УГЛЕВОДЫ.

Продолжаю серию постов о макронутриентах.
Сегодня хочу обсудить углеводы. Это наше основное "топливо". Необходимый макронутриент.
Конечно, это не единственный источник энергии, но его приимущество в том, что углеводы, которые в конечном итоге превратятся в глюкозу, могут складироваться в печени в виде гликогена, и тем самым создают запас энергии. Например, во время длительного перерыва в приемах пищи, во время сна и т.д.
Белки, так не умеют, они всегда при деле и не способны складироваться про запас. Поэтому людям с диабетом можно и нужно есть углеводы. Вопрос лишь в качестве, а не в отказе от них.
Функции углеводов.
🔹энергетическая (главный̆ вид клеточного топлива)
🔹структурная (обязательный̆ компонент большинства внутриклеточных структур)
🔹защитная (иммуноглобулины, участвующие в поддержании иммунитета, содержат углеводную компоненту)
Возможно для кого то, это окажется новостью, но всё в конечном итоге из углеводных продуктов превращается в сахар, т.е. глюкозу. И проблема не в том, что сахар вреден и употреблять его категорически нельзя, а в том, что сахар в нашей жизни избыточен. Употребляя качественные углеводы, вред организму мы не нанесем.
Но многие, не осознавая это портят продукты создавая из полезных, вредный продукт. Поясню, возьмем к примеру кашу. Блюдо готовится из углеводного продукта, крупы, в лучшем случае из цельнозерновой крупы. И нет бы кашу приготовить с ягодами или орехами, человек варит её на молоке с сахаром, да еще и мёдом может полить сверху. В итоге, качественный углевод испортили «тонной» не нужного сахара. Некоторые скажут, но мёд же полезен! Конечно, но не в этом случае и не в этом блюде, и тем более не в таком количестве, если брать общую составляющую сахара. Только за этот прием пищи, прокрыта суточная норма.
Нормы потребления добавленного сахара.
➡️ВОЗ и Американская Ассоциация диетологов: 10% от суточной калорийности (50 г -12 ч. л. при калорийности рациона в 2000 ккал)
➡️Национальная служба Здравоохранения Великобритании: не более 30 г (7 куб) в день
➡️Американская Ассоциация сердца (AHA) – до 150 ккал в сут. (37.5 г или 9 ч. л.) мужчинам и до 100 ккал в сут. (25 г или 6 ч. л.) женщинам.
🤔А в чем польза злаков?
🔸Употребление цельнозерновых продуктов позволяет лучше контролировать МТ
🔸В исследовании CARDIA было показано, что люди с высоким потреблением цельных злаков в среднем весят меньше, меньше набирают вес и имеют ниже уровень инсулина натощак, чем те, кто ест их в недостаточном количестве или не ест вовсе.
🤔Сколько нужно углеводов?
➡️ВОЗ: 55-75% от суточного рациона
➡️РАМН: 50-60% от суточного рациона
➡️Американская ассоциация диетологов 45-65%
➡️Добавленный сахар до 5-10% калорийности рациона
НЕ МНОГО О ГЛЮТЕНЕ.
Раздутые мифы о том, что глютен - зло, не подтверждено нигде и ничем.
Глютен это тот самый белок эндосперма, содержащийся в злаках (рожь, ячмень, пшеница)
Глютен (клейковина) – обладает также склеивающими свойствами, что важно в пищевой промышленности.
Глютен обоснованно запрещён тем, кто страдает заболеванием Целиакия, это (врожденная непереносимость глютена – страдает менее 1% людей). Поражение ворсинок кишечника (энтеропатия). Проявляется в детском возрасте.
☝️Подтверждение диагноза требует медицинского обследования!
Тоже самое об истории с аллергией на пшеницу. Всё должно быть подтверждено врачом и анализами, всё остальное самовнушение!
Я это к тому добавила, что не стоит бросаться к прилавкам с безглютеновой продукцией. Состав продукта может быть хуже, а заявленной производителем «пользы» больше. И вы купитесь на эту замануху. Внимательно изучайте состав, а не красивое описание. И каллорий там будет не меньше, чем у аналогичного глютенового продукта. Если вы здоровый человек и вам не противопоказан глютен, не ведитесь на уловки маркетинга.
Постаралась вместить важную информацию и предупредить о том, что нельзя углеводы исключать или блокировать бадами. Важно потреблять свой суточный каллораж, в соответствии со своими энерготратами. А еще вспомнить о том, что каллорийность белка и углеводов одинаковая, 4 ккал на 1 кг веса и перебрать каллории можно не только на углеводах.
Листайте слайды, там еще не много информации.
Будьте здоровы и разумны в питании!
#диетология #нутрициология #правильноепитание #зож #макронутриенты

УГЛЕВОДЫ. - 931728524177
УГЛЕВОДЫ. - 931728524945
УГЛЕВОДЫ. - 931728524433
УГЛЕВОДЫ. - 931728524689
УГЛЕВОДЫ. - 931728525713
УГЛЕВОДЫ. - 931728526481
УГЛЕВОДЫ. - 931728526225

Комментарии

Комментариев нет.