Среди более консервативных инвесторов довольно популярны облигации, которые представляют собой долговые ценные бумаги, владельцы которых имеют право получить от эмитента ее номинальную стоимость и проценты (купоны). Приобретая облигации, вы, по сути, даете в долг эмитенту, а он вам за это платит проценты. Облигации могут быть дисконтные (ее владелец не получает процентных выплат, но зарабатывает за счет того, что покупает ее дешевле номинальной стоимости) и процентные, по которым регулярно выплачивается доход. Как правило, в России можно купить именно процентные облигации. По типу эмитента облигации обычно разделяют на: государственные — заемщиком выступает государство; муниципальные — заемщиком выступают местные органы власти; корпоративные — заемщиком выступает коммерческая компания. По способу выплаты купонного дохода облигации тоже отличаются. Купон может быть: фиксированным; переменным (заранее известна величина купона в каждую дату выплаты, но величина купона может отличаться); плавающим (когда ставка привязана к какому-то изменяющемуся индикатору, например, ключевой ставки ЦБ РФ). Доход по облигациям владелец этой ценной бумаги получает в виде купонных выплат и/или разницы между ценой покупки и продажи. У облигации есть еще один важный параметр: накопленный купонный доход (НКД), который начисляется в процентах от номинала облигации и будет выплачен владельцу, даже если он продаст ее раньше срока выплаты купона. Это отличает облигации от депозитов по которым, как правило, при досрочном закрытии депозита накопленный процент сгорает.
Фонд развития INSUPPORT
Облигации
Среди более консервативных инвесторов довольно популярны облигации, которые представляют собой долговые ценные бумаги, владельцы которых имеют право получить от эмитента ее номинальную стоимость и проценты (купоны). Приобретая облигации, вы, по сути, даете в долг эмитенту, а он вам за это платит проценты.
Облигации могут быть дисконтные (ее владелец не получает процентных выплат, но зарабатывает за счет того, что покупает ее дешевле номинальной стоимости) и процентные, по которым регулярно выплачивается доход. Как правило, в России можно купить именно процентные облигации.
По типу эмитента облигации обычно разделяют на:
государственные — заемщиком выступает государство;
муниципальные — заемщиком выступают местные органы власти;
корпоративные — заемщиком выступает коммерческая компания.
По способу выплаты купонного дохода облигации тоже отличаются. Купон может быть:
фиксированным;
переменным (заранее известна величина купона в каждую дату выплаты, но величина купона может отличаться);
плавающим (когда ставка привязана к какому-то изменяющемуся индикатору, например, ключевой ставки ЦБ РФ).
Доход по облигациям владелец этой ценной бумаги получает в виде купонных выплат и/или разницы между ценой покупки и продажи.
У облигации есть еще один важный параметр: накопленный купонный доход (НКД), который начисляется в процентах от номинала облигации и будет выплачен владельцу, даже если он продаст ее раньше срока выплаты купона. Это отличает облигации от депозитов по которым, как правило, при досрочном закрытии депозита накопленный процент сгорает.