Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной

Этот пирог с ягодами на самом деле по вкусу и на вид как настоящий торт. А готовить его настолько несложно, что может справиться любая хозяйка, не имея большого опыта в выпечке. Тесто замешивается 5 минут и даже раскатывать его не нужно. Все делается руками и очень быстро. А воздушная верхушка из меренги вообще не вызывает никаких проблем. Главное следовать простым правилам и иметь обычный миксер.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946367542
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Тесто и правда, ну очень простое. Больше 5-ти минут не потребуется.
Берем муку, просеиваем в мисочку. Добавляем к ней разрыхлитель и перемешиваем. После этого выкладываем в муку холодное сливочное масло, нарезанное кусочками и затем перетираем всю эту смесь руками до однородной крошки. Это очень быстро, минуты две, не больше. Главное, чтобы масло было из холодильника, не теплое.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946368054
В отдельную емкость вбиваем яйца, тоже обязательно холодные. Добавляем обычный и ванильный сахар. Активно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946368566
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем руками, а затем слегка вымешиваем, не более 1 минуты. Тесто получается мягким и эластичным. Идеальной однородности добиваться не нужно. Тесто готово!
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946369590
Дальше нужна форма. Форму смазываем сливочным маслом и распределяем по ней тесто с заходом на бортики. Все делаем руками. Это легко. Тесто очень податливое. Накалываем тесто вилочкой и отправляем ненадолго в заранее разогретую духовку, чтобы оно слегка прихватилось.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946369846
Выпекаем его 15-17 минут при 180 С до совсем легкого подрумянивания.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946370358
Пока выпекается основа занимаемся начинкой. Это любые ягоды и меренговая верхушка.
Ягоды подходят совершенно любые, можно свежие, можно замороженные. У меня в рецепте черная смородина.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946370614
Пересыпаем ягоды любым крахмалом. Эта часть тоже готова! Если ягоды замороженные, поступаем точно так же, можно их не размораживать. Если хочется разморозить, то всю выделившуюся жидкость нужно будет слить и ягод взять в полтора раза больше.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946371126
Теперь меренга. Ничего в ней сложного нет. Просто нужно соблюдать элементарные правила и от них не отступать. Тогда она взобьется идеально.
Берем холодные яичные белки, добавляем в них хорошую щепотку соли и взбиваем миксером около 1 минуты. Скорость взбивания должна быть минимальной.Когда масса дойдет до пышного пенообразного состояния и побелеет, начинаем постепенно вводить сахар и продолжаем взбивать. Это еще около 5-ти минут.Вот такая масса должна получиться. Пики должны быть неподвижными и устойчивыми. Если все делать правильно все получается само собой.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946372150
Теперь собираем пирог. В слегка стывшую основу для пирога высыпаем ягоды в крахмале.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946372406
И сверху выкладываем взбитую меренгу. Она легко выкладывается ложкой или лопаточкой, вот такой шапочкой.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946372662
А затем разравниваем эту шапочку, формируя любой рельеф, который хочется. Я делаю вот такую простую змейку. Пирог полностью собран и можно отправлять его еще раз в духовку, чтобы меренга запеклась.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946373174
Выпекаем еще 15-17 минут при той же температуре 180 С до легкого подрумянивания меренги.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946373942
Вот такая красота получается. Меренга должна слегка потемнеть и затвердеть только сверху, тонюсенькой корочкой, особенно на выступающих местах. Но внутри она останется мягкой и нежной.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946374198
Даем пирогу как следует остыть и нарезаем на порции. Из формы кусочки извлекаются очень легко.
Необыкновенно нежный, красивый как тортик, утонченный, очень вкусный и сбалансированный по сладости пирог готов! Очень советую попробовать его приготовить. Вы будете удивлены и довольны. Еще никто никогда не ушел из-за стола невосхищенным.
Как приготовить простой ягодный пирог, не уступающий торту: рецепт с черной смородиной - 936946374710

Ингредиенты для формы 26-28 см:

тесто
* Мука - 280 гр
* Разрыхлитель - 1 ч.л.
* Сливочное масло - 100 гр
* Яйца - 2 шт.
* Обычный сахар - 50 гр
* Ванильный сахар - 10 гр
начинка
* Черная смородина - 250-300 гр (или любые ягоды)
* Крахмал - 2 ч.л. с горкой
меренга
* Яичные белки - 4 шт
* Соль - 1 щепотка
* Сахар - 150 гр

Комментарии