Как сохранить до весны укорененные летом черенки роз, клематисов, гортензий
Иногда черенки декоративных культур нарезают и укореняют в конце вегетации. Однако молодые растения не всегда сразу высаживают в цветник – в регионах с короткой осенью саженцам не хватает времени, чтобы прижиться на новом месте до холодов. В этом случае посадочный материал роз, клематисов и гортензий до весны держат в домашних условиях. К наступлению тепла укорененные черенки успевают окрепнуть, подрасти и легко переносят пересадку в открытый грунт. Как сохранить укорененные черенки: 1. Чтобы на растения не начали активно распускаться почки, температура вокруг должна оставаться прохладной (около +15℃). Такие условия несложно создать, если у садовода имеется лоджия, застекленная веранда, погреб, подвал или теплый гараж. 2. Если обеспечить такой температурный режим не получается, придется досвечивать молодые растения с помощью специальных ламп. Зимой минимальная продолжительность светового дня должна составлять 10 часов. 3. Если держать растения в тепле и не досвечивать, будущие саженцы начнут вытягиваться и болеть. 4. Черенки плохо переносят сухой воздух квартиры. Растения нужно регулярно опрыскивать в часы, когда нет яркого солнца, а отопительные приборы – накрывать влажной тканью. Еще можно прикопать черенки роз, гортензий, винограда в огороде в ямку, замульчировать, укрыть лапником и укрывным материалом. Весной выкопать и рассадить на места. Умеренные поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. После требуется обязательно сливать воду из поддонов – горшечные культуры очень чувствительны к корневым гнилям.
Удачный Урожай.
Как сохранить до весны укорененные летом черенки роз, клематисов, гортензий
Иногда черенки декоративных культур нарезают и укореняют в конце вегетации. Однако молодые растения не всегда сразу высаживают в цветник – в регионах с короткой осенью саженцам не хватает времени, чтобы прижиться на новом месте до холодов.
В этом случае посадочный материал роз, клематисов и гортензий до весны держат в домашних условиях. К наступлению тепла укорененные черенки успевают окрепнуть, подрасти и легко переносят пересадку в открытый грунт.
Как сохранить укорененные черенки:
1. Чтобы на растения не начали активно распускаться почки, температура вокруг должна оставаться прохладной (около +15℃). Такие условия несложно создать, если у садовода имеется лоджия, застекленная веранда, погреб, подвал или теплый гараж.
2. Если обеспечить такой температурный режим не получается, придется досвечивать молодые растения с помощью специальных ламп. Зимой минимальная продолжительность светового дня должна составлять 10 часов.
3. Если держать растения в тепле и не досвечивать, будущие саженцы начнут вытягиваться и болеть.
4. Черенки плохо переносят сухой воздух квартиры. Растения нужно регулярно опрыскивать в часы, когда нет яркого солнца, а отопительные приборы – накрывать влажной тканью.
Еще можно прикопать черенки роз, гортензий, винограда в огороде в ямку, замульчировать, укрыть лапником и укрывным материалом. Весной выкопать и рассадить на места.
Умеренные поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. После требуется обязательно сливать воду из поддонов – горшечные культуры очень чувствительны к корневым гнилям.