Это должен знать каждый водитель: "Система ESP" - что это такое и как работает, история создания

Система ESP - это электронная система стабилизации. Система, которая помогает водителю в динамических и критических дорожных ситуациях, позволяет сохранить курсовую устойчивость и не дать машине уйти в занос.
Это должен знать каждый водитель: "Система ESP" - что это такое и как работает, история создания - 922607368585
Система ESP была впервые представлена ​​на купе Mercedes 140 серии в мае 1995 года.
В октябре 1997 года система ESP пережила настоящий прорыв, когда во время испытания, проведенного шведским автомобильным журналистом, Mercedes-Benz A-Class превысило допустимые пределы и рухнуло при попытке грубо уклоняющегося маневра.
Результат теста был расценен компанией как вызов - поставки A-Класса были приостановлены на 12 недель, и все автомобили получили систему ESP и несколько других модификаций в стандартной комплектации. Результат был впечатляющим: после изменений A-Class показал себя лучше конкурентов даже в экстремальных тестах.
В 1999 году Mercedes-Benz стал первым брендом, который оснастил все свои модели легковых автомобилей инновационной системой. Этот шаг стал сигналом для всей отрасли, и сегодня нет новой машины без системы ESP на борту.

Система ESP - принцип работы

ESP основана на проверенных решениях антиблокировочной системы тормозов (ABS) и противобуксовочной системы (ASR), но использует еще более обширную систему датчиков, включая датчики угла поворота, бокового ускорения и рыскания.
Датчик рысканья, производимый Bosch, является ключевым фактором успеха ESP. Он точно определяет вращение автомобиля вокруг его вертикальной оси, благодаря чему система может обнаруживать, например, занос. На основе этих данных электроника рассчитывает необходимую корректирующую реакцию тормозной системы за миллисекунды.
Нововведение было совместно разработано компаниями Daimler-Benz и Bosch. Первые шаги были предприняты обеими компаниями еще в 1980-х годах, независимо друг от друга: их отделы передовых разработок искали решения для обеспечения большей устойчивости вождения в критических дорожных ситуациях. В 1992 году обе компании объединили свои достижения в рамках единой команды. Результаты их работы были представлены в виде системы Dynamic Handling Control (FDR) в 1994 году.
ESP была представлена ​​на рынке как «Электронная программа стабилизации» в мае 1995 года - сначала в качестве стандартного оборудования на купе S 600 серии 140. В сентябре 1995 года к ней присоединились седан S 600 и родстер SL 600, также использующие двигатель V12. С тех пор система также доступна в качестве опции для седанов и купе S-Класса и SL с двигателями V8. В январе 1996 года он был представлен в дебютировавшем на тот момент классе E 420 из серии 210.
ESP - помимо ремней безопасности, подушек безопасности и АБС - стала самой важной системой безопасности во всех современных легковых автомобилях. Mercedes-Benz был первым производителем в мире, внедрившим ESP в стандартную комплектацию всех своих моделей. Следовательно, согласно статистике, количество легковых автомобилей Mercedes, попавших в серьезные дорожно-транспортные происшествия, упало более чем на 42%, тогда как для автомобилей других марок это падение составило всего 13%.
Эта эффективность убедила других: ESP становились все более популярными. В ноябре 2011 года вступил в силу регламент ЕС, который вынудил серийную установку ESP на все недавно зарегистрированные легковые и грузопассажирские автомобили, продаваемые в Европейском Союзе.

Комментарии

Комментариев нет.