Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни

Однажды, побывав в Грузии, попробовали там знаменитый куриный супчик Чихиртма. И, конечно же, уехали домой с рецептом. Оказалось, что это совсем несложно. Показываем, как его приготовить и насладиться вкуснейшим и очень сытным грузинским супом из курицы.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929833270
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Скажу сразу, что каждая хозяйка готовит этот суп по-своему и даже консистенция у всех получается разная - от жидкого, почти как бульон, и до очень густого, почти как каша. Мы любим супы густые, поэтому он у нас самый густой. Но приготовить Чихиртму более легкую и жидкую труда совсем не составляет. Процесс точно такой же, только с парочкой небольших нюансов. Это расскажу по ходу дела.
Итак, берем курицу и разделываем ее на части. У нас в рецепте куриные бедрышки (можно и так поступить).
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929833526
Складываем курицу в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, соль по вкусу и лавровый лист. Заливаем водой, даем закипеть, тщательно снимаем пенку, накрываем крышкой, снижаем огонь и варим 1 час. После чего вынимаем курицу из кастрюли, а огонь пока выключаем.
Пропорции курицы и воды даны в ингредиентах, это важно, т.к. бульон должен быть очень наваристым.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929834294
Пока варится курица подготавливаем заправку. Она чисто луковая, больше никаких овощей в этом супе нет.
Мелко режем репчатый лук (лука много) и отправляем его на сковороду с растопленным сливочным маслом. Масла нужно тоже довольно много. Припускаем лук на среднем огне около 5 минут и постоянно помешиваем.
Через 5 минут добавляем чеснок (можно измельчить ножом, можно пропустить через пресс). Перемешиваем.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929835318
Затем сразу же добавляем муку, снова перемешиваем.
Это первое, от чего зависит густота супа. Поэтому, если хочется супчик пожиже, то количество указанной в ингредиентах муки можно просто уменьшить, например, в 1,5-2 раза.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929835574
Далее вливаем в сковороду с луком немного бульона из кастрюли, примерно 3 половничка. Снова все перемешиваем и держим на среднем огне примерно 5 минут.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929836086
Перекладываем луковую заправку в кастрюлю, включаем огонь, доводим до закипания, затем сразу огонь снижаем до слабого.
На этом моменте есть еще второй нюанс по густоте супа. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получается.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929836854
Разбираем курицу на мелкие кусочки, косточки убираем. Отправляем курицу в кастрюлю.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929838390
Быстренько готовим еще одну заправку (можно и чуть-чуть заранее, чтобы все было в нужный момент под рукой).
Берем яйца, перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками, и вливаем уксус. Снова перемешиваем. Уксус нужен, чтобы яйца не пошли паутинкой во время тепловой обработки.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929838646
Вливаем эту заправку в кастрюлю, не забываем все время помешивать. Суп сразу же на глазах очень быстро побелеет.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929839158
И в самом конце обязательно добавляем кинзу и снова все перемешиваем.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929840182
Огонь выключаем, накрываем крышечкой и даем супу настояться 10 минут.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929840950
Вот такой мы научились варить грузинский суп Чихиртма. Ничего сложного в приготовлении нет, а получается такая вкуснятина, что хочется есть не останавливаясь.
Вообще, рецепт дан на 4 большие и сытные порции, но мы можем его уговорить за раз и ничего другого больше нам не нужно. Только свежий лаваш, конечно, обязательно к этому супу берем.
Как приготовить наваристый и очень сытный куриный суп Чихиртма: классика грузинской кухни - 938929841462

Ингредиенты:

* Курица - 850 гр (в рецепте бедрышки)
* Черный перец горошком - 15 шт.
* Лавровый лист - 1 шт.
* Соль - по вкусу
* Вода - 1 л
* Сливочное масло - 70 гр
* Репчатый лук - 350 гр
* Чеснок - 2 зубчика
* Мука - 2 ст.л.
* Яйца - 2 шт.
* Уксус - 2 ст.л. (в рецепте 9%)
* Кинза - 1/2 пучка

Комментарии

Комментариев нет.