🧠Ежегодно 12 сентября отмечается Всемирный день борьбы с мигренью - заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире, и в том числе и дети. - 5363398403227

🧠Ежегодно 12 сентября отмечается Всемирный день борьбы с мигренью - заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире, и в том числе и дети.

В преддверии этой даты врач-невролог, цефалголог Федерального центра мозга и нейротехнологий Тимур Григорьев ( clck.ru/378QDU ) рассказал о том, чем отличается детская мигрень от взрослой, как ее определить и противостоять ей.
👉Встречается ли мигрень в детском возрасте? Насколько распространено это заболевание?
Да, встречается. Исследования распространённости мигрени до 7 лет затруднительны (дети не запоминают свою боль и другие сочетанные симптомы) и данных по детям этой возрастной категории нет. Появляются данные эпидемиологических исследований у детей с 7 лет. В возрасте до 14 лет страдает каждый десятый ребенок (при чем чаще мальчики), а после 14 лет - уже каждый четвёртый. После 14 лет чаще страдают девочки.
👉В каком возрасте у детей чаще всего бывает манифестация мигрени и с чем это может быть связано?
Чаще всего возникает мигрень в подростковом возрасте, и судя по всему, это связано с гормональной перестройкой организма. А провоцирующими факторами развития мигренозной головной боли являются переутомление, а также нарушение режима сна, пропуск приёма пищи, недостаточное потребление жидкости, некоторые пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, сыры, орехи, копчености).
Мигрень не представляет опасности для здоровья, но очень сильно влияет на качество жизни: из-за сильной головной боли дети могут пропускать школьные занятия.
👉Как распознать что у ребенка именно мигрень?
Характер мигренозной боли в детском возрасте отличается: боль редко бывает односторонняя или пульсирующая и может длиться значительно меньше (от 2х часов). Т.е. обычно это диффузная давящая сильная головная боль сопровождающаяся тошнотой. Также есть детские "аналоги" мигрени: синдром циклических рвот с абдоминальной мигренью, проявляющиеся соответственно эпизодами рвот или боли в животе, не связанной с инфекцией или гастроэниерологическими заболеваниями.
👉Какие существуют методы лечения мигрени у детей?
Лечение, в первую очередь, медикаментозное: подбираются препараты для снятия приступов и терапия, которая направлена на уменьшение количества дней с головной болью. Подбор препаратов в каждом случае подбирается индивидуально.
📲Записаться на приём к специалистам Центра мозга и Центра когнитивного здоровья можно по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджерах:
Телеграм: t.me/fcmn_bot WhatsApp: +7 985 820-06-57 (только для текстовых сообщений!)
#ФЦМН #мигрень #детскаямигрень #головнаяболь #неврология #деньборьбысмигренью

Комментарии

Комментариев нет.