7. Хрен - 3 листа (больших) 8. Укроп для засолки с зонтиками - 3 веточки 9. Вода - 2 л 10. Соль - 2 ст.л. (с горкой) 11. Сахар - 3 ст.л. (с горкой) 12. Уксус 9% - 6 ст.л. 13. Черный перец горошек - 1 ч.л. 14. Лавровый лист - 4 шт.
Розовый баклажан
:Елена Баграмова
Помидоры на зиму как бочковые: рецепт без стерилизации с капустой, морковью и перцем
Простой рецепт заготовки помидоров на зиму без долгой стерилизации может существенно сэкономить время. В помидоры можно добавить еще немного капусты, морковки и перца. На вкус помидорчики получаются совсем как бочковые, несмотря на то, что хранятся они в банках. И капуста очень хороша, смачно хрустит как квашеная. Очень рекомендую такую заготовку. После того, как я попробовала этот способ консервирования помидоров, другими не пользуюсь уже много лет.Способ приготовления:
Все овощи, разумеется, сначала нужно хорошо вымыть. В помидорах сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки. Я беру маленькие помидоры, но если есть только крупные, то их легко можно разрезать пополам или на четвертинки.Теперь нужно подготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, сахар, черный перец-горошек, лавровый лист, перемешать и прокипятить одну минуту.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
1. Помидоры (мелкие) - 1 кг (если крупные, можно разрезать)2. Капуста - 0,5 кг
3. Болгарский перец (крупный) - 4 шт.
4. Морковь (средняя) - 4 шт.
5. Острый перец чили - 2 шт. (по желанию)
6. Чеснок - 10 зубчиков
7. Хрен - 3 листа (больших)
8. Укроп для засолки с зонтиками - 3 веточки
9. Вода - 2 л
10. Соль - 2 ст.л. (с горкой)
11. Сахар - 3 ст.л. (с горкой)
12. Уксус 9% - 6 ст.л.
13. Черный перец горошек - 1 ч.л.
14. Лавровый лист - 4 шт.