Баклажаны ВКУСНЕЕ мяса!
Сначала не верил, а потом убедился. Турецкий ПОВАР НАУЧИЛ готовить обалденно вкусный ужин без мясных продуктов! 👍 👍 👍
Столько разной вкуснятины научился в Турции готовить. Даже не знаю, как я раньше без этих рецептов обходился. Сейчас каждую неделю радую семью восточными изысками. Оказывается это совсем несложно. Принципы на самом деле простые, если знать и понимать что к чему. Один раз приготовишь как научили, а дальше можно фантазировать как душе угодно.
Сегодня у меня обалденно вкусный ужин с баклажанами на сковороде. Очень простой и быстрый рецепт, которому нет равных. Блюдо реально сытное, хоть и без мясных продуктов. Спасибо турецкому повару. Все рассказал, показал и объяснил. И говорю вам честно - баклажаны в этом блюде вкуснее мяса. Раньше и сам не верил, а как попробовал, убедился. Однозначно вкуснее!
Итак, начнем готовить. Буду рассказывать все пошагово. Ингредиенты укажу в конце статьи. А для того, чтобы было еще понятнее и нагляднее прикреплю еще и видео. Знаю, что многим нравится не только читать, но хочется и посмотреть.
✅ Как готовить эту восточную вкуснятину
Для приготовления нам потребуется несколько овощей. И самый главный ингредиент - это, конечно, как вы уже поняли, баклажаны. Баклажаны подходят совершенно любые. Хоть синенькие, хоть беленькие, хоть розовые. Да-да, на самом деле есть и такие. 😉 Знали?Баклажаны режем крупным кубиком. Кожицу с них счищать необязательно. Даже если они взрослые и очень крупные, а не как тут у меня, это все равно лишнее. Но, если уж совсем кто-то кожицу не переносит, то можно и убрать. Это как хотите, не возбраняется.
А вот жарить отжатые легче, проще и быстрее. Брызг почти не будет и масла они вберут в себя намного меньше. Хотя баклажаны, как известно, с маслом очень дружат и от большого количества масла хуже не становятся.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь настругиваем тонкой соломкой. Перец режем крупными кусочками. А чеснок только моем и можно еще снять с него один слой шелухи. Но оставляем головки чеснока целыми. 👆
Чистить его и разбирать на зубчики ни в коем случае не надо. И чеснока берем много, прямо несколько головок. Чем больше чеснока, тем вкуснее, поверьте. Кто так никогда не делал обычно сильно удивляются. Но, если пробуют, то потом готовят только так. Это восточная классика. Так, между прочим, и вся Средняя Азия готовит испокон веков, не только турки.
Что делаем дальше? Отправляем на очень хорошо разогретую сковороду с растительным масло сначала баклажаны. Обжариваем 5-6 минут помешивая. Огонь делаем самый сильный. Баклажаны обязательно должны прихватиться снаружи тонкой золотистой корочкой.
Если сковорода с маслом недостаточно прогрета или огонь будет не такой сильный, то правильно поджарить баклажаны не получится. Они начнут тушиться и в итоге потом превратятся в кашу. А нам нужно, чтобы они остались целыми кусочками.
Эти ингредиенты тоже должны слегка подзолотиться снаружи. Таким образом у нас сохранится сочность внутри. А сами продукты останутся целыми и будут выглядеть очень аппетитно.
Промываем рим и выкладываем его в сковороду к обжаренным овощам. Сразу солим, перчим по вкусу и приправляем специями. Это блюдо должно у нас благоухать на весь дом. 😊
Из специй можно взять либо уже готовый набор, например, для плова или мяса. Либо составить его самим. Если брать готовый, то желательно не магазинный. Лучше купить немного на развале со специями. Иначе можно все испортить. Магазинные варианты по моему опыту, как это ни странно, не имеют ничего общего с пловом, даже если так и называются.
Если набирать самим отдельные специи, то идеально подходит мой вариант. Он есть в ингредиентах снизу. А именно - обязательно берем зиру, сладкую паприку и немного каррри. Без зиры, кстати, когда научишься готовить восточные блюда, жить оказывается просто невозможно.
