Базилик — ароматная приправа, любимая людьми по всему миру. По окрасу листьев выделяют зеленый и фиолетовый виды. Чем они отличаются по своим свойствам и способам применения, какой из них полезнее и что собой представляет красный базилик, есть ли у него какие-то отличия от фиолетового? Какую из разновидностей этого растения лучше посадить на даче или в горшочке? Давайте узнаем обо всех их особенностях. Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели. У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека. Химический состав и польза Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой. Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях. И зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану. Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме. Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита. Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти. Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса. Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания. А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла. Чем отличается область применения? Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого. Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.
АЙГРЯДКИ!
🌿 КАКОЙ БАЗИЛИК ВЫБРАТЬ?
Базилик — ароматная приправа, любимая людьми по всему миру. По окрасу листьев выделяют зеленый и фиолетовый виды. Чем они отличаются по своим свойствам и способам применения, какой из них полезнее и что собой представляет красный базилик, есть ли у него какие-то отличия от фиолетового? Какую из разновидностей этого растения лучше посадить на даче или в горшочке? Давайте узнаем обо всех их особенностях.
Вкус у зелёного базилика мягкий. Эта трава подходит для приготовления десертов, чего нельзя сказать о фиолетовом базилике. Аромат у него также нежный. Об аромате часто можно судить по названиям сортов. «Лимонный» сорт действительно обладает лимонным запахом, его можно добавлять в лимонады. А у «карамельного» сорта есть выраженный запах карамели.
У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.
Химический состав и польза
Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно.
Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой. Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях. И
зеленый, и фиолетовый базилик обладает антибактериальным свойством, дезинфицирует рану.
Фиолетовый базилик помогает при заболеваниях внутренних органов и метеоризме. Его также рекомендуется есть людям, страдающим от ревматизма и артрита. Оба вида базилика используют как дешевое и натуральное средство от головной боли, в Индии считается, что базилик улучшает работу мозга, а также способствует улучшению памяти.
Зелёный базилик особенно способствует снятию напряжения, избавлению от стресса. Базилик является афродизиаком, он неплохо помогает настроиться на «нужный лад» как мужчине, так и женщине, так что еда с базиликом — хороший вариант для свидания. А чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, наполните ванны и вылейте в воду смесь из сливок, мёда и нескольких капель базиликового эфирного масла.
Чем отличается область применения?
Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.
Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.