Как приготовить закуску из баклажанов с салом и чесноком в духовке как на углях
Такую закуску из баклажанов часто можно увидеть на столах кавказской кухни. Обычно ее готовят на углях. Но когда нет возможности сделать это на открытом воздухе, то можно воспользоваться обычной духовкой. Закуска получается ни чуть не хуже. В оригинале баклажаны запекают с бараньим жиром, но встречаются варианты и с простым соленым салом. Этот рецепт закуски из баклажанов с салом и чесноком.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать в нескольких местах веером, оставляя хвостик целым. Разрезов на каждом должно быть по два-три.
Нарезать несколько зубчиков чеснока на небольшие кусочки. На каждый баклажан достаточно взять по одному среднему зубчику.
Хорошо охлажденное солёное сало нарезать на тонкие кусочки, поперчить по своему вкусу и добавить немного зиры или тмина. Сало удобнее всего резать, когда оно слегка подмороженное. Кусочков нужно столько, сколько получилось разрезов. В рецепте вышло 15 кусочков.
Затем нужно проложить все баклажаны кусочками сала и чеснока.
Вот так выглядят уже проложенные салом и чесноком баклажаны.
Баклажаны сложить в форму для запекания, смазать их сверху небольшим количеством растительного масла.
И обязательно обильно посыпать солью. Соль и масло нужны для того, чтобы баклажаны запеклись красиво, быстро и шкурка при запекании не высохла. Тогда её не придется снимать и она будет мягкой.
Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать баклажаны до готовности около 50 минут при 200 градусах. Температурный режим и время можно регулировать в зависимости от особенностей духовки.
Готовые баклажаны должны быть мягкими внутри и выглядят они вот так.
Пока баклажаны горячие можно посыпать их любой зеленью, тонко нарезанными полу-кольцами репчатого лука и тонкими пластиночками помидоров.
Такая закуска подходит к любому столу. Можно подавать ее к мясу и к любому гарниру.
Ингредиенты:
* Баклажаны 5 шт. (750 гр) * Сало солёное 15 кусочков (120-150 гр) * Чеснок 5 зубчиков * Растительное масло 1 ст.л. * Соль 1/3 ч.л. * Перец по вкусу * Зира или тмин 1/3 ч.л. * Помидоры, зелень и репчатый лук для подачи на стол (по желанию)
Розовый баклажан
:Елена Баграмова
Как приготовить закуску из баклажанов с салом и чесноком в духовке как на углях
Такую закуску из баклажанов часто можно увидеть на столах кавказской кухни. Обычно ее готовят на углях. Но когда нет возможности сделать это на открытом воздухе, то можно воспользоваться обычной духовкой. Закуска получается ни чуть не хуже. В оригинале баклажаны запекают с бараньим жиром, но встречаются варианты и с простым соленым салом. Этот рецепт закуски из баклажанов с салом и чесноком.Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать в нескольких местах веером, оставляя хвостик целым. Разрезов на каждом должно быть по два-три.Ингредиенты:
* Баклажаны 5 шт. (750 гр)* Сало солёное 15 кусочков (120-150 гр)
* Чеснок 5 зубчиков
* Растительное масло 1 ст.л.
* Соль 1/3 ч.л.
* Перец по вкусу
* Зира или тмин 1/3 ч.л.
* Помидоры, зелень и репчатый лук для подачи на стол (по желанию)