💊Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопро-вождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. 🦠Контактный путь заражения более часто выявляется при расследовании групповой заболеваемости, связанной с норовирусной и ротавирусной инфекцией. 🦠Факторы риска: несоблюдение принципов гигиены, употребление продуктов питания, готовых блюд, хранившихся или готовившихся с нарушением технологии приготовления, недоброкачественное водоснабжение, низкий иммунитет, хронические заболевания. ✅Значительно снизить риск заражения ОКИ можно, соблюдая достаточно простые правила: - избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания; - соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи; - использовать индивидуальную посуду, держать в чистоте предметы ухода за детьми, иг-рушки - проводить чаще влажную уборку, проветривать помещения; - употреблять для питья только воду гарантированного качества (кипяченую или бутилиро-ванную). - тщательно обрабатывать кухонные принадлежности (разделочные ножи, доски (особенно деревянные, где в микротрещинах скапливаются микробы), поверхности столов; - чаще протирать дезинфицирующими средствами поверхности, которых мы часто касается, тем самым обсеменяя их микробами – дверные ручки. поверхности различных устройств (телефо-нов, ноутбуков и др.). ❗️Родителям детей рекомендуем в игровой и доступной форме рассказать детям, чем опасны микробы, показать, как правильно мыть руки с мылом. При появлении признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, особенно детей младшего возраста, у которых нарастание тяжести течения заболевания при ОКИ происходит дос-таточно быстро ❗️Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской об-ласти рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
МДОУ детский сад Сказка с Тростянка
❗️О мерах профилактики острых кишечных инфекций
💊Острые кишечные инфекции (ОКИ) – обширная группа инфекционных заболеваний, сопро-вождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.
🦠Контактный путь заражения более часто выявляется при расследовании групповой заболеваемости, связанной с норовирусной и ротавирусной инфекцией.
🦠Факторы риска: несоблюдение принципов гигиены, употребление продуктов питания, готовых блюд, хранившихся или готовившихся с нарушением технологии приготовления, недоброкачественное водоснабжение, низкий иммунитет, хронические заболевания.
✅Значительно снизить риск заражения ОКИ можно, соблюдая достаточно простые правила:
- избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
- использовать индивидуальную посуду, держать в чистоте предметы ухода за детьми, иг-рушки
- проводить чаще влажную уборку, проветривать помещения;
- употреблять для питья только воду гарантированного качества (кипяченую или бутилиро-ванную).
- тщательно обрабатывать кухонные принадлежности (разделочные ножи, доски (особенно деревянные, где в микротрещинах скапливаются микробы), поверхности столов;
- чаще протирать дезинфицирующими средствами поверхности, которых мы часто касается, тем самым обсеменяя их микробами – дверные ручки. поверхности различных устройств (телефо-нов, ноутбуков и др.).
❗️Родителям детей рекомендуем в игровой и доступной форме рассказать детям, чем опасны микробы, показать, как правильно мыть руки с мылом.
При появлении признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, особенно детей младшего возраста, у которых нарастание тяжести течения заболевания при ОКИ происходит дос-таточно быстро
❗️Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской об-ласти рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.