20 сен 2021

Разведение соболя - условия содержания

Зверек со стройным гибким телом, пушистым мехом и хвостом. Морда острая, уши большие, притупленные. Цвет шерсти варьируется от желто-бурого до черного, иногда с сединой (баргузинская популяция).
Разведение соболя - условия содержания - 921390895238
Хвост и конечности темнее спины, а голова и уши — светлее. Горловое пятно может иметь окраску от бледно до интенсивно оранжевой, иногда оно вовсе отсутствует. Населяет соболь темно хвойную тайгу от Урала до Камчатки; придерживается глухих, захламленных участков. В горах встречается в зарослях кедрового сланца и тундре. Основная пища — мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, орехи кедра и кедрового сланца, ягоды и насекомые. Активен этот зверек преимущественно ночью, но иногда охотится и днем. По деревьям лазает изредка, главным образом ведет наземную жизнь. Гнезда и убежища соболь устраивает в полых стволах упавших деревьев, дуплах, под корнями, среди камней. Пора спаривания июнь-июль, беременность самки длится 245—297 дней. Детеныши рождаются в апреле-мае, в выводке бывает от 1 до 5 (обычно 3-4) детеныша. Начало весенней линьки приходится на февраль-март, осенней — на август.
Разведение соболя - условия содержания - 921390949254
Освоено клеточное разведение соболей. В Пушкинском зверохозяйстве (Московская обл.) в результате отбора и подбора, а также скрещивания соболей Различных географических рас создана новая порода черного соболя, обладающего смолиста-черной окраской волосяного покрова и хорошей приспособляемостью к условиям содержания и разведения в клетках. Взрослым соболям скармливают разнообразные мясные корма: мясо, печень, мозги, кровь и требуха. Печень рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 20—25 г в сутки, Мясные корма употребляют в основном сырыми, вареные соболи едят хуже. Из других кормов также следует давать: куколок шелкопряда, сухой творог, мясную кровяную муку, ягоды, овощи, каши из дробленой пшеницы, ячменной и овсяной крупы, молоко.
Разведение соболя - условия содержания - 921390972038
В домашнем зооуголке соболь не только хорошо выживает, но и легко размножается, в особенности, если отловлен не в природе, а приобретен в зверохозяйстве. Известно, что еще в древности некоторые кочевые народы Восточной Сибири разводили соболей в своих юртах. Эти зверьки могут быть чрезвычайно ручными — свободно гулять по комнате или двору и при виде хозяина бежать на его зов. Конечно, ручными становятся не все соболи, а лишь выкормленные искусственно.

Комментарии

Комментариев нет.