Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму? Для приготовления рецепта вам потребуется минимальный набор продуктов. Самый основной ингредиент для заготовки — это, безусловно, виноградные листья.Для рецепта возьмите молодые, сочные листочки.Подготовьте соль, сахар и уксус для маринада.Банки и крышки хорошо помойте, ополосните в чистой воде и простерилизуйте удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке. Для этого я отправляю тару в холодную духовку горлышками вниз, включаю духовой шкаф, устанавливаю температуру на 180 градусов и выдерживаю посуду около 20 минут. О других способах стерилизации, а также много полезных советов по заготовкам по ссылке в конце рецепта.С каждого виноградного листа срежьте "хвостики".Сами листочки тщательно помойте в чистой холодной воде (буквально каждый лист отдельно), чтобы смыть всю пыль, паутину или грязь, если такие имеются.Залейте листья кипятком и оставьте на пять минут, затем воду аккуратно слейте.Положите друг на дружку 6-7 листочков.Заверните листы к центру сначала с одной стороны.Затем то же самое сделайте с другой стороны. А далее сверните рулетиком.Выглядит готовый к закатке пучок листьев как начинённый блин. Проделайте всё то же самое с остальными листиками.Плотно сложите рулетики в банку, как на фото.Приготовьте рассол. Как сделать рассол? В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль и сахар, поставьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее влейте уксус, перемешайте и сразу снимите маринад с плиты.Горячим рассолом залейте баночки с виноградными листами до самого верха.Закатайте тару стерильными крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки в погреб, в холодильник либо иное прохладное место. Заготовка сделана и может храниться всю зиму!
консервируем на зиму.
ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ НА ЗИМУ