По поводу риса, кстати, еще хочу уточнить. Вернее не уточнить, а просто объяснить. Рис можно использовать абсолютно любой, какой хотите. Но, естественно, не дробленый и не черный дикий. Он тоже не подходит. А вот длинный, круглый, крупный, мелкий, пропаренный или нет - это дело вкуса.
У меня в этом рецепте пропаренный. Люблю и покупаю его чаще всего. Причем никогда не беру дорогой. Обычный рис без наворотов, даже самый дешевый в простой невзрачной упаковке вполне подходит. Тут именно такой.
Воды на это нужно такое количество, чтобы она покрыла поверхность продуктов буквально на пальчик сверху. Если налить больше, чем требуется, получится кашеобразный вариант. Тут главное с водой не переборщить. Если в процессе готовки окажется, что водички маловато, это как раз нестрашно. Можно ее всегда подлить.
После воды добавляем чеснок. Вот это мой самый любимый момент. Обожаю укладывать головки чеснока в сковороду или в казан. Это правда так приятно, что более балдежного действия в кулинарии я в принципе не помню. Не знаю уж почему, но если будете готовить, то почувствуете сами. Я не преувеличиваю, так и будет, увидите сами. 😍
Дальше даем водичке закипеть, накрываем сковороду крышкой и ставим на слабый огонь. Держим 30 минут или около того. Почему точного времени не указываю? Потому, что разный рис готовится по-разному. Одному времени надо чуть больше, другому чуть меньше. Поэтому время примерное.
И вот тут остановлюсь на моменте с водой. Как понять достаточно её или нужно добавить? Всё очень просто. В процессе можно быстренько ненадолго снять крышку и поддеть продукты, чтобы увидеть дно сковороды. Если рис еще сырой, а жидкости на дне уже не осталось, то подливаем. Вот и всё.
Подавать такой плов особенно вкусно с зеленым луком и тонкими кружочками спелых помидоров. Это, скажу я вам, самая что ни на есть восточная классика. Запоминайте и эту фишку на будущее тоже. Будет чем сразить гостей и близких. Вроде небольшая деталь, а придает блюду неповторимость и шик. Помидоры при этом укладываются именно на горячий плов. Этому меня, кстати, еще давным-давно научили друзья из Ферганы.
По поводу, как его есть? Я имею в виду чеснок. Да как хочется и как получится. Я лично разламываю головку, отрываю зубчик и выдавливаю из шелухи саму чесночинку. Это очень вкусно. Чеснок нежный, мягкий, совершенно не резкий и даже запах после себя не сильно оставляет. Поэтому можно есть его целыми головками. Это самый смак.
✅ Что нужно для этого шедевра
Баклажаны - 450 гБолгарский перец - 200 г
Морковь - 200 г
Репчатый лук - 150 г
Чеснок - 4 головки
Рис - 300 г
Вода - 600 м
Соль, перец - по вкусу
Паприка, карри, зира - по 1 ч.л.
Помидоры, зеленый лук - для сервировки
Ну, вот и все вам рассказал. А теперь оставляю видео, в котором я готовлю по этому рецепту. Смотрите и закрепляйте результат, если есть желание. Надеюсь, что есть. Ведь рецепт этот один из моих любимых. И я очень хочу поделиться этим шедевром с вами.
А теперь, хочу вас попросить поставить этой статье лайк и, если несложно, написать в комментариях пару слов. Если, конечно, вам понравилось и захотелось повторить. Для нас и для канала это очень важно, кроме того, что это еще и очень приятно. Всем спасибо! Обнимаем! Ваши Розовый баклажанчики Максим и Лена. 💖
#баклажаны #пловнасковороде #рис #рецептсбаклажанами #рецептыизбаклажан #блюдасбаклажанами #блюдаизриса #риссовощами #овощисрисом #рецепты #еда #кулинария #ужин
Обязательно попробовать !
Я так думаю что это
Очень вкусно !!!
Плов есть плов !!!
Как фантазийно его
Ни приготовить!!!
Браво!!!!